一个生机勃勃的早晨,大街上一片忙碌的景象,大人、小孩、老人上班的上班、上学的上学,买菜的买菜。
水一小五(一)班的教室里,静静地坐着一位名叫小明的同学。他的脸上毫无表情,为什么?因为他昨天和一位同学打架,一气之下撕毁了那位同学用100多元钱买的那本世界上最最贵的本子,因为那位同学看见小明要打自己,所以躲在了教室里大鱼缸的后面,小明又一气之下打碎了贵重的大鱼缸。今天他怕得脸色发白,手脚发抖,生怕教师告诉脾气巨大的校长。
“叮呤呤”上课了,教师慢步走进了教室,一进门就开始上课,可上得却无精打采,目光不时地扫向小明,小明一见到教师看他,心里就不是滋味。一上午教师都没有提这件事,只是在下午小明发下来的作业本上写着:多与教师在本了上交谈。于是他买了一个新的本子作联系本。
这天晚上,小明正睡得香,突然听到了些奇怪的声音,原来是小明今天刚买的本子。地球人都知道纸是由木头做成的,正巧这个本子是由一整棵小树苗做出来的。这天晚上这个小本子哭了起来,哭声吵醒了睡着了的作文本,这时作文本问这个联系本:“小弟弟,这么晚了,你为什么要哭呀?”联系本回答说:“我是一颗小榕树,榕树的种子是从榕树妈妈的身上落下来的,我今年刚满一岁,而且今天就是我的生日,可是人类却把我砍下来做了本子,我好想我的妈妈,妈妈今天本来要给我买生日蛋糕的,可是……可是……哇---“小联系本又哭了起来。
作文本说:“对,你说的真对!现在人们每天不停地砍伐树木,为的就是让他们过好日子,可是他们有没有想过植物有多么痛苦吗?如果人类自己是植物,我们每天又砍又打他们,他们一定会不乐意的!”
说着说着作文本和联系本一起哭了起来。
小明被这番话感动了,认识到自己今天行为的错误。于是在班上做起了保护环境的宣传。
人们慢慢地保护起树木来!