《平凡的世界》读后感
读完《平凡的世界》一书后,对我的感触很深,它给予了我心灵的震撼!读完这本书,我会改变自己的行为,我的思想及态度。真的,如果我没读这本书,我将会后悔一辈子。《平凡的世界》讲述的是孙玉厚一家人经过辛勤的劳动,最后变得富有。我羡慕孙玉厚,因为他有四个那么懂事的孩子。
少平是作者付出笔墨最多的一个。因为有田晓霞的出现,使他变得幸福。虽然他们最后无法在一起,但他们依然是幸福的。生活中,又有多少人能找到真爱呢?有些人往往是为了金钱,权利才会和别人结合在一起的。所以,孙少平和田晓霞是值得我们羡慕,眼红的。
我觉得,少安,虽然作者没有最重点的写他,但我感到他是这本书中写的最成功的一个。他小时候因为没钱读书而退学。读完高小后便回家劳动,扛着一家人的负担。如果没有他,这家人也支撑不下去了。他和田润叶是值得同情的。虽然书中写他们只是兄妹之情,但当他接到润叶给他告白信时他的那种喜悦。他为了家里能够维持下去,放弃了润叶。润叶那么好的人啊。他的事业在改革开放的浪潮中能够发家致富并不超出我们的意料,他的经历却是几经坎坷,几度起伏。有得当然有失,事业上如日中天时他的妻子却病入膏肓。
再说说润叶吧。她一开始给我的感觉就是善良。后来我发现,她不但善良,而且勇敢坚强。她没和少安在一起以使她十分失落。后来,在长辈的压迫下,无奈和李向前结婚。她并没有接受他的丈夫。直到李向前失去双腿,她的大爱无私终于得到了完美的体现。
生活没有如果,他们的命运告诉了我们。我们每个人的命运都受制于这个时代。我们不能完完全全的决定着自己的命运,我们要做的是怎样让我们更幸福。有远大的理想很好,想平凡的生活也好,这只是我们追求幸福的一种途径。哲学上讲的社会最终发展形态也并不让人有多少期待,因为它太远了,远到我们穷尽一生都不可达到时也就没必要追求了,我情愿不做伟大的人,不做英雄,也不可丢下我当前所追求的幸福。
田养活弟弟妹妹后来开砖瓦厂养活父母妹妹妻子和儿子女儿。这都是陕北年轻人艰难的奋斗历程,他们都是为了自己的家庭而奋斗的。为了家,为了摆脱贫穷他们都会不顾一切的努力,这种努力的奋斗精神很值得我们学习。
这种艰苦奋斗的精神,很值得我们学习。这种良好的精神可以传承下去。我们也应该有这种精神,现在的一切是父母给的,以后还需要我们自己努力奋斗。虽然我们现在条件好了,不像他们一样那么贫穷了,但是我们还是要保持勤俭节约的习惯。对待学习也要有一种刻苦钻研,钉子般的精神,把这种努力奋斗的精神用在学习上。就可以取得更好的成绩,就会有更好的生活条件。
在这个平凡的世界里,每一个人都是平凡的,在平凡中也有一些不平凡的人。那些不平凡的人都有一种不平凡的精神,那就是艰苦奋斗的精神、刻苦钻研的精神。