门前的作文
秋风轻轻拂过庭院,暗红的柿叶随风而起,门前的柿子树失去了柿叶的装饰,显得格外空荡,只有一个个金黄的柿叶,孤零零地挂在枝头。八年前您为我种下的小柿苗已经长大了,而您却离我而去。
记得八岁那年,我特别爱吃邻居家的柿叶,一旦到了秋天,邻居家的柿子树树枝越过墙头,总吊着满满诱人的金黄的柿子。令人遗憾的是,邻居搬家了,那棵柿树也随之而去。无奈的我只好坐在围墙旁的角落里,偷偷叹息,等待着下一棵柿子树的出现。
那天,奶奶从外边带来了一棵小柿苗,它又细又矮,宛若一根蔫了的小草。奶奶说:“看看,这就是咱的柿子树,过几年我们就可以吃上自己种的柿子咯!”“几年,几年是多长时间?明天就可以吃吗?”我疑惑地问道。奶奶笑了,“等这柿子树长出了茂密的枝叶,柿子树就长大咯!
两年后的夏天,眼看柿子树已经枝叶繁茂,亭亭如盖,自己马上就可以吃到柿子时我却突发意外,将腿跌伤了。原是活蹦乱跳的年纪,如今不得不坐在轮椅上,整天只能眼巴巴地看着别的小伙伴们一起玩耍,我不禁感到孤独与寂寞,便日益衰落,身体上的痛苦与精神上的孤独日日折磨着我,渐渐的,我逐渐变得抑郁与孤僻。
奶奶将我推到柿子树下,朝着我的方向指向面前的柿子树。我顺着那个方向望去,发现在几片碧绿的柿叶背后,藏着几朵轻盈饱满的小柿花,我惊喜地笑了出来,奶奶也笑了,她用她那双枯枝般的手抚摸着我的脑袋,说:“孩子,柿子树已经开花了,那就代表着它已经经受过风雨的考验,这就像我们人呀!人生总会有大大小小的挫折,若你一直放不下,这些挫折就是你通往成功道路的绊脚石。若你能笑一笑,坦然面对,那这些挫折就是你通往成功道路的垫脚石。”
八年后的今天,我仍能清楚地记得奶奶说的这番话来。如今身为高中生的我总要面对学业上的压力和困难。但每当我想到奶奶时,内心似乎有取之不尽的激情与动力。
泥土地上的柿叶随风而起,柿树上唯一的几片柿叶也轻轻地脱落下来,柿树显得很空,很空;树上仍挂满了金黄的柿子,它们在夕阳的照射下,又显得很暖,很暖。我恍然大悟:那金黄的柿子不就是我吗?柿子离开了柿叶的怀抱,仍能稳稳地挂在枝头;我离开了奶奶的呵护,也学会了勇敢地应对挫折与挑战。柿叶给予了柿子温暖的怀抱,奶奶给予了我人生哲理,让我能够在困难面前永不低头,通过自己的努力迈入人生的新征程。
柿树失去了柿叶的装饰后,枝头金黄的柿子成为了最耀眼的红灯笼,在秋风的吹拂下,暖暖的夕阳照射在它身上,灯笼仿佛更加地明亮了,它照亮了柿树,照亮了庭院,也照亮了我的未来。