后院,梨花初开,空气中浓郁的甜,浸染儿时的喜悦。
六岁那年,花开正盛。
我在后院玩耍。奶奶把我抱上秋千,轻轻推着,背后传来轻柔的歌声。我大喊:“再高一点”。“坐稳,别摔着。”奶奶的双眸这样说。奶奶咯咯笑着,稳稳一推,风吹过耳畔,冲上天空。我的鼻尖仿佛要触到梨树的花叶,心跳骤然加快,“飞翔”的喜悦溢满心房。
阳光微斜,我分明看到了,爱像花瓣一样,纷纷飘向空中。飞荡的秋千,承载着满满喜悦。
七岁那年,花瓣纷飞。
我从井中抽水。冰凉的,沁人心脾的井水飞奔进池中。满院的梨花飘香,我捧起水,泼向邻家姐姐。水花在阳光下好似断线的珠子,散落进她的长发。姐姐折了枝花用水冲洗,水珠淋在我脸上,痒痒的。我们便再不拘束,互相泼水。额顶流下水珠,我偷偷望着她泛光的长发和明晃晃的胳膊,嗅着夏天的香气,笑得前仰后合。“泼洒”的喜悦温暖着我的心房。
蝉声四起,我闭上眼,水胡乱泼洒在俩人身上,嬉笑声不断。肆无忌惮地泼水,是喧闹童年不可或缺的喜悦。
八岁那年,果香四溢。
我坐在石阶上。梨花已谢,枝头挂满梨。我翘着腿,盘算着摘梨。这时爸爸高大的影子遮住梨枝,他叫我用衣服兜着梨回家去,我偏要自己摘。爸爸便蹲下来轻轻地抱起我,我伸长胳膊尽力去够最高的,小脸涨得通红,猛得一拽,心满意足地捧下梨。我让爸爸狠狠地咬一大口,爸爸开怀大笑,那灿烂的笑容,比阳光更甚。我咬着摘下的果实,甜丝丝的汁水迸将出来,细细品味,唇齿溢满梨香。“得意”的喜悦撞击心房。
我抬起头,阳光透过梨树的间隙停落我肩头。手指触碰圆润果实的喜悦深深地印在心里。
那年花开,那天真无邪的童年一直有喜悦相伴。如今那院里的风景虽已不再,但那人、那事,那情却渲染了时光。
那年花开,喜悦绽放。