门前的作文
每当我走过门前的那条小河,总会看到红褐色的河水中,漂浮着不堪入目的东西,各种颜色的塑料袋,花花绿绿的包装纸,发霉发臭的菜叶菜根,亮闪闪的一层油污……一阵接着一阵的恶臭味还不断向我袭来。此时的我总会情不自禁地捏住鼻子,加快脚步,默默地远离这条门前的小河。
曾不至一次地听爷爷奶奶讲述几十年前的这条小河:以前,这条小河清澈见底,透过绿莹莹的河水,那漂浮在河底的水草也能看得一清二楚。河水静静地流向远方,像一条明如玻璃的带子飘浮在大地上。人们经常在这里淘米、洗菜、洗衣服……夏天时,这条河成了孩子的“游乐场”。孩子们最喜欢在这条河里游泳、打水仗。炎炎烈日下,晶莹透亮的河水洗去了孩子们身上的汗珠,给他们带来了前所未有的凉爽,尤其惬意!河里那成群结队的小鱼、小虾时不时会浮出水面,还有一只只可爱的小螃蟹也会悄悄地爬上岸滩。奶奶还说,小时候她去河边淘米时最喜欢用淘米的竹篓捕小鱼、小虾。轻轻地把竹篓放入水中,等小鱼、小虾游过来时,用力一提,那竹篓里就多了一些活蹦乱跳的小鱼、小虾。再抓只顽皮的小螃蟹,放在手中玩耍,那种痒痒的感觉真是令人回味啊!那时,人和动物也都变得和谐了!那条小河在人们的心目中是多么美啊!
每每说到这儿,奶奶总会长长地叹口气。如今,这条小河已受尽了种种的折磨和摧残。工厂废水的排放,农民药瓶乱扔,再加上人们不加节制地乱扔垃圾。小河已经面目全非,变得肮脏不坑了,小鱼小虾也逃之夭夭了。
我们深深明白:门前的那条小河只是人类破坏水资源的一个缩影,如今水资源的匮乏已经成为我国最大的难题。水是生命之源,是哺育一切生灵的乳汁,没有了水,万物无法生存,人类将会灭亡。所以,我们要大声呼吁:人类应该像保护自己的眼睛一样去保护水资源,绝对不能破坏江河湖海的水源。只有这样,世界上的最后一滴水才不会是人类的眼泪!