小时候,我最喜欢和小伙伴们一起去虞河里捉小鱼和蝌蚪了。暑假里,我们一身短装,带一个空塑料瓶就出发了。虞河里的小鱼和蝌蚪可真多呀!三个一群,五个一伙的,大的大,小的小,聚在一起,好像在“开会”似的。你只要在水旁轻轻一跺脚,“开会”的它们就会立刻四散游开。我和小伙伴们就要动手了!只要在蝌蚪群密集的地方用手轻轻一捞,就会有几只反应慢的小蝌蚪落在我的手掌心里小鱼比小蝌蚪的反应要快所以要用网才可以捉住。
于是我们七手八脚地捉起蝌蚪来。不一会儿,我们随身带的塑料瓶里就已经黑压压的一片了,里面全是小蝌蚪。我们打算回家把小蝌蚪放在盆子里。我们飞快地跑回家,把塑料瓶里的水和小蝌蚪倒进盆子里,盆子里比塑料瓶里大多了,小蝌蚪们欢快地游来游去,快活极了!但是我养了几天就又把他们放了回去因为小蝌蚪还是生活在河里比较好,那样小蝌蚪会活的更快乐。