《平凡的世界》读后感
疫情期间,我读了路遥的《平凡的世界》这本书,这是一部长篇小说,内容丰富,耐人寻味,展现出一个非常丰富的世界。
孙少安和孙少平两兄弟代表完全不同的两种人生,相互对立又互相交织,孙少安作为大哥,为了让弟弟能够继续读书,主动放弃学业,回家帮助父亲种地,当上了生产队长,但是他内心有想法有抱负,但是家庭的条件让他无法去外面的世界闯荡,他只有放弃理想、放弃爱情,踏踏实实的当一个老农民。而孙少平成绩优异,内心理想更加丰富,与他哥哥不同的是,他不断的去追求理想,无论生活有多么艰难,他都会拼命去读书,不放弃一点机会,去学习,改变命运,不服输。
他们的村子叫双叶村,一个思想及其落后的地方,让少平拼命都想离开的地方,去下煤矿,工地搬砖,这些活他都觉得比在村子舒服。想做生意但又没有头脑的姐夫,一心想当官又好吃懒惰的二爸,这些都让孙少平感到痛心,他不断的向前方闯荡,历经苦难,最后自己的爱人田晓霞被洪水冲走,自己毁容,这一生以悲剧结尾,似乎上天也在和他开玩笑。少安没有给喜欢自己的润叶结婚,而是娶了别人,后来开砖厂,媳妇秀莲去世。润叶的丈夫双腿被车撞折,金波也没有找到他心里的藏族姑娘,似乎所有的人都没有好的结局,全书都在体现的现实的悲剧,只有结局路遥安排成了他个人的理想化,少安砖厂办的风生水起,马上奔小康。少平回归煤场等待升职,润叶与丈夫重归于好,这也是他们最好的结局。
《平凡的世界》中也蕴含着路遥对于人生嗯思考。正因为这是平凡的世界,平凡的人物,故事才会变的不平凡。孙少平无法选择他的出身,那么只能通过努力来改变命运,学的精彩才是最重要的,通过自己的双手来改变命运,打破时代的枷锁,这才是最让人深思的地方,“即使是最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一条是平静的。”
在那个时代,农民信仰的是土地,青年的信仰是知识,人们食不果腹衣不蔽体都没有放弃对知识的追求,我们应该感谢路遥为自己的故乡黄土地些下一部著作,也为后人留下了时代的见证。即使遥远,也有文字忠实的记录下来,人们才能时刻警醒反思。
这本书让我直接清晰的见证了七八十年代的陕北风貌,他更是一面镜子,时代的镜子。没有比文字更能直击内心,小说源于生活,更高于生活,使平凡的世界变的不再平凡。
这本书让我们懂了尽管命运是那么的不公平,你只要能够勇往直前,不怕困难险阻,那么你最后一定是不平凡的。让我们明白生命的真谛。
我想我们每个人在读完这本书之后,都会有一个深思,尽快找到自己迷失的方向和前进的目标,让平凡的人生变的绚丽多彩,在这个日益膨胀的世界找到自己的定位。