在外婆家的附近,有一条美丽的小河。我在不同的时候去,都有不同的景色。
当花开的时候,小河面上的薄冰就开始渐渐地融化了。这时的河水好清好清,清得都可以看见河底那五彩斑斓的鹅卵石。河水里的水草摆动着它们麦绿的腰在水中舞蹈。活泼可爱的小鱼儿们也加入了这个“大舞台”,它们有的在“水草迷宫”中钻来钻去;有的三五成群地在一起追逐嬉闹;有的则一人到处寻食,快乐无比。小河姑娘看着这一切,笑了,笑得是那么甜,那么可爱。
春姑娘悄悄地走了,夏娃娃又兴高采烈地来了。伏天,烈日炎炎。太阳照在静静的小河上。小河面上闪耀着耀眼的光芒。小河悠悠得流着,她日夜歌唱,为人们送去欢乐,送去幸福。花草树木都比春天更茂盛了。你瞧,柳树婀娜多姿,鲜绿的枝条随风摆动,像是一位小姑娘正在梳理她长长的秀发。周围缀满了五颜六色的小野花,红的、黄的、蓝……装点着大地。柳树倒映在河水里,显得更绿了;野花倒映在河水里,显得更美了;天空倒映在河水里,显得更蓝了;云朵倒映在河水里,显得更白了。这景色是多么得令人流连往返。
当稻谷飘香的时候,正是秋收农忙的时候。树叶也变黄、变红了,像一只只金色的小舟,在河面上随风飘荡。深秋的时候,河面上就已结上了一层薄冰,但小河依然向前方流去,不分日夜地流着,它是在向人们展示它那勇往直前的精神!
秋天很快就过去了,接着,冬天来了。冬天,北风呼啸,雪花纷纷扬扬地下着,给大地披上了一件银白的外衣。这时,小河也该“冬眠”了。
小河,你知道自己很渺小,没有像那些名川大河那么雄伟壮观,也没有像长江黄河那样为人类做多大贡献,但你不自卑,总是默默地流着。
小河,你是一副五彩的画,时时印在我的脑海里;你是一首抒情的诗,时时萦绕在我心间;你是一支动听的歌儿,时时回荡在我的耳边。
啊!我爱你——小河!