寂静中,我无意中翻到了旧时的作业本,用手触摸着纸张的纹理,触摸着字迹的凹凸,心里既感到熟悉,又感到陌生。
一页一页地翻着,当年趴在书桌前认真学习的小女孩浮现在我眼前。掀开到已经褶皱,字迹已经有些不清楚的那一页,伏案于桌前的小女孩似乎已经倦怠了,似乎已经被这道难的透顶的题困住了,他一遍遍的在本上涂抹,一遍遍的把本子转来转去,可究竟还是没有做出来。她双手托着腮,静静地凝视着这道题,希望自己能够像神仙一样,用犀利的眼神便可锁定一切。当然,这是不可能的。
这时她的身旁出现了一个模糊的身影,我想努力的看清那个人是谁?可他仿佛在和我捉迷藏,越想看清,距离就越远。但她坚守在那个桌旁前的小女孩的旁边,手中握起了小女孩的笔,在作业本上,画了几下,然后半蹲下去,用笔在本上比划,他的目光很坚定,就像小女孩的梦想中的神仙一样,轻挥衣袖,带领着小女孩逃出了困笼,小女孩儿用敬仰的神情抬头望了望她,又低下头看了看题。经过几分钟的讲解,小女孩好像明白了,她接过那身影的笔,冲着那个身影笑了笑,在那一瞬间,一个朦胧的脸形,闪过眼前。我闭上眼睛、冥思着,像拨开层层的迷雾一样,一步步地去接近那个我陌生的老熟人。
终得拨云见日,在那熟悉的教室,熟悉的座位,熟悉的女孩旁。我又见那位故人——我的老师。这一次,我看得清清楚楚的在她的脸上不仅有坚定的目光,还有和蔼的微笑。
我心满意足的睁开眼,继续看着我手中的本,那个承载着我回忆的本,心中的沉寂,也被这个本燃烧起来。让我更加深信在这寂静的世界中,还有一束烈火在闪耀。