门前的作文
门前,雪早已铺满了路。
我和父亲两个人,拿着扫帚和铁锹,来到家门前的路上,开始了“浩大的”扫雪工程。
此时,天刚蒙蒙亮,在路灯照映下,纷纷扬扬的雪花也显得“玲珑剔透”,谱写着一曲冬日的赞歌。可在我看来,这却不见得是什么好事:凛冬已至,刺骨的寒冷穿透身体,深深扎进我的心里;两只手颤抖着,似乎不听我的使唤。我咬咬牙,狠狠心,誓要把面前这条路“拿下”!
雪却与我较上了劲,越下越大!我无助地望向父亲,唉声叹气道:“爸,我们有什么必要去扫这雪啊,等到它自己化了,岂不更好吗?”用铁锹撑住身体,父亲沉声道:“你看那雪,是越下越大,你越不扫,它积累的越多,问题也越大。扫雪的目的有三:其一,于己,方便出行;其二,于他,让人走在路上就能感到情谊温暖;其三,”父亲顿了顿,接着说道:“扫雪本身是一个实践的过程,你扫完了雪,便露出了路。在这个理清道路的实践中,你才会发现和体会生活的哲理,感悟生命历程的美妙。”
我这才发现,原来“路”也是一种实践。是啊,我们一生会走过许多许多的“路”,由短到长,由平坦到崎岖,你可以选择路的方向但你无法逃避路的过程,这就是一种实践。
这不免勾起我的一段回忆,一段关于“路”的回忆。
这算是我的求学之路吧!进入高一第一学期,说实话,我真有些不太适应。紧张的节奏让我手足无措。我尝试着追赶高中的步伐,可现实却并不尽如人意。一次又一次的考试告诉我,我离顶尖的同学差距有多大。我试图寻求改变。于是我周末也没闲着,上各种各样的课,试图把我丢下的给补回来。但却未见卓效。我用了一个学期证明了我之前的学习方法是错误的。于是,我痛定思痛,下决心要改变……
当然,这条路,只是小我的实践。如果放到整个国家来看呢?人人都知道,中国现在正在走一条中国特色社会主义道路。为什么要强调道路,因为它本身就是一场实践;这条道路,也为中国的发展奠定了正确的方向,所以我们要坚持它,就像坚持自己的理想信念一样。
思绪拉回当下,落雪渐渐少了。我忽然心境澄明,开始明白父亲话里的深意。是啊,实践本身就是一条路。标志它的,不是具体的长短,不是具体的宽窄;指引它的,只是我们内心的执着和坚守。
于是我又开始奋力清扫起门前这条水泥路,一锹一铲的起落之间,道路渐显。纵使飞雪漫天,内心却愈加沉静。回想起在校园中扫雪,不是也有类似的场景?几十个同学聚在一起,拿着工具分工协作,不多久,地面上的雪就清理的一干二净了。这不也是实践的结果吗?只有在实践这条路上,我们才会历练自己、充实自己、提升自己。
抚额拭汗,天色已大亮,雪也停了。门前的路又重新显现出来,在雪地里蜿蜒延展,和着行人的欢声笑语……