悔恨作文
读《忆儿时》一文,我看到一个充满童真而温润有情的童年时代的丰子恺,也看到了一个敦厚、仁爱、有一颗慈悲心的丰子恺。
三篇文章中透射出他关于生命关于世界的看法,生命是平等的,然,生死也是自然的,孩子是最纯真的,他们有一颗孩童般的心。他们真诚地对待世间万物,把名利和杂念置于身外,用一颗平常心,淡然的面对人生。生命的意义就在于发现自己原来可以像孩童般快乐的活着,不必因生活中的琐事自寻烦恼。
丰子恺童年时,杀生取乐的三件事让他感到悔恨而愧疚。我在童年时,也有一段类似丰子恺的悔恨经历。
那是一五年的秋天。正逢秋季,我懒散不已走在河傍。当时是多么轻松,但现在想,我对曾祖母多么惭愧!我在散漫地享受自己的秋后时光,她,在病榻上忍受自己人生中的最后时光!这是我无法原谅的悔恨!
当我漫步前行,行走至老家大门口时。我便感觉到,今天的气氛有些不对劲——白纸灯笼挂在门檐上。悲伤的气氛席卷而来。亲人们都戴着孝帽,满面哀容站在门口。我当时并不忙乱,安静地走在通往卧室的楼梯。——现在依稀还记得,曾祖母去世时的房间紧邻着我的房间。
父亲悲伤而急切地寻向我。他的脸色我应该怎么形容?他早已抵制不住心中的悲伤,泪水如同失去闸门的洪水般涌出。母亲,她的脸白得不成样子,紧闭的双眼已满含泪水,以致瑟瑟抖动的长睫毛像在水里浸泡了,当时的我,不知道是如何想的。我一股脑儿地往外跑,跑向自己的卧室,开始玩起新研制的发电机来。任凭父母如何劝导我过去,我就是不为所动。当时的我,竟然不想去再看曾祖母最后一眼!
当我玩起自动机时,我似乎听到墙外的大人们的窃窃私语。“这孩子也真是不听话啊~”“是啊,奶奶她都要去世,竟然还不来看一眼~”不知当时的我是如何体会这些评价的。我贴近墙面,传来的是“咚咚咚”的声音。后来,我被告知,那时,曾祖母已经去世!或许,在她临终时没有见到我,想通过敲墙的方式向我告别吧……
童年时,曾祖母待我极好。我常去老家串门,最喜欢吃的,就是她的红烧鱼。她人极慈祥,若不是那万恶的癌症夺走她的生命,她仍然渴望摸摸我细小的头颅罢!想到这,我便泪水长流。我多么悔恨,我当时没去灵堂看他一眼——哪怕是一眼也好啊!我永远无法原谅我当时的所作所为!
听到亲人们的哭啼声,我便再也忍受不住心中的悲伤和遗憾了,冲出家门。天空灰蒙蒙的,门外的空气也变得浑浊,秋风刺骨地扑打在我的心底。秋风吹散落叶,拂出一片悲凉的气息。呵!昏暗的街灯,映衬这位悲伤的人,这位悔恨的人!