塞翁失马,焉知非福?——题记
今天下午,我们班和245班展开了一场激烈的篮球对抗赛。整场比赛扣人心弦,惊心动魄,操场上洒下了运动员拼搏扣杀的汗水,留下了他们勇往直前的身影,也留下了同学们的喝彩之声。然而,可能是我班运动员技不如人,或者是运气不佳,最终我们在比赛中失利。
但我认为,失败未必便是彻头彻尾的坏事,它同样教给我们很多很多。
失败展示了拼搏
这场比赛,的确打得十分艰难。我们和对班的差距,使每个人手心都捏着一把冷汗。运动员们更是拼尽了全力,在赛场上展现出最好的自我。他们像一只只展翅欲飞的雄鹰,张开双臂挡住对方疯狂的扑击。纵使最后已是有心无力,不可能力挽狂澜,他们仍咬牙坚持,拼到最后一刻。最应欣赏的不仅是结果,也应包括拼搏的过程。只要付出了,为成功流汗奋斗了,便是无悔,便虽败尤荣。
中国女排正印证了拼搏的精神。她们在赛场上努力奋斗,永不言弃,这种精神让我们为之震撼,让对手为之胆寒。
失败教给了淡定
只要是比赛,总会有输赢,何必为了一时失利而伤心懊悔?太过一帆风顺换来的只能是脆弱的、经不起风吹雨打的心灵。这次失败使我们学会了笑对困难,乐观豁达,败而不馁。古有刘玄德,以皇叔之尊织席贩履,之后丢徐州、弃新野、奔樊城、大败长坂坡,寄人篱下,颠沛流离。但他始终笑对轻风起,坐看云烟空,从容淡定,终成一番大业。面对失败的淡定是何其重要!
失败寄予了希望
失败之后,我们便可发现与对手的差距,取长补短,吸取教训,努力赶超。这正是一个弯道超车、再创辉煌的最好时机。它给我们的,正是无穷的希望、无尽的动力!
战国时期,越王勾践为了复国,卧薪尝胆,吃尽了苦头,最终尽雪前耻,打败了吴国。他前进的动力,正是亡国之耻,正是那惨痛的失败教训。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”不经历风雨,怎能见彩虹?看来,失败还能为我们打开另一扇窗。
让我们品味失败,汲取教训,奋发努力,相信我们一定会成功!