在炎热的一天,科学老师叫我们把浑在一起的盐和水分开,我和王舒想到了一个通过水蒸气的方法,于是我们把盐水端到校史馆前的走廊上,慢慢地蹲下来,然后把盐水洒到可以当板凳坐的廊凳上,接着我们回教室上了一节三十五分钟的英语课,过了三十五分钟,我们又来到廊凳前,只见白茫茫的一片,我们就用小铁勺来刮,把盐全部都刮了下来,紧接着再把盐装到杯子中,我们把晒出来的盐端给科学老师看,科学老师不满意,因为我们原来的盐比现在杯子里的盐要多。
王舒说:“不要懈气,我们再来一次。”我们又试了一次,在同一个杯子中,把水越加越多,把盐倒越少,每试一次就洒一次,就这样一而再再而三的试,终于成功了,我大叫一声:“成功啦!”这个办法还是我想出来的呢!我的办法是,先将杯子中倒满一杯水,在加少量的盐,经过搅拌后,再将它平埔在廊凳上,但这回我们可用了二个小时,原来,只用了半个小时,盐就晒干了,但这次却用了二个小时,可我还是很开心,因为,我们成功了。
我们把盐再次端给科学老师看,科学老师表扬了我们,还奖给我们每人一个小储钱罐呢!