门前的作文
傍晚,夕阳倾斜照入门框,将老人佝偻的身影映入屋内。屋内的陈设十分简单,一张老旧的木桌和几张椅子,一部几乎不开的黑白电视机,加上一部旧式的座机,一盏摇摇欲坠吊灯构成了老人的家。老人倚在门边,期待地望着那一处转角,似乎在等候着什么。
座机内,发出了沙哑的声音,一个熟悉的声音,从里边传出,老人连忙点头,又拭去眼角的泪水,忍住抽泣,与电话中的人又寒暄了许久……老人不舍地放下电话,许久过后,终于从思绪中拉回,开始忙碌。屋顶上的炊烟还未消散,在屋顶上徘徊着。屋内的桌上,摆上两道菜,两个碗和两双筷子。老人坐在门前,十分焦急。急促的脚步声从小巷传出,“妈!”一句急切的问候,夹杂着满满的爱,荡着老人多年来从未晃动过的思绪。一位年轻的小伙走出,一个健步到老人身前,抱住了老人!大滴的泪水落在了地上,二人轻轻地倾诉着什么……
次日,老人在门外忙着。怀里抱着的茶棕色的土罐子里,装着老人给儿子带走的腌菜。可以放许久,她生怕儿子在外头饿着。嘴里正呢喃着什么,不时用手背擦着额头细密的汗珠。她佝偻的身子不停地抽泣着,嘴里却念着“今天有点冷,抖抖身子,暖和。”房间里,儿子将一张照片紧紧的攥着,泪水大滴大滴地落在泛黄的照片上。照片上的老人,笑得愈发灿烂。午饭,母子二人不语,将头埋着,谁也没有说话。
饭后,儿子背起包,包里装着土罐子,土罐子里装着腌菜,腌菜里装着老人满满的爱。爱里,却是无声的等待……儿子包中的照片,已经干了,变得褶皱起来但却让它显得更加得平凡,它早已不知湿透过几回了……
门前,有一双深陷的脚印。老人的背越来越驼,老人也年迈古稀,却一直都在,默默的等待着。等待那一阵熟悉而急促的脚步声……