门前的作文
门外,秋风萧瑟,老树昏鸦。
小时候,这棵树便矗立在这里。春天的时候,它是那样的青葱翠绿,给人一种蓬勃的生机。每当阳光明亮时候,父亲总是会背着小小的我,在树下玩耍、捉蝴蝶。他是那样孔武有力,精神十足。一如一个少年,仍在追逐那如歌一般的梦。
待我稍微长大些,父亲就如那夏天的树,虽然不如春天那般生机勃勃,充满希望。但却多了一分稳重。父带我去树下乘凉,高大的树干和茂盛的绿叶挡住了炎热,就像父亲为我遮风持雨,把我紧紧地护在他的怀中。他没了当时的年少轻狂,我却感觉到了更多的温暖。
日子,一天天过去。
父亲也迅速老去,老树也一样。即使是春天也不再如十年前那般生机勃勃。取而代之的是逐渐弯曲的树干和一圈圈的年轮。秋天到了,老树上的枯黄逐渐代替了葱绿,如同父亲那头原本油黑发亮却已被斑白的颜色取代。那刀刻般的皱纹-如老树粗糙的树皮。但是我却发现,老树光秃秃的树枝上却出现了一窝鸟巢。给老树增添许多欢笑,让它不再孤单。每当老树在凄寒的夜晚中孤独地站立时,总会听到有鸟儿时不时为它歌唱,逗它开心。
我多希望我也是这鸟啊!
可以在父亲年迈之时,能一直陪着他,无论花开花落,也依旧风雨无阻。但我错了,冬天降临后,它们走了,不知飞向何处,但却永远离开了老树。父亲有时也会独自站在门前,望着老树,时不时紧紧裹在身上的大衣,却不知在想些什么。我也只能摇头叹息,在学校住宿之后,能陪他的时间更少了。
一年春天,父亲又带着我去树下玩,牵着他粗糙的手,扶着他不再宽厚地肩膀,我一阵心酸。但他却抬手指着老树,那原本空空如也的枝头,赫然冒出了一枝嫩芽。
花开花落,潮起潮退。老树绿了一轮又一轮,但父亲却不再年轻。可我要做老树新的嫩芽,秋天也落回老树脚下。从前他为我遮风挡雨,如今我也愿化作春泥守护他。
老树不再老,依旧生机勃勃。