这本书讲的是小木偶皮诺曹由木头变成木偶后历经潜心万苦,最后终于变成人的故事。
故事的开始讲皮诺曹做事总是半途而废,甚至把识字课本卖了去看马戏,这些都是他遇到的挫折,但在这一个个挫折里,他明白了很多做人的道理,最后改过自新。
改过自新后的皮诺曹开始认真学习,照顾爸爸,把买衣服的钱省下来给小仙女治病他原来拥有世界上所有的缺点,但他都改正了,变成了一个和所有人都一样的孩子。这说明有缺点并不可怕,只要我们努力改正它!
开始皮诺曹学习到一半就不想学了,总是一事无成,但在后来,他救他爸爸时,在大海里乱找,相当于大海捞针,但他没有放弃,最后终于找到了爸爸,一起逃出了汪洋。这说明了做事要有顽强的毅力,坚持不懈的精神。
整本书向我们诉说了很多做人的道理。也告诉我们:没有任何缺点是改不掉的,这些只要有一颗善良的心,再加坚持不懈的努力!