老师布置了一篇日记,易粗心很快就把作文写好了,还自夸自大,洋洋得意:“看我写了多长呀,两篇呢!”妹妹便好奇地问:“你写得有多好?念来听听。”“这是一个星期六啊!
我们一家去了美丽的公园?……”读到这里,妹妹捂着耳朵尖叫着跑开了,正在客厅看电视的爸爸也怒到:“什么文章啊,语言通不通,还在读。”一边怒气冲冲地走了过来,从正读得津津有味的易粗心手中抢过本子,不管三七二十一地扔进了垃圾桶,还把易粗心骂了一顿。 一天很快便过去了,晚上,易粗心在梦中迷迷糊糊地听到有呻吟声和抱怨声。本子在骂:“就怪你们这些臭标点,把我弄臭了,坏蛋,坏蛋,坏蛋!”我们并不想这个样子,我好不容易找到一个工作,钢笔却让感叹号去顶了,我好大的心血都白费了。
“一个娇小的声音传了出来,这正是逗号小妹,她伤心地哭了。”“还说呢”一个气愤的声音传了出来:“我正在休闲的假日里,钢笔却硬让我去顶,这能怪我吗?”“还有还有,我明明长的高,要睡三米的床,钢笔只给我一米五的床,我的眼睛一夜都合不上,都青了。”“我的更惨呀,我的脚都被移到头上去了。”“大家别说了,都是钢笔干的,去找他去。”“对,就是找钢笔。”大家浩浩荡荡地找钢笔算帐去了。钢笔见一片黑压压的队伍向自己过来了,大哭叫道:“不……是我呀,小……主人控……制的呀。”大家听了也觉得有理,便调头朝易粗心奔去,吓得易粗心大叫。
这时易粗心发现自己还在床上,本子还在垃圾桶里,才知道是一场梦境,但是他深深记住了这个梦,再也不乱打标点了。
评:语言流畅,生动地再现了这个梦境,标点们的控诉写具体了,表现了文章的主题。