有一个有趣的计算:如果把a到z看成是百分之1、2……26这几个数值会有一个有趣的结论。hard work(努力工作),把每个字母相应的数值加起来等于98%。knowledge(知识)等于96%。这些看似非常重要的东西都不是最完美的,那什么才能使生活完美呢?是money(金钱)吗?不!是leadership(领导能力)吗?不!是attitude(心态)!
那么什么叫做心态呢?其实很简单心态就是心理状态,人对环境做出的心理反映。
注意你的心态,它会变成你的思想;注意你的思想,它会变成你的语言。
那么当别人有了困难时,你会产生怎样的心理反映?你是伸出援助之手去拉他一把;或是站在一边冷眼旁观;或是幸灾乐祸地想他活该倒霉?不管你是怎样想的,假设你就是他,人家帮你,你高兴;人家不管,你生气;人家在一边冷嘲热讽,你愤怒。这就是一种心态的反映。
当别人有了荣誉,你又会产生怎样的心理反映?你是和他一起高兴,把他作为你的目标,赶上他;还是一边想他的荣誉和我有什么关系;还是心存忌妒之心?假如你是他,你一定希望别人为你喝彩,不希望有人忌妒你。这也是一种心态的表现。
你是怎样对待生活和事情的?是充满了快乐的心情,热情的态度?还是没有快乐和热情,平平庸庸地生活、做事?还是对这个世界充满了怨恨,对生活充满了苦恼?你只要调整你的心态,你就会觉得这个世界是多么的美好,生活是多么快乐的一件事。只要你用心去生活,生活将被你活地有姿有色。
我有一个同学,她长地漂亮,可心态却没有调整好,只要同学一说她不好,她就要哭。有一次,体育课上,老师让我们练习20乘4往返跑,要求一定要踩到白线。轮到她跑时,她没有踩到白线,一位同学当场指了出来。谁知,她跑完后竟站在那儿哭了起来,许多同学都去劝,连当场指出的同学也帮着劝,说你踩到了,是我看花了。我站在一边想,她的确没有踩到,干吗哭!难道说,别人都不可以说你的不足了吗?
有一个好的心态,你会有许多知己,大家都会和你交朋友;要是你整天对所有人不理不睬,忌妒人家,那就是一种不良的心态,因此,你会失去许多朋友。
为什么说乐观的人都能长命百岁,因为他们有一个好的心态。记住,只有我们有正确的心态,才能交到更多的朋友。只有我们对待朋友,对待生活的态度才能使生活达到100%的圆满!