门前的作文
这个世界上充满了各种各样的诱惑,比如金钱的诱惑、权利的诱惑、职位的诱惑。同样我们学校门前也充满了诱惑。
我们学校周围有许多小卖店,小卖店门前摆满了各种各样的抽奖设备,有抽钱的、抽玩具的、抽暖宝宝的,每个大多是五毛钱一抽。因此,同学们上课时总想抽奖的事,导致他们的学习成绩一直下滑。
其实,我在上二年级的时候也特别喜欢抽奖,可有两次抽奖经历让我彻底打消了抽奖的念头。记得有一次玩具里还有一等奖没被抽走,于是我就把全部的钱都买了奖票,心里得意的想“这些奖品都是我的了,我要中大奖了”,喜悦之情溢于言表,周围的同学也都很期待我开奖的那一刻,可是当我把所有的奖票看完时,顿时我就像花一样蔫了,一张也没中。正当我们都在疑惑一等奖去哪了的时候,我看见小卖店的老板在旁边偷偷地笑,就像黄鼠狼看见猎物那样的表情。这时,我才明白,我们都成了他的猎物,根本就没有一等奖。
过了好长一段时间,我都能克制住自己,经得起诱惑,时常还劝别人要远离诱惑。可有一次我又犯了“老毛病”。这件事我久久不能忘怀,从此彻底放弃了抽奖。
这一次的奖励更大,最多能中一百元,刚开始我还半信半疑,可老板坚定地说:“一定会中,中的越多给的越多”。经过几番交涉我败下阵来,对他所说的话深信不疑,结果一抽,就抽中了五十元,可是事后不管我怎样跟老板说,他都把脸扭一边,对我不理不睬,反而去招呼别的客人。还警告我说再找他要,就把我抽奖的事告诉老师,吓得我只好默默走开,中奖的事也就这样不了了之。这件事给我留下了深刻的印象和教训:我总想得到更多的益处,可最后什么也没有,诱惑是人永远无法满足的欲望,如果抵挡不住诱惑,我们就会被诱惑所吞没。
虽我不抽奖了,别人还在抽,有时劝他们,也没有一个人听。有一次,我一个朋友从家里偷了五十元出来抽奖,我跟他说那都是骗人的,快把钱还给父母,他却说:“怕什么,一会中奖后再把钱还回去不就行了”。于是,他就匆匆地跑到学校门前去,没过多久,他就垂头丧气地回来了。回来后他反思良久,学校周边的诱惑太多,他没能经得起诱惑,不仅伤害了父母,影响学习,有时还会破坏同学间的友谊。回家后他向父母承认了错误,并保证以后再也不去抽奖,要好好学习,不辜负父母与老师的期望。
我们要远离学校周边的诱惑,这些骗人的活动,我们不能参与,要坚决抵制。同时,我们也不能有贪婪之心,世界上的诱惑千千万,让我们先从远离身边的诱惑开始,做一个经得起诱惑的人。