门前的作文
我家门前的小路,我比谁都熟悉。上学、放学,我每天都要从它身上经过……然而,就是这条普普通通的小路,见证了中国几十年来的变化。
听妈妈说,在她还小的时候早就有这条小路了。以前的小路又烂又窄,小路两旁经常堆满了又脏又臭的垃圾,不时还有死了的老鼠发出的臭味,一到热天,蚊虫、苍蝇满天飞。小路也因年久失修而凹凸不平,大晴天走在小路上,就像踩到面粉里一样,尘土飞扬,而最难走的要数下雨天了,那坑坑洼洼的路面,要么让你溅一裤脚的泥水,要么让你的鞋子一下子就成了一双泥黄鞋。没想到几十年前我家门前的这条小路竟是这样的。
在我隐约记事时,小路已有了极大的变化,以前那些恶臭的垃圾已经渐渐变少了,死老鼠也不见了。那泥泞的小路已变成了用小石子铺成的石子路了。小路的两旁还种上了一些树木呢,比原来干净了许多。可是一到下雨天,走在小石子路上,不小心还会弄脏了裤脚。
当我胸前飘起鲜艳的红领巾时,小路又由原来的石子路变成了今天的水泥路了,小路的两旁已绿树成荫,鲜花怒放。路边还设置了分类垃圾桶,环卫工人经常来打扫路面。我的家乡终于有了一点城市的气息。
现在,每当我走在小路上时,一股暖流就涌上心头,我为自己出生在这一时代而自豪,更为自己是一名中华人民共和国公民而感到骄傲,我们正享受着改革开放带来的幸福生活。今后,我更要努力学习,长大后成为一个对社会有用的人!我想,通过我们这一代人的努力和奋斗,我们的祖国会越来越富强,人民的生活水平会越来越高。相信改革开放后的40年、50年,中国会更好!