星期二的上午,我准备做老师布置的语文作业,发现自己的语文练习簿还有一张纸了,中午一回到家,我就跟爸爸 说:“爸爸,我的语文作业本子已经用完了,给我一元钱,我要买语文作业本子好吗?”我把已经用完的本爸面前,爸爸仔细检查了一下,便从口袋里拿出了一元钱。我吃过饭迅速来到学校商店。
这时从店里走出一位烫发胖胖作业本子的,个子不算高,满脸是笑容的女店主。“小朋友,你要买什么呀?”我连忙回答:“我要作业本子。”“买什么作业本子呀?是语文本子,还是数学本子?我这里还有英语、自然、美术、写字等本子。你喜欢什么,就自己挑选吧,都摆在柜台上。”
我说:“我要买语文练习簿。”女店主笑眯眯从柜台上拿出四五种花花绿绿的语文本子。我想要买一种黄色的,封面上有荷花、荷叶的那种语文练习簿,一问价钱要六角。我清楚地记得,上学期爸爸领我在校园买过那种本子,每本只要5角钱,一元钱可以买两本。我问女店主五角钱一本卖吗?“现在样样东西涨价了,我五角钱拿也拿不到呀!”
看到女店主不肯卖,我只好离开了校园商店。我想:校园外面也有商店,人家也卖本子,或许价钱比校园商店便宜。于是我走到校园外面的商店货架上挨个寻找那种黄色、有荷花荷叶的语文本子。在第三家商店,我举着那种语文练习簿,小声询问店主:“请问,这种本子一元钱能买两本吗?我只有一元钱。”我抬头看着店主,生怕他要说我不是。只见店主连忙拿出两本我想要的本子,大声地说:“小同学,看你是第一次来我店买本子,今天便宜买给你一元钱两本,以后你买本子就到我家来呀!我这里的东西绝对公道,比校园商店便宜,你要多介绍一些同学来呀!好吗?”我付了钱,一声不吭地走了。
晚上,我把买本子的经过告诉了爸爸。爸爸说:“生活中处处有学问,货比三家不吃亏呀?”