门前的作文
外婆家的门前是一片一望无际的田野,都种着一望无际的麦子。其间会参杂着一小片一小片的向日葵,当中有着稀疏零落的房子。像星星一般散落在田野的某一角落。还有一棵乡村罕见的法国梧桐孤独地存在着。不知是谁播下的种,至今还默默地守卫着。
初春时节,不知名的小野花瑟瑟地睁开了惺忪的睡眼。暴露在外的身子禁不住北风的摧残,抖得厉害。梧桐那光溜溜的枝子上,星星零零地萌发着新绿。绵绵的雨丝细细地打在屋顶上,滴在小溪里,像一位姑娘倾吐着自己的心事。雨停了,麻雀们站在屋顶上唧唧喳喳地多嘴,闲聊着怎样的事。春天的阳光是最柔和的,把叶尖上的露珠照得亮晶晶的。
夏天,梧桐树上的枝叶茂密得无话可说。阳光比春天的刺眼,毒毒地照着,似要把人刺穿。晶莹的露珠,那是昨夜暴雨将一切一切都洗礼过之后残留下的。它还是静静地挂在巴掌大的梧桐叶上。不一样的鸟儿一群一群地停在树叉上,不一样地唱着。用它们灵巧的爪、尖尖的喙弹奏起来。阳光穿过梧桐树的枝叶,落在麦田里,一束束的,就像一根根的琴弦,好像谁一碰就会发出丁冬的声响。青色的瓦片上滴着水,一点一点,一滴一滴,轻轻地弹拨着,像扬琴一般打出好听的音乐。
入秋了,透过微微结霜的窗,看到久违的梧桐树上无声地轻轻飘下几片泛黄的梧桐叶,带下万千的思绪,在空中划出一道弧线,然后落在满是梧桐叶地上。这时的麦子已经被染成了金色,沉甸甸地挂在麦杆上。远远望去,宛如一片金色的海洋。风儿轻轻地拂过来,海面上便被推起了一层层金色的浪涛。而且,风吹过时,会让落在地上的落叶又飞扬起来,在空中打上一两个圈圈,或者只是在靠近地面处轻轻扫过,带起碎碎的尘埃。这秋天,就像一支神奇的笔用金色的颜料,绘出了一幅唯美的图画。
我最衷爱的冬,是白色的。梧桐树变得光秃秃的了。当我嘴角还留着梦的余味时,居然惊喜地发现,窗外飘下了一片雪。当我跑出门外时,多么罕见啊,世界竟然变白了。白色的田野,白色的梧桐树,白色的屋顶,白色的……雪,一片一片地飘,仿佛我窗前的窗帘,洁白、飘逸。只要来一阵风,就会轻轻地飘起,跳着芭蕾舞。抬起头,下着雪的天空好像一面镜子,明净、清爽,没有一点杂质。世界好像一下子变得干净了。
外婆家门前的一片景,平凡,但平凡中却透着美。我经常在梦中走入这一片景。