人生就像一片星空,最亮的那颗星星代表着美好的事情;最淡的那颗星星则代表着伤心的事情。而那件事,在我人生星空中留下了最亮的一颗。
那是一个冬天的早晨,天灰蒙蒙的,下着大雪。我走在马路边上,刚走到一个十字路口,我正等待着绿灯,突然,身后传来“呯”的一声,我急忙转过身子,发现很多人围在了一起,导致交通有些停滞。我出于好奇,便凑了上去。
只见一辆破旧的三轮车停在马路中间,旁边一个老爷爷与一个小伙子在嚷嚷着。听着周围的人议论,我逐渐知道了发生了什么事:一个老爷爷正骑着一辆破旧的三轮车颤巍巍地往前行,突然闪过来一个年轻人,结果,老爷爷碰了一下那个年轻人。那个年轻人也没受什么伤,但他抓着老爷爷的三轮车就是不让他走,非得让老爷爷赔医药费。
老爷爷几乎用哀求的口气说:“小伙子,我有急事,让我走吧!”那个年轻人傲慢地说:“不行!你既然撞了我,你就要赔钱!”老爷爷有些哽咽地说:“我……我没钱……”那个年轻人不屑地说:“没钱?哼!没钱就不让你走!”周围的人又开始议论了,“你瞧瞧,这个年轻人有素质吗?”“我从没见过这种人,今天算是长见识了!”“他根本就没伤着,还叫别人赔钱,讲不讲道理呀?”那个年轻人依依不饶地说:“反正我不管,必须赔钱!”这时,一个人站出来,说:“我赔!”接着周围的人也纷纷说道:“我赔!”“我赔!”……那个年轻人一见争辩不过众人,便灰溜溜地跑了。那个老爸爸十分感动,说:“谢谢大家!谢谢大家!”众人说着:“没事儿,没事儿,邪不压正!”
我十分赞赏帮助老爷爷的那些好人,他们让我想到了一句话,那就是:人间处处有真情!