失败的滋味作文
在人生的旅程上,在这个五彩缤纷的世界里,我们过着不一样的生活。生活中既有童年的快乐,成长的烦恼,成功的喜悦,团聚的温馨;又有挫折的痛苦,探索的艰辛,孤独的寂寞,离别的惆怅……总之,充满着酸甜苦辣。然而,我却与这些生活擦肩而过,上天安排了我尝一尝失败的滋味,这好像是我在人生的路上必不可少的节目,失败总与我形影不离,犹如我的好朋友。
七年级第一学期的时候,学校举行了演讲比赛,我努力地想争取这个机会,向同学们炫耀一下我自己,所以老师给了我这个机会,由我来演讲。可后来,我却把这件事情抛到九霄云外去了,再也没看一下演讲稿,我以为我自己可以做得很好,但是我太骄傲了,也太高估自己了。
演讲那天,最后我还是硬着头皮上阵。但由于紧张过度,先前准备的又不充分,我上台没两分钟就把要讲的内容忘光了。我到现在都会觉得拿着话筒的两只手在微微地颤抖着,那一次,我知道了失败的滋味,也知道骄傲会使人落后。
失败是个令人讨厌的字眼。没有人不想千方百计地甩掉它,离开它。可它并不易被人甩掉。从着手每件事的那一天起,它像影子一样紧跟在我们身后,伺机把我们拖进痛苦和绝望的深渊。好多人被这个家伙吓坏了,变得举棋不定,葬送了大好机会。可是你们知道吗?在你们把一切责任都推给失败的时候,你们知道你们的责任在哪里吗?人们总一味责怪失败,实际上,失败的滋味是让我们可以尝到成功的滋味的出发点。
失败的滋味是苦的,经过努力之后,是甜蜜的,因为风雨之后总会出现彩虹。