不一样的年味作文
究竟什么是年味?作家冯骥才有这样一段论述,年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受;就是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;就是满大街挂满了红灯笼,充满了祝福话语的那种气氛……这就叫年味!
如今的人们都在讨论一个问题:为什么现在年味越来越淡了?有人说现在生活水平提高了,大家都有钱了,而年味却淡了。在我看来年味的浓淡和物质条件关系不大,年味并不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。今年我家就过了一个不一样的年。
节日放烟花是我们民族的传统风俗,它会给节日增添欢乐气氛。但是燃放烟花爆竹会释放大量的有毒、有害气体,造成严重的空气污染和噪音污染,会给我们每个人的身体健康造成严重威胁。为了响应政府禁止燃放烟花爆竹的号召,我家决定过一个文明祥和的年。小叔叔早早就在网上购买了电子鞭炮,它和平时的鞭炮一模一样,全身通红,但顶部多了个扬声器,后面拖着一条“小尾巴”,而且还有摇控装置。接上电源后,按一下手中的摇控器,它就会发出霹雳啪啦的声音,而且还有彩灯在闪烁。奶奶在一旁不禁夸奖小叔叔,电子鞭炮没有燃放后的垃圾,无需清扫,安全又卫生。
我们不仅过了个环保年,还在博物馆里过了个文化年。过年时,妈妈看到我们几个小孩子都坐在家里玩手机、看电视,便提议说自从湖南省博物馆对外开放后,我们还没有去参观过,不如去转一下吧,妈妈的提议得到了全家人的同意。
第二天我们便来到了博物馆。外面阴雨连绵,而馆内却人头攒动,说明人们对文化程度越来越重视,对湖南的感情越来越浓厚。我们参观了汉文帝时期长沙国丞相利苍及其家属在马王堆出土的墓群,辛追的墓由四层组成,层层递进,密不透风,所以才能保存完好。我们不禁感叹古人的智慧和劳动力。听着志愿者的讲解,我们徜徉在历史与艺术的氛围里,穿越古今。第一次在博物馆里过大年,成为我独特的记忆,给了我特有的经历和感受。
放鞭炮因为污染环境和有些危险而被许多人舍弃,群发短拜年消解了当面作揖拱手的仪式感……在今天的中国,新年已经有了新的年味,有时你会突然发现,年味其实还在,只是换了模样,于是由衷地感慨:过年真好!