糯米条盛开,白色,密密麻麻地挤在一起。花朵像小雨伞一样直立在树枝上,一排排。叶子背面有许多短毛,成对生长成椭圆形。
去浙江度假,看到这种树感觉很美,冬天树上开着雪一样的白花,就问妈妈:妈妈,这是什么树?妈妈对我说不知道,先欣赏一下,拍张照看看。看到大家都很忙,我只好坐着看树。
这时,一位七十来岁的老太太抱着一个篮子向树走去,熟练地从树上摘花,在好奇心的驱使下,我向老太太走去。奶奶,这是什么树?我问姑娘,你不是本地人,对吧?这是糯米,又叫茶树、白花树。他们喜欢明暗,喜欢温暖潮湿的地方,所以在这里种植很好。它们也耐修剪,但没有积水。奶奶停下手里的活,笑着对我说,微风吹来,蓬松的灰发在风中飞舞,笑脸布满皱纹,浑浊的眼睛闪着智慧的光芒。
糯米条就像风中的波浪,一排排被抛回来。香味清香爽口。奶奶继续摘花,我也跟着帮忙,像奶奶一样摘。糯米条有很多功能,最重要的是药,可以清热解毒,凉血止血,造成跌打损伤。祖母自言自语,我听着说:这是你的生活来源。哪里,现在有多少人喝中药!与其喝点苦药,不如吃点药丸。好在中医一直被重视。之后奶奶叹了口气,我默默摘花。中医发展了几千年,却被发展了几百年的西医所取代。中医是祖国的宝贵财产,但现在中医的发展正在逐步繁荣。姐姐,我们得走了。然后就听到哥哥在叫我。很好。奶奶我先来!再见!我向祖母挥手。再见!奶奶回答。
这是一个漫长的经历。没想到这小花竟然有这种效果。阵雨过后,花似乎枯萎了,透明的雨滴挂在花上,漏斗状的花里积了一些水。我又深情的看了一眼糯米,依依不舍的离开了。