门前的作文
在我的记忆中,总有那么几件事让我永生难忘。或是几朵白云,或是夕阳西下的美景,或只是一块儿小小的冰糖。而有一个高大的影子却在我的心头永远矗立着,走近了一看,你会发现那就是一棵挺拔的杏树。
这棵杏树在我未出生前就种在了我家门前,久久不倒。每逢春天的时候,万物复苏,杏树的树干上也挤出了点点嫩绿,像一个个好奇的小精灵,争先恐后地要去看看外面的世界。久经沧桑的老树干上也显现出了一种水润的、发红的棕色,还是一派年轻的风光。小鸟们在树枝上跳来跳去,快活地叫着,对这个大家伙指指点点。邻居们也都围在树下,满面春风,微笑着看着树,目光中的意味各不相同:有欣慰,有高兴,有羡慕,还有的有些小小的嫉妒……
夏天来临时,杏树满树的繁枝茂叶、满树的葱葱茏茏,绿得发油的叶片在强烈的太阳光的照射下,反射出了白晃晃的光斑。杏树也不怕热,静静地站在原地,一言不发,好似在对人们轻轻地微笑。爸爸和他的朋友们常常坐在树荫下乘凉,谈笑风生。我不坐下来,也静静地站在树前面。看着被涂得红彤彤的自家家门和杏树的叶子相映成趣。我时不时也会不解地想,为什么它非要给人们遮阳呢?它肯定也很热,为什么要让人们舒服自己却受苦呢?
秋天时杏树上结了一串串杏,黄澄澄的,像羞涩的小姑娘直往叶片里藏,爸爸就会用杆子打下杏来,杏都被打落在了地上。我看着爸爸打得很重很重,而杏树却坚实地一动不动,不吭一声,脸上仿佛还洋溢着为人们付出而幸福的笑容。
冬天,杏树的叶子都掉光了,只有棕褐色的树干在寒风暴雪中依然如旧。爸爸有时也会从杏树上砍下一些树枝来当柴火烧,杏树不声不响地承受着次次重击,心甘情愿地把整个身体都交给了爸爸宰割,就这样坚持了一轮又一轮的四季轮回。
现在,这棵树还屹立在我老家门口,仿佛还挂着当年的微笑。我一见到这棵树,心中就感慨良多:世间到底给予了你什么,让你如此无私?我们真应该向你学习!