悔恨作文
出了家门,不禁被余光中的一抹亮色吸引。院子里的花儿开了。好像是月季花吧,有深粉色,还有红色,煞是明艳。走近了看,更觉可人。不高的花枝上分杈很多,花儿便簇拥着往上长。大点儿的花朵儿你争我抢地攀上枝头,展现着魅力。稍小的花儿不甘示弱地往上挪着,连花骨朵儿也跃跃欲试,含苞待放,其形状像水滴一般精致。大的花儿花瓣层层叠叠,像探戈女郎的长舞裙,鲜红的诱惑。我轻柔地拨开花瓣,那黄如豆芽的花蕊跃入眼帘,纤细而又修长,好生小巧。我的手指抚上花瓣,便被其独特的柔滑感吸引。似绸缎丝滑却又不吸水,掉落花瓣上的水珠像玩滑滑梯,很快便落下。忽然一阵清香传来,我靠近花朵嗅了嗅,清甜如荔枝的香气占据了我的鼻端,呵,好清幽的香气!一滴凉凉的液体落在我的眼睫。下雨了,伴随而来的,还有风。眼前的花枝已被吹摇得厉害。沉重的枝头带着小花一同颤动。此刻风情万种的探戈花已然变成了雨中孤苦的弱女子了。几片花瓣随风而落。我实在于心不忍,却又不能怎样。我只想留住这美好,就摘下了最美的两朵。心想着,摘下起码能让它们完整地保存下来。我带着两朵花一起走了(去上课)。到了学习的楼下,我将花放在车篮中,把自行车放到车棚下,便去上课了。
出来时天已放晴,太阳公公热情地照耀着大地。我走向车棚,斜射的阳光将我的影子拉得很长。我忽然发现令我揪心的一幕——花,瘪了。是被太阳炙烤得失了水分而瘪的。花儿没有了之前的”容光焕发”,只是恹恹地躺在车篮里。我感到十分忧伤:花儿终究逃不过被摧残的结局吗?虽然它们瘪了,但我还是将其带回了家。回到院中,我想看看其他花儿怎么样了。毕竟我这两朵花是完整的,不像其他的,怕是已经七零八落了吧。可是出乎我的意料,院中的花儿比雨前的更加美丽娇艳!只是有几朵花儿剩下了几片,但是依旧美得醉人。大多数花儿还是无缺的,完美的!这是怎么回事?看着地上的花瓣,我默默寻思。目光顺着花根向上,枝叶连接着富有生命力的花朵。仿佛被雷电击中一般,大脑电光火石时间擦出火花,我忽然明白:是我断送了这两朵美丽的花呀!它们离开了根,没有了支撑其生命的源泉,自然活不长久。即使被风雨带离了枝头,花依旧可以化作春泥,为其它花奉献啊!刹那间,一种顿悟后的悔恨,油然而生。
我一开始就是错误的。我并没有意识到,任何事情都有它自然的发展规律,它有自己的运行轨道,并不停地运转下去。你看似对它柔弱时的帮助或许会使它“脱轨”。其实你是害了它!
我学了一回林黛玉,将花埋在花根下。来年它将化作春泥,实现它的最终梦想。我也算是弥补了自己的过错吧。