不一样的年味作文
说到“年味”,大多数人首先想到的词会是什么?是温馨、是幸福、是激动、还是高兴?而在我眼中,年味应该是有责任感,是自豪的。为什么会这么说呢?就让我来告诉你吧!
在我的家庭中,有一个特殊的职业,它与平常人的工作大有不同,别人在上班,他们也在上班,别人放假时,他们加倍上班,而这个特殊的职业就是交警。
过年时,家家户户都张灯结彩,迎接新年,我们家也不例外,但不同的是,我们家的饭桌边上,总有一个空着的座位,这个座位的主人总是在年夜饭开始后,才姗姗来迟,这个人就是我的爸爸。从每年的春运开始,别人家都开始准备过年时,我们家却总是少了一个人,但我们一点儿也不会因此难过,而会比人家更高兴,因为大家的团圆都是由爸爸这一类工作在一线上的人们带来的。正因如此,我都会感到十分自豪,替爸爸感到骄傲。好在,交警这种职业并不是没有人性的,只会比其他人晚一点回家,早一点上班,并不是连和家里人一起团聚的时间都没有,也因为这样,我们特别珍惜和爸爸在一起的时光。
大年初一那天,我们全家人会走访亲戚邻居,送上我们的祝福。叔叔阿姨们也会送上对我的期望,给我压岁钱。此时此刻,我的内心是喜悦的,同时也想着一定不能辜负他们的期望。
对于像交警这样一类的人来说,他们并不是不想念家人,也不是不爱亲人,而更多的是一种责任。也许,他们会抱怨,我也因此问过爸爸,但爸爸的回答让我大吃一惊。“我是人民警察”这六个字深深地印在了我的脑海,给了我很大的震撼。是啊,他们那些人怎么会不想回家,享受和亲人在一起的辛福时光,他们的亲人又怎么不愿一家团聚。我是人民警察这六个字给了我的疑问一个很好的解释。他们在工作岗位,守护着回家的人儿,那时的他们,体味着不一样的年味,而我们心里也感受着着浓浓的年味。
是啊,对于工作在一线上的人们来说,年味应该是充满了责任的;而对于他们的亲人来说,年味应该是自豪的,正如我一样。每年,我都体会着这不一样的年味,而这味道让我回味无穷。