独自踟躇在冰冷的寒夜,你是否在为遭遇挫折而痛苦不堪;徘徊于夜色难明的十字街头,你是否在为生活的失意而将痛苦放大。其实人生中挫折与失意是常有的,但只要调整好心态,以正确的方法面对挫折与失意才能使人生充满快乐。
每个人的人生都不可能会一帆风顺,一时的失意是在所难免的。但是,一时的失意并不是一生的失败,所以,我们从哪里跌倒就从哪里爬起来。相信我们在经过失意与挫折的洗礼后会更加坚强。
著名残疾艺术家邰丽华,仅管她听不到声音,但她却用美妙的舞蹈打动了所有人的心。也许她的生命就是一次绝丽的舞蹈,用她娇美的舞姿为我们展现人间最美的境界。她从失意走向成功,她从不幸的低谷达到艺术的颠峰,她并没有因自己的缺陷而自卑失意,她不会在逆境中自生自灭。她不能拥有正常人所拥有的一切,但她却拥有比正常人拥有更高的毅力。这个朴素的女子为我们呈现了华丽的奇迹,她,在失意中怒放了她的生命。
曾经有个业务员想和一家公司的经理谈生意,当他把自己的名片让秘书交给经理的时候,那经理不但不理睬,反而把名片撕成两半并给业务员10元钱,是用来买业务员的名片的。然而业务员非但不气馁,还把另一张名片给秘书交给经理,因为10元可以买他两张名片。
最终,业务员还是和经理谈上了生意。因为他有勇于面对失意的意志,他的成功也正是因为他能真正面对失败。
美国康奈大学的威克教授曾经做过一个试验:将一个广口瓶的平底朝亮的地方,在平内放一只蜜蜂,蜜蜂反复朝亮的地方飞,屡次失败,结果只能在绝望中等死。再放一直苍蝇进去,苍蝇朝亮的地方突围失败后又朝不同的地方尝试,最后从平口逃生了。
蜜蜂在经历失败后没有迎难而上,而是只难而退,结果难逃死神之手。相反,苍蝇不畏挫折迎难而上。最后也见到了生命的曙光。
失意与失败都无时无刻存在我们学习和生活中,有的人选择面对有的人选择逃避。虽然一时的示意可能会让你堕落一阵子,但也不能永远沉沦,这一阵子是你一个缓和的过程,是你重新树立面对失败的信心的一个过程。人一定要从失意的迷雾中走出来,因为一时的失意并不是终身失败。