这是一条普通的小溪,二十多厘米的宽度,一路沿着山丘边缘流到我家对面。聪明的人们利用地势,就挖了一个坑,把水聚在这里,形成一个小水塘,三四平米见方。中间架着一个水泥板,前来洗衣的人可以站在上面,很是方便。
小的时候,常常看到大人来这里洗衣服、洗菜。水清凉又干净,我很是喜欢这里,常常跟着大人来这里玩耍。尽管他们只是让我在一旁看着,不许我站在水泥板上。记得又一次跟着妈妈一起去洗衣服,我偏偏要挤着站在水泥板上,结果因为水泥板不是很宽,我就被挤了下去,“扑通”一声掉进了水里。还好水不是很深,妈妈赶忙把我抱了起来。也着实对那条小溪恐惧了好一阵。
尽管如此,小溪旁的风景,潺潺的水声还是会吸引我过去。小溪是沿山的,开凿过后,石壁上长了许多绿色藤蔓的植物,上面还会张出好多紫色的果子,我们就等着它结果子,把它们在小溪里洗一洗,就拿着吃。只是,我至今也不知道这种植物叫什么名字。还有一株野桂花,春天的时候,会开出白色的花,闻着好清香,不似丹桂那样浓烈,却也有自己的风情,与清水相映,很美好的感觉。小溪的外侧是一条田埂,供人行走田埂的另一边是叔叔家的稻田。沿着田埂往上走,就会到达一个晒谷子的地坪,旁边还长着一株油茶树,夏天的时候,油茶树的树荫正好盖住了小溪,让小溪显得格外清幽,水也显得分外清冽。
村里的小朋友都喜欢那条小溪,那时孩子的天堂。春天的时候,小溪旁边的野桂花是我们必摘的,而且,落下的花瓣散在水面上,随波飘动,很有诗意。摘下来的野花,我和姐姐会把它放在矿泉水的瓶子里,把它养在家里一段时间,等它慢慢变黄了,才扔掉。夏天的午后,趁大人睡午觉的间隙,我们就跑到小溪里打水仗,把一身都弄得湿湿的才尽兴回家,即使会被家里人先训一顿也在所不惜了。秋天,小溪旁边的稻谷收获了,大人们常常会把稻谷机的那个木桶放在小溪里,小溪刚好可以容下它,我们就站到木桶里,把稻谷机当成船,在水里划开来,也不用担心会沉下去,因为小溪一点也不深。倒是冬天,我们很少去那里玩耍。
这样想一想,那一条小溪承载了我们太多的童年的美好记忆。高中的老师常常抱怨我们只会写童年趣事,不会写议论文,那是因为我们对童年有着特别的感情,表达着我们的深深怀念。对于形式呆板,内容空洞的议论文,真的写不出感情。
搬家五六年了,很久没有去看看那条小溪了,不知道它是否还是那么清澈,也不知道那里是否还吸引着另外一批孩子在那里嬉戏,享受他们的童年?