门前的作文
“门前向城路,一直复一曲。曲去日中还,直行日暮宿……”前几天,我读陆龟蒙的《门前路》时,忽然想起了舅舅家门前的路,这是一条不断变迁的路。
过去——泥泞小道
听太外公说,解放前,家门前就有这条路了。当时它是条羊肠土路。晴天,风吹得灰飞尘起,路旁人家的窗台、床上、灶上、桌上、凳上,到处都蒙上厚厚的一层沙土,令人不堪其扰。过路的行人只要一张嘴,这些尘土就会肆虐逞狂,趁虚而入,令人苦不堪言。这倒也罢,难过的是夏天,烈日常常将它晒得满目疮痍,到处都是裂缝,一不小心,就会有人摔倒,尤其是小孩。下雨时更糟,路面泥泞不堪,坑坑洼洼,走完路浑身都是泥水……这样一条路,却是当时这个村与外界联系的交通要道,是人们出行的主要途径。
到了外公这一代,这条路铺上了石子,路也变宽了,能容得下两辆板车并行。尽管石子硌脚,走在上面还特容易摔跤;尽管雨水有时会打到了石子路的缝隙里,泥土都变成了泥浆,致使行人身上经常斑斑点点的,但总算方便了许多。很多村民做起了小买卖,每天拖着板车,背着袋子,挑着担子,靠着这条路走出村子,走向集市,赚钱养家。外公说,我妈妈、两个舅舅的衣食住行、家里的黑白电视机和自行车就是这样来的。
后来——水泥大路
舅舅告诉我,他上了初中后,原来的石子路不见了,变成了宽阔平坦的水泥路。再也不必担心晴天尘土飞扬,雨天摔跤,更不必担心石子绊脚了。渐渐地,很多村民在路旁开起了小商店、建起了小作坊。一天到晚,路上熙熙攘攘的,自行车、电瓶车、摩托车、汽车载着货物来来往往,川流不息。后来,舅舅办起了汽摩配厂,一大车一大车的汽车、摩托车配件通过这条路运往瑞安、温州、宁波、全国各地,甚至国外。这条路,成了舅舅家致富的重要保障。
现在——康庄大道
现在,这条路成了温瑞大道的一段。宽阔平坦的沥青道路纵横交错,路面有六车道宽,笔直而平坦,两旁树木整齐有序,中间绿化带郁郁葱葱,花团锦簇。放眼望去,道路两旁高楼林立,商场、超市、厂房鳞次栉比,好一派繁荣昌盛的景象!
大道上,豪华的小轿车,漂亮的面包车,高高的公共汽车,载重的大卡车,长长的集装箱,还有时髦的自行车,飞驰电掣的摩托车……川流不息,各显风采,奔向那充满希望的前方!
驻足在宽阔的道路旁,看着车流如同潮水般滚滚向前。“我们唱着东方红,当家做主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放站起来,继往开来的领路人,带领我们走进新时代……”动听的歌曲忽地传入耳际,顿时,我心潮澎湃,几十年来,这门前的路发生了翻天覆地的变化。难道,我们的家乡、我们的祖国只有路发生了变化吗?我不禁陷入了沉思……