门前的作文
小时候,我家门前长了一棵楝树,树干像黑色的扎龙,刚强坚挺;叶子是翠绿的菱形,构成奇妙的图案;盛开的小花,就像满天闪烁的紫色星星;一阵阵带点苦涩的花香,直扑我的鼻孔……
楝树在暮春至初夏开花,到秋天结果,果实是一粒金色的圆圆果子,但任何动物都不能食用,我们家乡称这种圆果为楝子。到了深秋季节,楝树叶逐渐飘落,楝子就像一个个金铃,成串成串地倒挂在树枝上,满树金黄,煞是好看,它们能一直坚持到秋风劲吹时,才极不情愿地离开它的母树,一颗颗掉在地上,经过一段时间,它在泥土里,慢慢烂去果肉,从核中萌发出一根根小芽来,从而慢慢成长为一棵棵小树苗,风把它吹落在哪里,它就在那里生根发芽……
那时,我在故乡的时候,在它面前走来走去,但很少注意这棵楝树,更没有觉得它有什么特别的地方,每年看着它花开花落,果挂果落,我的心中波澜不兴,仿佛一切都那么平淡无奇。
诚然,当你身处故乡摇篮之中时,你并不觉得这摇篮有什么特别之处,但是当你离开故乡这个生命的摇篮时,你才幡然醒悟,故乡是那样的亲切,那样使人怀想,那样使人眷念,就像长在树上的小金铃,当它牢牢长在母树上时,它可以肆无忌惮的在树枝上摇摇晃晃,也不觉得树上有什么特别的享受,但当它被风吹落到地上以后,风吹、日晒、雨淋,使它的外皮破损,淹没在烂泥里,使它的果肉慢慢腐烂,它感到了处境的不同,再也没有了母树共给的营养,只能靠自己生存下去,而且,还要哺育后代,让楝树家族繁衍不断,生生不息……
当我远离故乡时,我就像楝子被吹落到大地上一样,承受着方方面面的打击和压力,经受着风风雨雨的侵袭,但是为了成长为另一棵楝树,小小的楝子只能去经风雨见世面,当你成长为另一棵树时,你回首看一眼母亲树,你会有一种刻骨铭心的眷恋和感受,因为那里毕竟是你出生的地方。