我的故事作文
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”我也正是“吃”着这样的营养品长大的。
从不识字到现在,从不算书的《三字经》到现在的诗集,我都和书相伴在一起。
小时候,因为家里没多少钱给我买闲书,因此隔壁邻家的哥哥姐姐成了我的免费供书者。起先还是有些不好意思的,因为总是麻烦别人家,书又不是自家的。但越到后头,越是禁不住书的诱惑,别人的家也就慢慢宛若自个儿的家,出入随意。
寂静的夜正是别人酣然入睡之时,而我却当起了“地下工作者”——我躲在被子里,左手举着电筒,右手捧着厚重的书本,细细咀嚼品味书中主人公的悲欢离合,曲折经历。时间久了,手不听使唤了,一下一下地往床板上撞,脖子也快要断了,眼皮开始打架。强烈的倦意感向我袭来。甩了甩头,眯了眯眼,打起十万分精神继续看书。撑不了几分钟,“扑通”一声,头毫无征兆地撞向床板,连声招呼也不打!或许是疼痛的滋味让清醒许多,倦意感不再那么强烈,我继续捧着书本阅读,书中主人公的悲欢离合常常使我牵肠挂肚,放心不下。不过我也知道看书也不能看过头了。
印象最深的还是抄书。由于太喜欢《千字文》,所以就把它抄了下来,方便记忆。一开始抄,挺认真的,一笔一画一点儿都不偷懒。可是到了后面,厌了烦了,好像每个字都在和我作对,总是抄错,不想抄了,企图想放弃。可转念一想:做一件事怎么能半途而废呢?既然已经决定做了,那就干脆将它做好!可说得容易,做起来可困难多了。抄抄停停,停停抄抄,弄到最后又想放弃了!为了不让我再有放弃的念头,我给自己放了2天假。第3天的时候,用了一个下午的时间将它抄完。这可是值得庆贺的事,因为我再也不用看那些字的脸色了。当时,抄书并没有给我带来实际性的帮助,不过却为我现在看书喜欢做摘抄铺了路。
平时没事的时候,我喜欢拿一本书,翻一翻、看一看,做一点记号,圈圈画画的。
培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理使人有修养,逻辑修辞之学使人善辩。”书是我们进步的阶梯,是我们的知心朋友,总是能在我们最困难的时候给我们指引道路,给我们帮助,它一直在我的身边鼓舞着我。无论是在学习上还是生活上我们都有向它求助的时候,于是当我们遇到难题我们都会去找它,临时抱佛脚还不如早点儿和它成为朋友。“读书好,多读书,读好书。”书读得多,自然选择就多了,读书当然要选好书读。书也分好坏,坏书使人思想、心灵上“得到”玷污,好书则使人思想、心灵上得到升华。“读万卷书,行万里路”一本书,就能让我们了解到这世界的博大精深,就能让我们了解到各国的异域风情。
现在,功课紧了,作业也比以前多了,看书的时间肯定也减少了许多。不过,我还一直保持着一个习惯—睡前半小时看一会儿书。有的时候,竟会被书中的人物情节搞得失眠,睡不着,非得将故事的结局给看完,所以就从床上爬起来继续看,为了不惊扰正在睡觉的父母,我又开始了“地下活动”……
读书使我们的生活变得丰富多彩,我与书相伴,拥抱未来的灿烂。