门前的作文
小时候,爸爸经常拉着我的小手与我一起去门前的小河边钓鱼捉虾。小河里的水清澈见底,站在岸边都能清晰地看到在水中窜来窜去的小鱼小虾。
不知从什么时候开始,小河里的水变得浑浊起来。日子一久,这水的颜色竟深得有些发黑了。从河面上吹来的风,夹杂着阵阵恶臭,人们已经不太愿意从那里经过了。就算不得已要从那里路过,也是捂着口鼻,健步如飞。
慢慢地,人们开始疏远它,小河变得孤独寂寞了。渐渐长大的我常常会蹲在门口观察不远处那条不再讨人喜欢的小河,疑团重重。有些人把家里的污水直接排放到河里,有些人把生活垃圾扔进河里,河面上漂浮着塑料瓶、塑料袋等各种生活垃圾,日复一日地伤害着这条小河。水藻开始蔓延,水藻丛中隐约会出现小鱼的尸体。我终于明白了,正是这些“不速之客”,让清清流水逐渐变成了散发恶臭的死水,让原本可爱的小河变得伤痕累累。
有一天,小河边来了一群穿着长雨靴的叔叔阿姨。他们用沙袋筑成围堰把小河分成了好多段,还开来了好几辆带着大大罐子、拖着长长管子的车子。听妈妈说,那是吸泥车,专门吸淤泥臭水的。吸泥车把长长的管子伸到河里,一段一段地把河里的臭水、淤泥抽到大罐子里运走。然后那些的叔叔阿姨们用高压水泵冲洗河底的淤泥和垃圾,最后他们把沙袋搬走,往清理后的河道里注入清澈的河水。河道两岸也种上了很多植物。
如今,小河又荡起了欢乐的浪花,河道两岸绿树成荫、花开四季,从此,小河又恢复了往日的生机。来河边散步的人越来越多,人们越来越喜欢这条小河了。清澈的河水,欢快的鱼虾,健康的人们,不正是人与自然和谐相处的美好画面吗?