辩论赛作文
今天,我们在教室开了一场辩论赛,辩论主题是:开卷是否有益。我们女生是反方,意见是“开卷不一定有益”。男生是正方,意见是“开卷有益”。王老师是主持人,正方主辩手有:王佳明、龚颢添、吴梓越、李俊科、陈嘉宇、徐浩轩。反方主辩手有:我、张瑞涵、王倩彤、袁箐霖、李婉婷、邹乐祺。
首先是老师的开场白:“同学们,今天我们来开一场辩论赛。请辩手们注意:友谊第一,比赛第二。”王老师顿了顿,接着说道:“现在我宣布,辩论赛正式开始!首先由正、反方做开场词。”说完,正方主辩手王佳明便站起来说出了他的观点。说完,男生们一片鼓掌,还有人欢呼,甚至还有人举着李俊科做得“同意男生,反对女生”的牌子。
看到这样的情景,我不禁想到:男生们这样虚张声势是没有用的。让我们反方用语言和事实来打败你们吧。于是,我不慌不忙地站起来,说道:“主席,评委大家好!尽管开卷有益是个成语,但我认为:如果盲目开卷,未必有益。而且古有:尽信书不如无书,纸上谈兵之说。所以,我方观点是:开卷未必有益。因为教育家徐特立也说:‘有关家过书常读,无益身心事莫为。’无益身心的事大多来源于读了那些坏书。当今社会上的一些少年的犯规事实就是一个很好的证明,就是被那些不良书刊污染了心灵,染上了不良恶习,导致最后走上了违法犯罪之路。”说完,女生也响起了热烈的掌声。