望着书桌上这本特殊的作业本,我泪光闪闪,不禁想起一句名言:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。读书、写作业的态度决定你的高度。多彩的六年初中生活即将过去,回首往事,无尽的情绪便涌上心头
那是一次寻常的听写测试,我吊儿郎当地斜坐在椅子上,烦躁地歪着头,撑着脑袋。第一个词,刻苦,老师温文尔雅的声音飘进了我的耳畔。我的手慢悠悠地抬起,歪歪扭扭地攥着笔,风驰电擎地在作业本上画着鬼画符。随即,作业本上就多了几个让人看不懂的脚印。我东张西望:时而咧开嘴,捂着双唇偷偷地笑着;时而瞅着窗外的风景走神;时而再与同桌悄悄地讨论着同学的囧事听写完毕,我拎着像被糟蹋了似的一片狼藉的作业本,眉开眼笑,心不在焉地交到老师手中,而后欢天喜地地回了家。
第二天,看着布满累累伤痕写满红叉的作业本,我像热锅上的蚂蚁一般心急如焚。得意忘形的我当头一棒,身子不由得颤抖起来,双眸扫过一个个红叉,视线最终定格重写二字上。又听见老师一声令下:错词各抄五遍!,吓得我的态度来了个180大转变。
我像蔫萝卜一般愁眉苦脸地回了家,放下书包,抽出伤痕累累的作业本,随即开始了没有回头路的作业之旅。夜深了,窗外的月光像橙黄色的薄雾铺在书桌上。我托着下巴举头望明月,思绪万千唉,早知今日,不必当初,我不能再做个浑浑噩噩的糊涂虫了。于是我紧攥着笔,行云流水地书写下一个个词,双眼如同被吸住了一般紧盯着作业本,作业本上留下了一排排整整齐齐的字,沙沙的笔声奏起了美妙的交响曲望着这特殊的作业本,我感慨万千它像一把钥匙开启知识大门;像一叶扁舟载着我驶向成功彼岸;像一位智慧的长者敲打着我的心灵,时刻警示着我要认真再认真!
少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功,蓦然回首,原来一切都是那么值得回味,难忘这本特殊的作业本,珍惜六年的初中时光,再见了母校!