门前的作文
每次走在我家门前的石板路上,我都不禁要抱怨几句:“为什么前前后后的马路都修得又宽又平,就留了这么一小段,难道是工人叔叔偷懒了?”爸爸看出了我的疑惑,笑着对我说:“这一小段路可不简单,它是泉州成长的印记,也是爸爸这代人小时候的回忆。”
爸爸出生在新中国改革开放的年代。那时,人们出行大部分是步行或者骑自行车,每当自行车行驶在石板路上,都颠簸得好像快要散架似的。现在,家家户户都开上了小汽车,行驶在宽阔又平坦的大马路上,反倒怀念骑自行的惬意。
想想,我们的生活何止是石板路发生了变化。爸爸小时候,东西都很稀缺,吃的都要和姑姑抢,更别说可以买玩具了。那时的泉州城,很多地方还都是农田,人们常常会为了吃饭发愁,生活过得紧巴巴的。现在,泉州城里一片片的农田都变成了高楼大厦,马路四通八达,大街小巷一片生机勃勃的景象。每天,我和同龄人们坐在宽敞明亮的教室,汲取丰富的知识,不仅有各式各样的学习用品,还可以参加丰富多彩的课余活动;爸爸妈妈和叔叔阿姨们在各自的工作岗位上为了创造更好的生活努力奋斗着;爷爷奶奶们悠闲自在地过着晚年幸福的生活,健健身、跳跳广场舞……城市面貌和人们的生活水平都发生了日新月异的变化。
社会在发展,人类在进步。在新的时代,我们要有新的要求。相信等我们长大后,我们的祖国会更加强大,人民的生活会更蒸蒸日上。那时,家门前的石板路一定承载了更多回忆,这个回忆记录了我们祖国辉煌的一年又一年。当然,这些辉煌不仅有爸爸妈妈他们那代人的努力,更少不了我们新生代的奋斗。
梁启超说过,少年强则国强。作为小学生,我们当前最紧要的任务就是好好学习,在祖国给我们创造的良好生活环境里茁壮成长,用我们的双手为建设祖国添砖加瓦,创造出更美好的生活。