书本,书本,本子总被委屈地落在后面。但比起书来,我们对它却更感到亲切。在这里,“编者”是自己;“印刷工”也是自己。每个人的本子里有着各种不同的旋律。翻开本子仔细看看就会发现一个个五彩斑斓的世界。
高中生的本子,确实比初中时整洁多了。让我吃惊的是,许多男生的字迹竟如此悦目,与以前常被取笑的“甲骨文”有天壤之别。看来,须眉的确不可小觑呀!男生的字大大方方,笔画之间会有绵延不绝的连线,洒脱飘逸。而女生的字,总那么秀气,一个个密密地挨着。瞧,角落上淡淡地用铅笔打着草稿,一定是哪个懒虫图方便忘了擦。本子上最醒目的要算红笔留下的痕迹,一个勾一个叉,一个“优”,一个“重做”便是对这篇“作品”最威严的评价。
在本子的世界里最具特色的,不是哪门主课的作业本,而是平时谁也没放在眼里的草稿本。因为没有了那威严的评价,“便觉是个自由人”,这里的世界完全由自己主宰。于是,草稿本被当成了方向盘,360度随意旋转着留下痕迹,里面会漏出几句歌词,用钢笔认认真真地写着正楷,一面练字,一面记歌,如此“美妙”之事,定是上课“闲”得无聊者而作的。女生们另有解“闷”良方:仔仔细细勾勒出一张美女图,再添上几滴眼泪——郁郁寡欢也。男生呢,在草稿纸来源告急,考试即至的“危急”情况下,满教室地奔走借草稿纸。这时候,定会感叹:自己怎么没想到准备草稿本呢?真粗心啊!
草稿本不仅不可少,而且还是课堂上最好的交流工具。同桌之间急需交流,可又怕成为老师“杀一儆百”的对象,于是便在草稿纸上奋笔疾书。为了表达准确又简单,常常会中文洋文一起上,结果意思是清楚了,字却龙飞凤舞,让人琢磨半天。唉,真是顾此失彼啊!
再细心的学生也不会有一本让人看得懂的草稿本。因为里面藏着的,是一个个不为人知的故事,翻开工整洁净的作文本,其中的高分会令我微笑,可我更为一篇篇过于循规蹈矩的文章而感到隐隐的失落。如今翻开从未注意过的草稿本,我会发现无处不在的闪光点,虽不能算太亮,却给我一次次的惊喜。嗬,原来无心插柳,柳却会成荫。
合上本子,我不由得感慨万分。心需要放飞,放飞的心才会翱翔得更高,不经意的真实,其实也能绘成另一道绮丽的风景线。