我的故事作文
巴菲特九岁那年,他和妹妹在院子里玩雪,他用手接着雪一点点把这些积雪揉成一个雪球,雪球越变越大,他把雪球放在地上,慢慢的滚动起来,每推动一次雪球,雪球就变大一些,他推动雪球滚过草坪,穿过附近的街区,从哪儿开始,他就一直朝前行进,目光投向白雪皑皑的世界,选自《滚雪球》-巴菲特自传。
我从5岁开始,妈妈也在教我滚自已的雪球。
在我只有5岁时,我只会花钱,看到什么东西都想买,每次从大人手上得到钱后,我就一心只想着把钱花光光,不会去想买来的东西是否是我需要的。可是,当我要买需要的东西时,钱却没有了。我问妈妈:怎么样才能一直都有钱啊?妈妈告诉我,想要一直有钱啊,就先要学会存钱。就像你看到大人们可以随时从银行里取出钱来一样,哪是因为他们一直在往里面存钱啊。我想了想,说:哪是不是我把自己想买的东西买完后,就把剩下的钱存起来?这样我就一直都有钱了?对,就是这样。妈妈说。从哪时起,我就开始把大人们给我的零花钱都存起来。妈妈还给了我一个有猫头鹰的钱包。
6岁,我上小学了,经常需要买文具、书本等。发现我存的钱根本不够花。我又问妈妈:怎么样才能有更多的钱啊?妈妈说当然是要去赚钱才能有更多的钱啊。可是我一个小孩,能怎么赚呢?。妈妈给了我几个门路。一、扔垃圾(告诉大家,从前年开始,我扔垃圾的费用涨了一倍了);二、做家务;三、考好试。有了赚钱的门路,我便开始行动了。洗碗扫地扔垃圾样样很在行,学习也积极起来了。每次拿到妈妈给我的奖励,我第一时间就把钱放进我的钱包里,看着钱包越来越鼓,开心极了。一年后,我就赚了500多元。并且每次出门买东西时,我也学会了做购物跟支出的计划。在我8岁时,妈妈看我把钱管理得很好,没有再乱花钱,就把每年的压岁钱也交给我自己保存。妈妈还说,要学会分配自己的钱。要把自己的钱分成两部份,一部份做固定存款,不再支取。另外留下一小部份做为零花钱。再把每次新赚到的钱的90%放入固定投资里,另外10%放入零花钱里,这样自己既能一直有零花钱又能一直有存款。
现在我9岁了,我有一个小小的梦想,我想在我上大学时,能用自己存的钱开一家小店。可是我住校了,赚钱的机会变少了很多,我就问妈妈还有什么方法可以赚到钱呢?妈妈又告诉了我一个秘密。把钱拿去做投资。一开始,我有点不乐意,因为我看不见我的钱了。妈妈给我耐心的解释说,帮我把钱放到马云的支付宝里,这样我即便一到周五都在学校不能去扔垃圾也有钱赚的,因为把钱给马云后,马云就去帮我扔垃圾,还会每天给我钱呢。而且我的钱也是随时可以看到的。我知道妈妈说的肯定是对的。我就拿出1万块钱来交给妈妈,妈妈每周都会给我看我的钱,我什么也没有做,但是我的钱每周都在变多。现在都已经赚了一百多钱呢。妈妈开玩说,马云帮我扔了50多次垃圾呢!妈妈还说,等我长大些了,还可以学习更多投资理财的方法,这样我的雪球就会越滚越大的。
这就是我的理财故事,虽然我现在的雪球还很小很小,但是我相信我的雪球会越滚越大的!