摇摇晃晃的风筝却总离不开被一条细细的线拉着。
——题记
阳春三月,万物复苏,小草偷偷地从土地中探出小脑袋。天空上的装饰物也变了个模样。在变幻莫测的云朵之上,又增添了几只各不相同的风筝。
那放风筝的人拉着那细细的长线,牵动着那摇摆不定的风筝。只见那放风筝的人时而放线,时而收线,极有规律而又毫无章法的拉动着。而那空中的风筝似乎不喜欢被线所牵动,所控制着,好像想挣脱那细线,翱翔于空中,无忧无虑,肆意妄为。
这时,我深切感到那想要挣脱细线束缚的风筝就是我,而那细线就是老师的循循善诱,然而,那放风筝的人就是我的老师。在老师教导我,就如那放风筝之人收线,想纠正我的错误之时,而我却百般不耐烦,总觉得我是对的,就如那风筝不愿被拉回些许;在我得到一些微不足道的成功而不可一世,就如那风筝遇到一点风愈加想挣脱细线时,老师总是在这时给予我警告--谦虚,而我却不以为然,如那风筝一般像离那放风筝之人更远一些,挣脱那细线,更变本加厉的放肆。
可尽管如此,那细细的长线依然紧紧牵着摇摇晃晃,肆意妄为的风筝;那放风筝的人依然用细线仔仔细细地调动着风筝。这也如我的老师一样,不管我是多么调皮,时常惹老师生气,无数次想冰冷地挣脱老师那温暖的怀抱,而老师却依然孜孜不倦,无怨无悔地用知识,文化滋润着我,教育着我。而我,却,一次次的伤害着老师。
假如有一天,我想风筝一般挣脱了老师的教导,飘荡在空中,任狂风击打,任暴雨打落在地上,浸湿,腐烂,化为飞烟……再没有了老师的陪伴与支持,没有了老师善意的忠告,没有了老师细心的呵护,也没有了老师循循善诱的教导。我未来的路上将再没有了正确的引路灯,我将会迷失方向,迷失自我,再踏不上那正确且富有光明的道路。
所以,我需要老师的教导的指引,正如风筝需要线的牵引;我需要老师的管教与呵护,正如风筝需要线的调动;我需要而且离不开老师,正如风筝需要且离不开线。