已经八点了,明天就要完成补课的作业了。后来在找草稿纸的过程中,发现了这本旧练习本。蓝色封面还是完好的,只是折了几页。写在标书上的名字刻上了那个时代的里程碑。
已经是第二天了!长辈说我成年了,不能再像个孩子了,但还是觉得自己很稚气。作业堆积如山。现在,即使下课,我也匆匆忙忙地完成作业。回宿舍的时候也带了两袋作业书。怎么会这么薄,这么丰富多彩?
就翻几页,不成熟的笔记!还有老师在喜悦或失望中做的总结。每一张纸都有一段我可能记不住的历史。上课懒,下课阳光。现在我已经消失了。我被作业麻痹,被辅导班束缚。我留下的那一点点空间也得到“充实”。
翻了个身,突然停了下来,印象还是那么深刻!
整个页面上,只剩下一个勾号。是的,我担心这个班的其他事情。至于是什么,我已经忘了,只是模模糊糊的记着是一件很重要的事情,所以这个班的作业根本就没法开始。
我妈和老师好像被我逼的,都唠叨着给我补课,说我落下了,就数学,就这门课!
当时的我是那么的无助,害怕跟老师妈妈说清楚,我也不这么认为。我一直以为他们听不懂。可能当时我太年轻了。哦,现在我也意识到了一些事情!
翻过最后一页,撕下几页,这是作业本上的答案。不是老师不信任我们,而是我们真的抄不到答案,我理解。
翻回封面,一个七岁的小男孩,穿着红色的外套,黑色的牛仔裤,灰色的球鞋,嘴巴很宽,爬在一朵牡丹般的红花梗上,我突然觉得有点讽刺。
爷爷说读书是一件渴望的事情。他年轻的时候根本读不起书。他每天放牛和割草。他还说,如果我不好好学习,那就太好了。
我很清楚现在的教育是应试教育。我不管有多少人反对这个说法,但事实就是这样。希望在不久的将来,渴望的孩子能传遍全世界。