门前的作文
我们家门前有一条小河,碧绿的河水荡漾着,边上的高楼大厦倒映在水面上,一阵微风拂过,带着桂花的清香,一粒粒金黄色的桂花被风吹向河面,洒落在水面上,荡起了一圈圈的水波纹,令人心旷神怡。
我家是在什么时候搬来的呢?该是在五年前吧,也许你不会相信,哦!那时河水的水质可没这么好,虽不是十分浑浊,但也有些发黄,有时还会有怪味,甚至还会时不时地有死鱼浮上来,心旷神怡?我避还来不及。
现在的小河常常给我带来惊喜。有一次,学校里老师布置我们每人做一个生态瓶,里面要有动物和植物,形成一个简单的生态系统。我直接建议,我们去楼下的小河里试试看吧,于是我们带着网兜和水桶来到了小河边。随着网兜下去,收获还真不少。我们本来只是想捞点螺丝的,没想到一兜下去,在水草里发现几只活蹦乱跳的河虾,甚至还有一条土布鱼,小家伙圆圆的脑袋上两只大大的眼睛,充满了大大的疑惑,不断地扭动着身体。利用这些“材料”,我做了一个生态瓶,里面有水草、螺丝、河虾,当然还有可爱的土布鱼,动物和植物们在里面和谐共生,每天观察它们的生活是我最开心的事情。
小河边是我们饭后散步的最佳场所,你会看到绿茵茵的柳树,金黄色的迎春花,还有香气扑鼻的桂花,在草地上你甚至会发现几朵蘑菇。有一天,我在河边发现一只奇怪的大鸟,它有黑色的背脊,白色的肚子和黄色的脚,最好玩的是它头上有一根长长的羽毛,拖在后面像一根女孩子的辫子一样,站在石头上凝望着水面,一有动静就飞掠而去,后来我们才知道它的名字叫“夜鹭”。
我仔细一寻思:这几年河水怎么变化这么大呢?又转念一想,突然就豁然开朗了,这几年杭州一直都在“五水共治”,原来变化这么大,只要我们每一个人都去保护水资源,去珍惜水资源,我们身边的环境就能变得更好。