“承认失败多容易啊!它比那种日复一日,年复一年的逃避来得容易。”超级演说家刘媛媛讲的这句话我一直记在脑海里。是啊!承认失败多容易啊!它比逃避来得干脆和坦然。可是,接受失败和挑战失败却没那么容易,很多人能承认失败但无法挑战失败,就是因为“失败”这个伤疤,在心里过不去。
我有一个同学,初一的时候有一场校运会,那是的她活泼开朗,积极参与各项活动。其实她的体育并不是很好,只是不想给自己留下遗憾。人外有人,她参与的每项活动几乎都得了倒数第一。最后一场比赛她看得特别重,她说她要逆袭,勇夺冠军。她脸上的那种“自信”的光芒十分美丽。于是还没比赛前她疯狂联习,腿麻了,酸了,她都全然不顾。她身上的那股“倔”劲深深感动了我。但不是努力了就会开花结果,她在比赛的过程中因过度紧张导致发挥失常而被淘汰了,之后她在一边看着别人比赛一边默默流泪。后来,干脆在教室大哭起来。一些调皮的男生不安慰她反而添油加醋。本来应该是一场愉快的校运会对她来说就像是一场噩梦。之后,就很少再见到她脸上那自信的光芒了。她没有留下遗憾但留下了刻骨铭心的失败。今年的校运会我邀请她参加她第一时间摇手,问她为什么,她说她没有勇气再去承受失败的重量。
揭开失败这个伤疤,是痛心的,是痛苦的,是不愿面对的。因为没有勇气再承受重创。可是无法越过失败,就无法拥抱成功。道理很简单,行动却不是那么容易,承认失败很容易,挑战失败却不是那么简单。我曾劝过她要面对失败,挑战失败。可她怎么也不肯,她不愿再回忆失败的滋味,再重演“噩梦”。如果我处在她的位置,我想我的选择可能也是和她一样。都不愿意再去揭开伤疤。但是,我想我更愿意选择治疗失败,挑战失败。一句俗语说:s失败是成功之母。失败真的是成功之母吗?经历过失败就一定会成功吗?我想,失败其实是一种经历,怎么挑战失败,就是再承受一次当年挑战,因为先前的失败,所以这次更谨慎和虚心,更成熟的对待,便拥抱了成功
承认失败多容易啊!比那种日复一日,年复一年的逃避来得容易。面对失败,挑战失败也不难啊!只要不在心里过不去。人生嘛!为什么不潇潇洒洒走一回!