东西塔对望了几百年,钟楼指针旋转了多少圈。她,这座古城静静地立着,任凭你时过境迁,沧海桑田……——题记
那已不是我第一次看到她了。
泉州注定与花和树有缘分,或许能说,泉州古城的兴起就缘于她。百柱殿的后侧西边,据说是开过白莲花的老桑树依旧那么立着。我驻足,仔细地望着她。
本该往上生长的枝叶却是硬生生被什么折断,枝干已是焦黑不堪。而另一截断枝,竟牢牢地盘住了地,又重新开始扎根生长。盘个错节,三叉同根,老干抽新枝,繁茂依旧。在那斑驳的枝干上,还留有岁月的痕迹,那是大自然在诉说,生命的奇迹。
——这便是开元寺出名的“桑莲古迹”。儿时,我总听着巷口大树阴凉处摆棋讲古的老人说着“桑开白莲,舍地建寺”的故事。传说当时开元寺还是一片桑园,桑园的主人黄守恭梦见有一僧人向他募地建寺,便以桑开白莲花为结缘条件。几天后,老桑果然白莲覆树,异香扑鼻,遂舍地建寺。“莲花开而建佛性”,开元寺成为闽南古刹,名声遍及海内外,是否应了“桑开白莲”的佛家箴言呢?
在1925年的一次雷雨中,老桑树被雷电一劈为三,其中一枝更是被击落于地上。于是僧人们将其用一块花岗岩托起,并镌一对联“此地生莲垂拱二年,支令勿坏以全其天”。没想到的是,这老桑树竟真的活了下来。又来风雨,将枝干从托石上吹下地。这次她不再依靠人,而是在断绝的枝干上生出了根,深深地扎入贫瘠的土地,傲然笑看着一棵棵花树在风雨中轰然倒下,在岁月的磨练下用沧桑傲骨挺直了腰板。透过古墙的小窗,正可以看见那株古桑茂盛的枝叶高高越过墙檐,撑起一大片浓郁,正如一株生气蓬勃的绿色莲花。
任凭风雨的侵袭仍岿然不动,顽强拼搏而不向命运屈服,这正是泉州人爱拼敢赢的精神啊!不屈不饶,决不后退,这种精神是先祖留下的最珍贵的宝藏。刺桐古城扬名四海之外,泉州人的足迹遍布世界各地,而多少泉州人内心的港湾和指明灯,不正是那棵屹立于风雨之中的古桑树吗?
她,静静地立着,任凭你时过境迁,沧海桑田……