每当我看到那个写满密密麻麻字迹的小本子,心里不由得一震,我仿佛又看到了那个在灯下忙碌的身影——我的父亲。
父亲爸爸今年38岁,个子不高,却精神抖擞,眼睛炯炯有神。你可别看他成天笑嘻嘻的,可他在教育我的时候非常严厉,他的头发几乎全白了,记得他说是少年白。他既是我的好父亲,更是我的好老师。每当我在学习中遇到困难时,他总是挺身在第一线,为我解决一切困难。是我学习上的“超人”。
记得有一年,我考上了精品班。学习上的压力如泰山压顶,连头也抬不起来,整日都是听得“望天书”,晚上还得加紧补作业,经常做到十一二点,早晨上课又变成了“熊猫眼”。最后弄成了“恶性循环”。爸爸知道这事后,便陪我去上课——我在前面上课,他在后边听课,还认真的做起笔记,晚上回来再给我讲解。这样我还真容易理解一些,可是爸爸不能天天陪我。有一天,爸爸回来对我说:“儿子,你下次记得把不会做的那些题写到小本子上给我,爸爸把那些题的方法给你写下来,记得有空看。”这也是爸爸跟我的约定吧,就这样我能经常看到爸爸留给我的小本子上又多了几道题。当我看到小本子上密密麻麻的字迹时,想到爸爸每天晚上都那么晚才回家,哪儿有时间帮我写这些题的方法呢?
我万万没有想到爸爸是这样给我写出来的,那是一个夜深人静万籁俱寂的晚上,一切都太安静了,可我心头却浮起一阵异样。我猛的醒了过来,突然发现爸爸的卧室还透着一丝丝光亮,就想去看看爸爸这么晚还在忙什么?于是,我轻轻的掀开被子,悄悄的从床上爬起来,蹑手蹑脚的走到门边,小心翼翼的推开卧室的门,悄然来到爸爸的卧室旁,偷偷地看着屋里的动静,可没看几眼,泪水便夺眶而出;只见爸爸端坐在书桌旁,一会儿在草稿本上认认真真的写算着,一会儿用笔杆在头上轻轻的摩擦,一会儿一动也不动就那样思考着……约摸过了十几分钟,才在我那熟悉的小本子上写上寥寥数字。好像每一笔,每一画,都是精心雕刻而成。爸爸就这样一道又一道的做下去……我生怕打扰了爸爸……
躺在床上,我的心久久不能平静。望着天边的月牙儿,它好像在朝我微笑。那一刻我好像懂得了什么,明白了什么,学会了什么。好苦,好苦——泪水又一次不禁夺眶而出。