门前的作文
十四年,几乎每天都从小巷走过。对我来说,这已不再是一个单纯的巷子,而是一个被寄予深厚情感的地方。因为因为这里记录着我的记忆,童年,少年,直至现在。
小时候,这片区域算是比较偏僻的地方,大家也没什么资金去打理家门口,都是煤渣路。但是也因为如此,植物在这边生长得很茂盛,种类也很多,像栀子花,天竹,牡丹,菊花等等。邻里邻居关系都很好,小孩子在一起打成一片,很热闹。太阳快下山时,就会听见各家父母喊孩子回家的声音。夏天大家会把自家的小茶几搬出来,大家喝酒聊天,就像一家人一样。
小巷里的每一个地方都可以找到美好的回忆。就在这里,我曾和我邻居的一个孩子练习二胡,引得大家来围观,尽管是简单的音阶,可大家都不会吝惜自己的掌声;那儿,是我们玩过家家的地方,男孩们在煤渣路上挖出一个坑,女孩们将搜集到的草叶放进去;男孩们将花别在女孩头上,女孩则将做好的“饭”用瓦片端给男孩。大家就像疯子一样,骑着大人们买的儿童车从小巷的这边到那边,这个小巷都充满了我们的欢声笑语。
后来,大家有钱了,就将门前用水泥铺上,于是那些花啊草啊就渐渐消失了;孩子们要学习,大家渐渐的就疏远了,偶尔碰上,点个头打个招呼。妈妈不想把栀子花弄死,就把它移植到了后院里。可几年之后,还是没能让它活下去。为了使自家的占地面积大一点,大家用围墙把家围起来,砍掉已经生活了几十年的树,盖起小仓库,没人知道里面会放些什么。
我站在门前的天竹前,抚摸着墨绿的叶。这是现存的为数不多的植物了。小巷变得整洁了,却失去了以前的活泼和生气。这不是我想要的,我想让小巷回到以前的模样,大家在一起喝酒聊天,欢声笑语荡漾在小巷中。
可是,可能吗?我不知道。
风轻轻拂过,仿佛无声的叹息……