今天不知刮的什么风,连一件小事都变的这么麻烦,不信看看我们班的卖本子风波吧!
下午第三节课是班队课,同学们安静地在教室里坐好,想着老师又要出什么新花招。老师笑盈盈地走进教室,扫视了同学们一下,又一本正经地说:“同学们,我们学校接到了教育局的通知!”同学们疑惑不解,不知程老师的葫芦里又卖的什么奇怪的药。“通知上说,以后小摊上的本子一律不准买了,要向老师买,因为这样本子才会统一!”老师接下去说,“同学们有什么意见吗?”只听到同学们百年难得的一次齐声“啊!”。有的同学问:“买来的新本子为什么不可以?”“当然是我们的本子质量好!”老师面不改色地说。“那要多少钱呀!”有各同学说。“我们这个本子质量好,要1元钱!”有个同学说。“我们这个本子质量好,要1元钱!”老师说。“什么!”又一次齐声,只见台下议论纷纷。有人说:“这完全是敲诈嘛!什么世道!”有人说:“这什么歪理,凭啥一定要买老师的本子!”也有人说:“我不干了!大不了不写作业!”……老师没等同学议论完,又打响了一阵雷:“下课后就卖2元钱了,下星期一就不卖了!”同学们听了犹如晴天霹雳,像泄了气的皮球一样扒在桌子上。有的同学又提问:“新华书店买的行不行?”“不行!”“以前奖的本子可不可以用?”“不行!”“那买来的本子封面一样行不行?”“不行!”经过老师的几个“不行”后,同学们又议论了怪招。“我们把封面剪下来贴到别的本子上就行了!”又是一阵轰笑。
老师见大家无动于衷买本子,就说:“其实不是真的,只是老师看看大家有何反映,下面大家如果老师真这样有什么意见?”“我们会去找人问一下是不是真的!”“去打官司!”“打官司要好多钱呢,还不如去买一本1元钱的本子!”老师说。“哈哈!”……
卖本子风波就在这欢声笑语中结束了。