他在我心中作文
天刚蒙蒙亮时,便早早下床,觉得有些烦闷,毫无睡意,便拿着外衣踏出家门,原是想舒缓一下心情,不曾想天气实在是不容乐观。是我的设想一下全部落空。
出门,踏在小区的路上,在家依稀可以看见一丝的月光,而出门后只有路灯发出那昏暗的泛黄的微光与我相伴,即便是这样,有的路灯甚至连着一丝光亮都不肯给,在一旁静静的闭上眼休息,那一片区域在此对比下显得格外黑,格外冷,正在此刻大风吹过,我的脸颊仿佛已经裂开在渗血般的疼痛迅速袭击了我的每一寸裸露的皮肤,甚至连躲在大衣里的皮肤也感受到此般疼痛,此刻经过夜市,早已没了白天的喧嚣显得格外宁静,只是时常看见冻坏了的菜叶。不远处能依稀辨别出人影,走近,原是一个园艺工人,他中等身材,单薄的蓝色工作服、工作帽、手上的织线手套已破的如同蜂窝,大大的帽檐遮住了他的整个脸,却遮盖不住他所经历的沧桑,手上的皮肤已皲裂,仍在此工作,寒风中他的身影显得如此单薄,觉得无聊便走近与他闲谈,问道:“这么冷的天您咋还在外面工作,不冷吗?”“还行。”他简短地回答了我。“您剪他们干啥,他们也怪疼的,不剪不行吗?”他笑了笑,沉默了,我见他许久没有回我便觉得气氛有些尴尬,转身就要离开,这时他开了口:“玉不琢不成器啊,疼也没办法呀,如果不剪就长歪喽,长歪了就会有人将它整个砍掉。”“那您也不用这么早呀,天怪冷的,小树还睡着呢,您忙活,它们也看不见也没法感恩啊,是吧。”我调侃道。“孩子啊,你不明白,你的父母不也这么早就为你忙活,修枝剪叶的,他们让你看见了吗?他们做这些只为了你的感恩养老?你到我这年纪就会明白的!有时候做一些事并不是为了得到什么”
听到这我木讷了,此时太阳微微升起,光芒撒了过来,阳光给这个冬天带来了一丝暖意,给小树带来一些生机,阳光映射在树上,每一片树叶上,以及我的心上,那阳光似乎让周围的空气一下子变暖了,我仿佛看见了小树在长大,以后的小树,变的挺拔高大,开出一顶绿冠。
我踩着冰冷的石面踱着步,不知不觉已到家门口,屋内父亲在看我的作业,母亲则为我准备早饭,恍惚间明白了,父亲何尝不是园艺工人,在为我们修枝剪叶,有时也不忘了给我们浇水施肥,母亲又何尝不是阳光,时刻照射着我?
小树少了阳光不行,少了园艺工人也不行,两者缺一不可!而我何曾想过感恩?园艺工人,一个平凡的岗位,但他却永留我心中!