亲爱的小主人,你好,我是你的作业本。
小主人,你妈妈手很巧,将我打扮得很漂亮,白白净净的脸,流行的黑色外套,真是很好看。兄弟姐妹都很喜欢我,他们也很羡慕我,我有些得意洋洋,也有些开心,谁得到别人的称赞会不高兴,不开心呢?
可是,主人,我身子上面的字体却是跟着你的心情变化的。你高兴时,就能发挥出自己的一手好字,工工整整,漂漂亮亮,老师还夸你,你听了也很高兴。相反,主人,你不高兴时,就随手涂鸦,而且请允许我冒味地说几句,老师没有严厉批评你,那是因为老师看在你妈妈的份上没有批评你,但是心里肯定很不高兴。
主人,你的心情为什么总是会变化呢?如果你心情好,字就很漂亮,可是如果妈妈批评了你,你的小嘴就会嘟起来,而且满脸的不高兴。作业也会写得不怎么好看。主人,这是不对的呀!你为什么不把作业写好呢?而且你有这个能力,你能写一手漂漂亮亮的好字,上次参加学校写字比赛,你可是一等奖呢!小主人呀小主人,你可不能这样呀!
小主人,就说今天吧!记得你早上心情本来很好,背着书包早早地去上学。我安静地待在你温暖又厚实的书包里,嗅着你身上那股香香的气味,感觉很安心。可是主人,上课的时候,一个突如其来的消息令我不能接受。小主人,你挨批评了。你是尖子生,可是你课堂上走神了,总是望着窗外那湛蓝湛蓝的天,雪白雪白的云,碧绿碧绿的草儿,五彩缤纷的花儿,令我感到很伤心。而且主人你接连两个问题都没答出来,我在里面为你痛心疾首,你却浑若不觉。啊,可怜的主人!
小主人,请你认真听课,认真写字吧!