外婆的作文
午后的阳光,火辣辣的,没有一丝阴凉。
我吃完饭习惯性地跑到庭院里。这四方庭院里都是形态各异,颜色艳丽的名花。同学来到我家,我总是很自豪地向他们介绍着我培育的花儿。直到有一次,同学把角落里那盆最不起眼的,颜色暗沉的仙人球捧在我面前时,我才注意到它,这是外婆生前送给我的花。那时见它通身长刺,样貌丑陋,与这庭院里娇养的花儿看起来格格不入,我便耐着性子给它浇了些水,便不再理会。
当时的我对于那盆仙人球并无太多关注,我的心思都在那些长相喜人,颜色绚丽,娇弱的花上。我真正意义上注意到它时,它在毒辣的阳光下,开出两朵白花来。这花我从未见过,事实上,我从未见过如此生命力顽强且气质不输于莲的花,它的花瓣纯洁无暇,细细摸起来,有些像轻柔的鹅毛。内心震撼之余,也升起一种敬畏之心来。
它与别的花不同的是,它从不依附他人,它仅靠着一些水和阳光,便能向阳开花。这盆花,是外婆生前送给我的,外婆的用意是……
田畴载绿,花木扶疏,又是一年瓜红果香的时节。
月悬夜空,外婆坐在藤椅上,一手轻轻摇晃着蒲叶扇,另一只手喂我吃切成一小块一小块的西瓜。蝉声此起彼伏,应和着蛙声上演了一出音乐剧。
夏夜的蚊子咬人,外婆总是用那把蒲叶扇为我驱赶蚊虫的叮咬。
蒲叶扇招来的阵阵清风,却并未抚平我心中的委屈。外婆的那双眼睛虽然眼角布满皱纹,但眼眸却荡漾着温柔的笑意。
“我的娃娃,有什么不开心的事呀?”
我抬眼,眸子里是外婆关心的样子,不由眼睛一热,整个人扑在外婆的怀里低声抽泣着,外婆用手一遍遍抚过我的背,仿佛一遍遍抚平我心中所有的委屈。
“外婆,为什么有的人生来就是那么的优秀,是不是我根本就无法触碰他们的世界呢?”我躺在外婆温暖的怀里,眼皮发沉,迷迷糊糊地嘟囔着。
依稀间,我仿佛听到了一句话,但那时睡意昏沉,也记不起来了。
我抚摸着面前的花,心中有了答案。外婆的花就是外婆的话。即使我们出身并不高贵,但只要有心向阳,就一定能开出人生中最纯洁无暇的花来。
后来,有人问我,为什么有的人生来就不用经受任何磨难,而有的人生来仿佛就是受苦受难的。