翻开作业本,一个个灵动的数字展现在眼前。我爱看一页页上移动的圆;喜欢旋转带来的神奇模型;更爱新定义让我大动脑筋,这小小的本子中却满是我用功的痕迹……
“学霸,快帮我看看这道题怎么做!”我提着一张卷子,手夹一支铅笔便匆匆来到小A面前——他可是我们班最厉害的数学课代表了!
他轻握铅笔,在图上画起线来,却只见他的眉头渐渐缩紧,笔在手中开始打转,“我……再想想吧”,他抄下题图,又陷入思考之中。
指针指向10:30pm,我又一次打开作业本,细细思索起来,看来别人靠不住,还要靠自己呀!我长叹一口气。米黄色的纸页上多条直线连成的图形,准备大动干戈一番。
连辅助线,可求不出答案。那试试垂直呢?好像也无果。随着耳边不停响起的滴答钟表声,我愈发感到时间的漫长。我像是一个处沙场的战士,烟尘四起,我的面前一片迷茫。一个敌方大将冲向我,我连忙拿剑来挡。我虽姑且能躲过一次次来击,却始终找不到突破对方的方法。
以这条线为直径,那我要是做个辅助圆呢?我米黄色的纸页上渐渐画上了条条的铅笔印记。夜深了,还有五分钟便到11点。月光轻柔的笼罩我,像一潭清水,它又撒向我的作业本,将一道道笔迹,一条条线索照的格外分明。
圆一出,思路顿然明了,本来只是支离破碎的连线,一下子有了新的生命,我依然像那不屈的兵,在无数次交手后,终于找出了对方的破绽,便顺势将剑刺去。对方后退,场面一下子由我转为上风。动作愈加连贯,我手中的剑在空中划出一道道剑影,如一条银蛇,敌方后退。能量注入我的体内,我在这解题的沙场上愈发英勇。
作业本上,那原本散发浅黄的纸上铺满了道道笔印,只剩最后一步了。
四处又是硝烟,烟尘滚滚。我坚定的看着对方,它只留下最后一道防线。鼓声冲天,马声嘶吼,兵甲相撞,残阳如血。我用尽全力向他出手,剑向前冲,一缕红缨飘摇。
一切回归寂静。
纸张写满,在这个将近午夜的夜晚,我取得了成功。
回看作业本,每一页都像是我奋斗的痕迹。红蓝线相交,它们承载着我深夜不眠的执着,象征着我一次次迎难而上勇往直前的成长。那作业本上,满是回忆。