六年的时光像飞箭,一时间灰飞烟灭。陪伴同学们走过的,只有我——作业本。
我原本是乡下的一棵树,后来被造成了一张张的纸,订成作业本送到城里。拿到我的是一个女孩,叫小奇。她小心翼翼地在我的封面上写下“小奇”两个字。这是个承诺,承诺我是她的学习伙伴,她会好好地用我。可是,事情总是出人意料。
原来,小奇并不爱学习。每次老师在我身上写下习题,小奇就会不耐烦地做,一会在我身上涂涂抹抹,一会又在我身上圈圈叉叉。终于,她还是让我回到了书包,安安稳稳地睡一觉。可是,小奇妈妈却走了进来,在书包里摸索着,我被小奇妈妈抓住了。她一页一页地翻着,原来她是来检查作业啊!小奇妈妈好像并不满意作业,把我一丢,让小奇回来重做。
我并不在意这段小插曲,因为每天晚上她都要来检查的。可是小奇却在一旁小声嘀咕:“作业,作业,这讨厌的作业,让我每天都那么烦。如果没有作业多好呀!”那一刻,我懂了,同学们不欢迎我是因为我影响了他们玩的快乐。可这并不是我的错,老师在我身上写下习题是因为要提高同学们的学习成绩,家长检查我是为了让孩子们养成良好的学习习惯,温故而知新,世人创造我是因为要检验自己的成绩。可惜我只是作业,没人来歌颂我,表扬我,等待我的只是厌恶。
我就是这样默默无闻地陪着小奇走过了小学六年。每天都听到家长的责骂声和老师的批评声,而小奇也越来越不重视我——还会拿着一本和我一样的作业本来抄。抄对了,她会开心地去玩,抄错了,她就会无情地责备我。
毕业的时候,小奇把我随手丢进了垃圾箱。我知道这一天迟早要来的,我只是希望,在我重新成为作业本的时候,迎来的不再是灰暗的责骂,而是明媚的表扬。