窗外,灯光朦胧。仰望天空,零星点点。这宁静的夜,让我的思绪游离渐渐。点点的星光通过窗帘的缝隙,映在桌上,伴着黄卷青灯,我的心中泛起了微微的涟漪。
不知从何时起,手中拿的是从前的作业本,一张一张,一页一页的地翻看,昔日的点点滴滴在脑海掠过,像是电影中一幕幕的情节,像是幻灯片,在脑海中回放,勾起了我的回忆。
穿越时光的雾林,我看到了一个女孩正对着作业本上那一个“优”字,傻傻地笑。她高兴,是因为这一个“优”字,是老师对自己的评价,是对自己作业完成的肯定。她并不期望老师因此的夸奖,反倒是为昨天的行动而感到值得。
不需要过多的语言去交流,只一字,构成了回忆。
通过皎洁的月光,拨开那层若有若无、极尽朦胧的纱帘,我看到一个女孩脸上写满了失意。缘由为何?只一字——“良”。不错,又是一个简简单单的字,可这评价却让女孩充满了疑惑,她不明白自己为何得的是“良”而非“优”,苦苦思索却依旧没有答案。但,第二天,她并没有去找老师,而是更认真努力地做着自己的事情。昨晚的失落已然抛在脑后。
那瞬间的疑惑?那一字,亦是回忆,扎根于女孩的记忆深处。
倒转时光的沙漏,指针也随之倒时针旋转。终于,停下了。越过厚重的齿轮,我看到那木棕色的书桌旁,有一个女孩面露开怀的笑容,欣喜若狂。其原因又是一字——“好”。这平凡而又普通的字眼带给了女孩力量。这又是一个评价,是对某一天的练笔的评价。
同样,不需相对的交流,就表达了老师对她写作的肯定。不需言,仅一字,道芬芳。这又何尝不是一种回忆呢?它化作朦胧的烟,贮存于女孩的心间。
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。
十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。
踏遍心田的每一角,踩透心灵的每一寸,轻抚本上的每一页,满是回忆。