那数学作业本上,满是我同老师一次次交流一遍遍思维碰撞的回忆。它见证了我的进步。
“你这作业不行,上面的题目不是空着就是错了,快好好改改!”“可老师,这题目我真的不会了。”“不会就来问呀!只要是你仔细思考过产生的问题,我一定解答。”这一页是关于改错的回忆。我拿着那批满了问号的笔记本,来到老师身边,弯下身,侧着耳朵向他请教。老师见我来了,忙放下手中的水杯,为电脑中的事务按下了存档键,拿起一旁的红笔,看向我那让人不忍直视的作业本。在听清我的疑问后,为我讲解了起来。他手中的红笔像是黑暗丛林中的一盏灯,指引我找到正确的方向。一会功夫,作业本上已铺满红色的笔迹,基本图形的,组合图形的,修正我错误的,列式计算的。不知过了多久,百般追问后的我终于明白了。老师长舒一口气,眼角的纹路与干涩的声音,无不在诠释着他的疲惫。我向老师道了谢,捧着那承载着他思考过程的本子,一边琢磨,一边来到自己的座位,拿起我的蓝笔,修正起来……蓝与红的交织,是迷途知返的幸运,是思维的共舞。
翻到下一页,这一页是我关于偷懒和逻辑不清而受到的教训。那时的我似是摸到了一些学习数学的门道,会写的题目越来越多了。可因为思考时的草稿潦草,我便养成了一个极坏的习惯——不愿写过程。犹记得我拿着本子,有一些不服气地去找老师“理论”。这里明明就是一步得出的,没有别的依据了呀?哦,原来切线判定的两个要素要一次写全,平行四边形的判定条件要归整到一起,原来……我悻悻地回到教室,提起紫色的中性笔,一点一点填补起逻辑上的漏洞。便有了这“姹紫嫣红”的一页。
下一页,再下一页,红对勾频频出现在本子上,偶有小小的疏漏,也早已用蓝笔一一标注上了。这一行行批注,是我同数学老师一起交流,不断进步的最好见证,如今翻来,满满都是回忆。
那一本作业,教会我在学习中发现问题并积极求教,警示我思维逻辑清晰的重要,包含着老师和我共同的心血,体现着老师对我的关心与帮助,见证着我成绩一步一步地提升,翻起来,满是回忆。