我懂得了一个道理作文
在一个风和日丽的早上,我看了一幅漫画,看了之后深受启发。
那幅漫画上画的是一位父亲和一位母亲把一根竹竿高高地举过头顶,嘴里催着一个小孩子快跳过去。那个小孩应该是那对夫妻的孩子,他的嘴里念叨着:"好高!"请大家想一想,一个孩子怎么可能跳过比成年人还要高的竹竿呢?这幅漫画中,父母亲这样望子成龙却又给孩子定一个不合实际的目标。这样的父母根本不是在帮孩子早日取得成绩,而是在摧残孩子。这样的心态很有可能会毁了孩子的一生。所以,我们做事应该讲究实在,不能给自己定不合实际的目标。
我曾听过这样一个小故事:从前有两个人,他们两个在平日里成绩都差不多,可是在最后只有一个人取得了成功。这是为什么呢?这是因为他一步一个脚印,日积月累才取得了成功。而另一个人不断给自己定远大的目标,却因坚持不下去,而一事无成。
这一幅漫画和一个故事都说明了这么一个道理:给自己定的目标必须是自己能够完成的。而不是不符合逻辑的远大目标,不断给自己定不可能完成的目标的人最后将一事无成。