放假了,大把大把的时间被推在我面前,供我挥霍。一时间,我像一个买对股票的股民,富有得让我不知所措。于是,我用刀割下了一大块,放在一边,这是用来睡觉的;再割下一块小点儿的,吃东西的时间可不能少;还用将近1/3的时间,被电脑,电视和本子占去了。
现在,我要说的是本子。
其实,从外形上,它是一本图画本,纸质很白,也很硬,不像其他本子那么脆弱,任凭我用力涂鸦。尽管我写字很轻,都不用垫板也不会将字印在下一页上。我觉得我没有理由让一张纸的五官复印在下一张上,只有模糊得如城市上空化不开的阴霾的雾气,想掩盖什么,偏就暴露了什么。
本子的表面如此简单,让我写的放心。它像一个朴实无华却一笑就露出亲切的白牙的大伯,安全无公害。漂亮精致的笔记本曾不只一次在货架上搔头弄姿,都被我坚定的拒绝了。你想啊,有外表就要有内涵,而这内涵是我自己创的,万一只剩无大脑的花瓶,不是又对不起她又对不起我。所以,我就得在弱水三千中,取出一瓢华丽的水珠,如珍珠般圆润,镶嵌在精美的本子了。于是,我得咬笔头,皱眉头,只为迸发的文字能配得上她。我成了一个寒酸的穷书生,解竭尽所能的拼凑着最绚丽的聘礼,等待着公主羞涩的点头,吃力而疲惫。
而图画本的简单让我紧绷的神经放松下来,张嘴就吐,提笔就写。于是乎,不到三天,这本本子就充满了密密麻麻的黑色的文字。2/3的房间已标明客满。随意的哗啦一翻,黑色水笔凝固在白纸上,一种淡淡的香草味,很淡,缥缈得近乎虚无。若有若无,却让人想极力抓住,我怀疑这是那支水笔欲擒故纵的招式,淡得不让人满足,却比麝香、檀香那样名贵的香味更迷人心魄。我,中招了。
纸页上没有一条一条间距相等的或明或暗的线。这种线的存在,是为了让文字能排成一条直线所铺砌的道路。我没就是从如囚笼般的方格到横线,再到毫无标记的如沙漠一般的广袤的大地。有人选择了笔记本的横线,甚至依恋,因为害怕一旦失去,那些文字会不听话的跳上跳下。却忘了,很多时候我们是没有横线来依赖的,所有的标准都在手中的笔上。
现在,这本本子成了我不可或缺的一部分,黏在牙齿上,舔不完,吃不尽,也赶不走。