门前的作文
路的尽头有一扇门。
那是一扇奇怪的门。古老而厚重,泛着隐隐的青铜色的光泽,上面有着密密麻麻的刻痕,有些似乎年代久远,有些似乎刚刻上去。门静静地站在那里,仿佛年逾古稀的智者审视自己的过往,有一种无法言说的肃穆和庄严。
我小心翼翼地站在它面前,迫于它的神秘带来的恐惧,迟迟不敢向前。
这扇门后肯定有许多不为人知的东西。也许是一只凶恶的猛兽,它会撕开我的肉体咬碎我的骨骼,而我毫无反抗之力,只能忍受这凌迟般的苦痛。也许是一位美丽的天仙,仙袂飘飘,向我伸出手带我走向极乐。也许是黑暗,无穷无尽的黑暗,就像是我跌跌撞撞摸爬滚打走过来的这一路一样。也许是光明,刺眼的光明,即便闭上眼也能深刻感觉到的光亮。
我站在门前踌躇,我手上握着一把钥匙,毫无疑问它是唯一一把匹配这扇门的钥匙,这是我以一路上积攒的全部来精心锻造的,只为了打开这扇门。但我充满畏惧,席卷全身的畏惧令我浑身战栗。这之后的路太不可知了。我站在门口无所适从。
我回过头去看,来路蜿蜒曲折,时而狭窄逼仄,伴随着落石与荆棘,使我如今满身伤痕;时而宽广平坦,伴随着莺歌燕舞,使我如今面带微笑。这路从遥远的黑暗中来,我已无从回望,我也不能后退,只能向前走。
可这门,它挡住了我的去路啊。它挡住了前面的一切,这是不可知的隘口。
门把上积了些许灰尘,我颤抖着拭去,门寂静无声,高高在上地俯视我的一举一动,我在门前使劲摩挲我的钥匙,它逐渐变得光滑锃亮,这么多年的千山万水,似乎就这样无可篡改地搁置在手中。
我和门相对沉默。我再次仔细端详起门的纹路,那些密密麻麻的刻痕。我望着它们,像虔诚的教徒瞻仰经文。我试图看懂这些深邃的刻痕,怀着朝圣一般的心情。
我看到了我的第一声啼哭,第一次行走,第一件校服,第一张考卷……往事浓缩成神秘的字符,静静地躺在这扇门上。
而我的正前方。一个一模一样的我冲我咧嘴而笑。
"进来吧,这才是你即将面对的世界。"她对我说。
我的手不由自主地将钥匙插入锁孔,门锁被转动发出清脆的声响。这扇古老而厚重的大门像是神经高度紧张了许多年的战士回到了和平的故土一般弛缓下来,似乎有了慈爱的神情。
"推开它吧,它不是你的绊脚石。"门上的我笑容轻松。
我再次回头看了看我一路走来的脚印,深浅不一,伸向漆黑的深处。这一切即将被尘封在这扇门后,而这扇门打开的不论是什么也好,我都得走。
这是人生啊,我怎么能停下。
门吱哑一声,缓缓地开了,迟缓而果断。我闭上眼,风呼啸着从我耳际吹过。
面前是一条更宽广绵长的路,模糊得看不真切;路的尽头,依然岿立着一扇门。