秋日黄昏,晚风呼啸,一切都促使着行人加快步伐。路旁,零零散散地围着一群人,我心生疑惑,便也随着人流挤了进去。但却是一幅令我最不想,也最不忍的看见的,一只大黑狗,无力地躺在地上,它的身旁是一滩血,一大滩血,一大滩鲜艳却又刺目的血!如血色残阳般悲伤沉静地宣告,它的生命会像余晕般的褪去,的短暂,而不是朝霞的灿烂,的辉煌。我的心忽地疼了,痛了,我并不认识它。
它麻木的撕心裂肺,体温随着冰冷的地面沉沦静默,它一口一口艰难地吐着限量的气,肚子平缓的一上一下,甚至有些慢得可怕,它紧紧地盯着主人,眼神一点又一点的黯淡,仿佛是一颗即将损灭的星星,但它在记下主人的脸,主人的好,主人的爱。我觉得,若不是它再也无法行动,它多想用嘴舔舔主人粗糙的脸,它多想用脚握握主人那曾经为它遮风挡雨,曾经让它感到温暖的手!可是,它永远都不能了。它的主人是个男士,此刻也是红了眼,像是在安抚它般一下又一下地抚摸着它:大黑哟,你为什么要跑马路呀?如果你不走马路,你现在怎么会......唉!是呀,一切都因为如果,可是没有如果。狗狗透明的眼睛好似有很多复杂的情感在交织,有后悔吗?有无知吗?有不解吗?......我猜它都有,但不会有伤心,因为有主人一直陪着它,走完这短暂而又幸福的一生,它可能有一丝不舍,以后再也没有主人的怀抱了,以后再也不能陪主人一起玩了......我突然红了眼眶,肿了眼睛,感觉,有一股力量冲上眼,湿润了眼,我不想打扰这仅仅只有一点点时间的呢喃分别,我仰起脖子,看着晃眼的天,同样也有一种同样,似曾相识的迷惘,为什么?拼命想吸回的泪水却是不可遏止的奔涌而出,一粒一粒,滑进我的嘴中,咸咸的,涩涩的。狗狗好似轻轻地看了我一眼,带着淡淡的感激?没有责怪。我慌乱地拭去泪水,我不想让狗狗知道我的难过,不想。风刮在脸上,很疼,但心,更疼。
太阳的消失,月亮的更替,时间的轮回,不能逆转。太阳没了,有月亮代替,它没有了,便也没有了。我不愿看见生命的离去,跌跌撞撞的红着眼,走了。在我的房间里,我忍不住放声大哭,带着淡淡的鼻音,泪打湿所有,我有些困惑。我不知道我为什么要哭,只是为万物的脆弱与人类的冰冷无情所哭?撞狗的人头也不回地走了,旁观的人哈哈大笑,吃狗肉?难道狗就这么卑微渺小吗?......晚风呼啸,我的心冷成一片。