门前的作文
我的家乡盐城,是黄海之滨的一颗明珠,从地图上看,它像一只瓢,所以又称它瓢城。
全城密布着大大小小的河流,在我家门前曾经就有这么一条小河。
爷爷说,他小的时候,门前的小河像一条晶莹、透明的碧玉带。早晨,太阳从东方升起,金灿灿的阳光照在河面上,露出一大片霞光,就像美丽的少女腼腆的脸上显出的红晕一般。夜晚,小河更加迷人。朦胧的月色倒映在水面上,现出一片白光,反射上来,照在小桥上,显得十分柔和,简直就是人间仙境呀!每当讲起这些,爷爷就会一声叹息:“哎,这条小河现在成什么样子了!”
爸爸说,他小的时候,小河有永远看不厌的风景:柳树、翠竹、水码头、石板桥、轻灵的翠鸟、笨拙的鸭子……他最爱伫立在岸边看穿梭在河面上的小小捕鱼船,听渔娘唱那动听的渔歌。我想,要是我生活在那个年代该多好哇!
现在,父辈们眼中美丽的小河已变成了垃圾河。奶奶伤心地说:“这条小河,我是看着它被搞垮的呀!起初,邻居张奶奶的孙子往河里扔了一张纸屑,我心想怕什么,风一吹就会被刮走了的!后来王大爷吐了一口痰,你爷爷说一口痰对于一条河算什么,我想也就算了。渐渐地,渐渐地,人们越来越过分了,塑料袋、垃圾、工业废水……垃圾河形成了。有条件的村民都陆续搬走了。”微风吹过,河面上再也不见碧波荡漾的情景,而是阵阵扑鼻而来的臭味儿;睁大眼睛,再也看不见小鱼嬉戏的画面,连水里的水草也看不清了。春天,游人再也不来踏青了;夏天,刺激的臭味让人掩鼻而过;秋天,乱飞的纸屑使小河更加丑陋;冬天,也没有了小朋友嬉戏的身影。美丽的小河,你在哭泣吗?
其实,我们都知道,蓝天碧水是要靠大家一起来创造的,为了让我们的生活更美好,请大家细心呵护身边的每一条小河吧,只有这样,才能让潺潺的河水在我们心中不断流淌。