长见识作文
11月8日是记者节,我们德州晚报的小记者怀着无比激动的心情来到德州晚报参观、学习。这是我第一次走进新闻采编中心,我一直都想知道从记者采访到报纸出版发行的流程是怎样的,神秘面纱一会儿即将揭晓了!
我来到集合地点,因为好奇,我一会儿看看在紧张工作的编辑记者,一会儿又瞅瞅小记者们,还用手摸摸大厅前面的桌子,一切都让我感到那么新鲜。
9点半,我们来到了晚报大讲堂里,老师开始给我们上课。这是一堂有利于提高我们写作水平和新闻采访能力的讲座,所以我听得特别专注。老师告诉我们:“写作就要真、新、奇、短、精。只有做到了这五个要素,写新闻就容易多了。作为小记者,就要有一双敏锐的‘新闻眼’和一对灵敏的‘新闻耳’,这样写出的新闻才有意义,才有价值……”另一位老师给我们讲了写作的技巧:要认真观察,运用修辞方法……
随后,我们去采访那些专业的记者,我问一位记者叔叔:“请问获取新闻有几种方法呢?”他回答:“有观察法、聆听法、调查法、挖掘法、追踪法、开拓法、交友法和阅览法。观察法是指留心观察身边的人和事;聆听法是通过听别人的谈话来挖掘新闻的;调查法是调查别人关心什么,想什么,有什么热门话题;挖掘法是从一条小消息挖掘出一条大新闻……”有人又问:“是不是新闻有意去寻找才能找到?”他回答:“其实新闻并不是有意才能找到的,在实际生活中碰到的新鲜事也可以写成新闻。”
在这一上午的时间里,我了解了报纸出版发行的流程:采访-写稿-编辑-美编-文检-审核签版-印刷-发行。通过此次参观,我增长了很多见识。