我看了夏洛的网这本书后,心里不免有所震撼。
这是一本关于友情的书,说了一个大农场里面一头小猪和一只叫夏洛的蜘蛛之间的友情故事。名叫弗恩的小姑娘救了一只落脚小猪的命,可当它长到一个月的时候,弗恩的爸爸妈妈把小猪卖给了她的舅舅,虽然这样,但弗恩还是经常去看小猪。这只小猪的名字叫威尔伯,威尔伯在这个大农场里认识了很多朋友:公鹅、母鹅、还有一群小羊羔,更有叫夏洛的小蜘蛛。有一天,威尔伯当得知自己在圣诞夜就会被别人杀时,他很害怕,也很绝望,这是,看似渺小而又感觉十分伟大的蜘蛛夏洛却说了一句“我不会让你死的。”后来,在老鼠坦普尔顿的帮助下,夏洛在它的网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这几个字,让人们认为威尔伯是一头非同寻常的猪。最后,威尔伯竟逃脱了被宰杀的厄运,而夏洛,却走到了生命的尽头。
读了这本书,我才发现,就算是朋友也有损自己朋友的时候吧,这样只能叫“扮朋友”,这样的友情更是比不上小猪威尔伯和小蜘蛛夏洛的友情,它们的友情才叫真正的友情。夏洛特别勇敢,给威伯尔讲各种事情,威伯尔也照做了,诚实的活了下去。
它们互相相信对方,夏洛宁愿牺牲自己也要保护朋友和孩子,而威伯尔也特别的相信夏洛,因为他坚信夏洛会救自己,这样的友情,难道不是我们应该好好学习的吗?
这本书最后一句说夏洛是无可比例人的。尽管它不是人,但是如果它还活着,我也愿意和它当好朋友,创造最珍贵的友情。