门前的作文
你一定有最喜欢的小动物吧!也许是小猫,也许是小狗,或许是金鱼……我呢?也不例外,最喜欢小鸟。
鸟的品种很多,我不大喜欢那种外表鲜艳、柔弱娇气的鸟儿,而是喜欢人们常见的那些野鸟。它们不美丽,可因为有了它们,大自然才充满了生气;因为它们,才将其它的鸟儿衬托得更美;更重要的是它们自食其力,自己掌握自己的命运。
我家门前的草地上就经常栖息着一种细脚伶仃的、不知名的鸟儿,有时是一两只,有时候三五成群。它们身上的羽毛的确不太漂亮,乍看上去灰不溜秋的,翅膀上夹杂着不明显的黑色条纹。可你细细地看 — 那小巧的脑袋上嵌着一双黑珍珠似的眼睛,总是警惕地观察着四周的动静;小小尖尖的棕黑色嘴巴东啄一下,西啄一下,好像有吃不完的东西;微微翘起来的尾巴不时有节奏地上下摆动几下,随时准备飞走。多可爱的鸟儿呀!我喜欢它们灵巧的身姿,喜欢它们的机警和敏捷。
草地上除了有鸟儿,还经常有只馋嘴的老猫在转悠。狡猾的猫会长时间一动不动地伏在树下或草堆里,伺机抓住眼前的鸟儿。鸟儿好像故意捉弄猫儿,它们在猫藏身的周围跳来挑去,待猫扑上来时,就倏地一下飞到树枝上,还“啾啾”地叫两声。老猫扑了几次空,真是气坏了,只好垂头丧气地离开了。
有时,鸟儿们会栖息在我家的窗台下。它们没有麻雀那么呱噪,而是边梳理着羽毛边婉转地唱着歌儿。我总是悄悄地趴在窗前看它们,生怕惊动了它们。你看 — 它们用机灵的眼睛瞅着我,有时冲我叫几下,仿佛在向我问好呢!我稍微动一下或哪里有点声响它们就扑楞楞地飞走了,它们可真是“胆小”呀!
鸟儿,我喜欢你们,羡慕你们,多希望有一天,我也能像你们一样自由自在地
飞翔在大自然的怀抱!