长见识作文
很多人都知道,金银花可用于泡茶,有清热解毒的功能,多喝金银花茶能起到防治感冒的作用。
星期天,我和奶奶一起到山上去采金银花。金银花是长在滕上的,而滕却盘在树枝上,使树木的叶片无法充分吸收阳光,导致叶子变得很稀疏,但是这样的日子不会太久,因为金银花的开花期只有十几天,然后就会枯萎,直到下一年的此时才会重新绽放出美丽的花朵。
中午,太阳直射下来,照得花骨朵儿们纷纷绽开。我喜欢摘已经绽开的金银花,因为这样的金银花更美丽。奶奶对我说:“摘花骨朵最好!”我很疑惑,就问:“为什么呢?”奶奶笑了,慈祥地说:“花骨朵儿更干净,绽开的金银花,花粉外露,会有许多小虫子爬进去,所以,我们一般都摘花骨朵儿。”听了奶奶的话,我马上动手摘了起来。
在摘的过程中,我发现,金银花居然有两种,一种是金黄色的,另一种略带黄色,有点偏白。这真是让我增长了见识。摘金银花其实是一种享受,为什么这么说呢?因为金银花有一种淡淡的清香,会使双手变得很香,就像是抹了天然的香水一样。当然,摘金银花也不是一件简单的事情,有些金银花长在高高的树枝上,要用一种带钩子的长竹棍,把花滕拉到树底下,然后再慢慢地摘。
我和奶奶摘了一下午,才摘了一小篮。奶奶告诉,金银花不像绿茶那样需要炒制而成,因为金银花的花瓣娇嫩柔弱,如果炒的话,不用多久,就会糊了,金银花是用来晒的。而绿茶却不同,它的质地更紧密,如果晒的话,根本不能达到干脆清香的效果。