秘密花园读后感
最近,我读了《秘密花园》这本书后,深受启发。
这本书主要讲了一场瘟疫让玛丽父母双亡,她在无奈之中被送往姑父家,那里叫米瑟斯韦特庄园。这个庄园古老而又神秘:有被锁了十年的花园,还有一个被藏起来的小男孩儿。玛丽找到了钥匙,又随着哭声找到了被藏起来的小男孩儿——玛丽的表哥——科林。玛丽尽自己全部的力量,改变了这个秘密花园,也改变她的表哥——科林。
自从玛丽与科林,还有迪肯成为好朋友以后,科林和玛丽天天去花园找迪肯。但科林的日渐康复,引起了保姆和医生的疑虑,但是,任何事都阻挡不了他们去花园的脚步。这个花园就是他们快乐的源泉。
克兰文先生想用忘记花园来忘记亡妻之痛,可是,他失败了,他一直在挣扎,最后,他逃出来了——当他重新走进花园时,快乐有走回了他的心房。
读了这本书,我思索着,我终于明白了——其实快乐是一种精神,充满这种精神,你就是健康的,你的一切都是美好的。而痛苦,往往是心里的,心中充满痛苦,就会走向黑暗的长廊,一不小心,你就可能走出不来了。先举一个我的小例子吧:“老师出了一道数学题:一千零一乘一千加一的和乘八百八十八的积是多少?有一个同学说:‘快列竖式!’我比没有列,静静的思考了几秒钟,给出了答案:9个8。有一个同学说:‘可惜是错的。’然后继续列竖式。老师说道:‘不要列竖式了,答案的确是9个8’。‘嗯?怎么可能?’”看见没,乐观和悲观的只是相差那么一丝一毫。没有了成功的喜悦,没有了失败的泪水,没有了失去后的珍惜,没有了一切感情,这是多么可怕的事呀!
学会乐观、开心的人,在人生的道路上一帆风顺,儿不会乐观、开心的人,在人生的道路上则处处碰礁。快乐和痛苦都是一个大礼包,就看你想有哪一个,想打开那一个。
我给你们讲一个小故事吧,是关于快乐和痛苦是怎么来的:从前,天上有痛苦精灵和快乐精灵,痛苦精灵变出来的一起涌向人间,而快乐精灵变出来的却是一个一个走的。快乐相对与痛苦而言就会少一点了。
但是我们要让自己快乐起来!我们无法让所有人都快乐起来,但是,我们可以让自己快乐起来。我们无法改变世界,但我们可以改变自己!