我读过很多书,如《海底两万里》、《80天环游地球》、《丁丁历险记》、《地球的故事》等。今天我又读了一本新书,名叫《夏洛的网》。
故事写的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛,建立了最深厚最忠诚的友谊。后来传来了一个糟糕的消息,小猪威尔伯竟然要被做成“熏肉腿”去填充人类的肚子。
对威尔伯来说,小小年纪,命运就到了尽头,是件多么可怕的事情!夏洛即将失去一个最要好的朋友,是件多么痛苦的事情呀!为了摆脱困境,夏洛用他的聪明才智,想出了一个好办法,用自己会织字的本事拯救了威尔伯。
他请老鼠坦普尔顿帮忙从垃圾场找杂志来,夏洛参考杂志上的文字再把文字织在网上,比如:王牌猪、了不起……朱克曼先生看见了这神奇的一幕,觉着这真是奇迹发生了,于是请来了很多记者。
人们看到下落织出的网,确信动物不会写出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”几个字,认为威尔伯真是一头神猪!这些字彻底逆转了威尔伯成为“熏肉腿”的命运。后来经过威尔伯不懈地努力,终于成为“神猪”在集市上中了特别奖。
读了这本书,让我感受到了人类某些时候的无情和动物们纯真的友谊。让我学会了:在危急时刻要发挥自己的聪明才智去帮助他人。也许我们无法得到光耀无比的荣誉,但我相信:只要我们用心去做,努力去做,不畏艰险,就能取得属于我们自己的那份成功。