读《鲁滨逊漂流记》有感
在读完《鲁滨逊漂流记》后,这本书描述了主人公鲁滨逊在岛上漂流。当他第一次到达这个岛的时候,他绝望了,没有食物、房子、衣服、武器,没有出路,没有被拯救的希望,只有一条死胡同,要么被野兽吃掉,要么被野人咀嚼...
然而,慢慢地,他对自己的生活充满了希望和信心。他不再整天叹气,开始全心全意地安排自己的生活。他建了一座房子。制作小桌子和盒子。这只山羊是用船上发现的枪捕获的。房子周围种了小麦和水稻。罗宾逊还得到一只小狗和一只鹦鹉作为他的伙伴...因此,罗宾逊用他聪明的大脑和勤劳的双手创造了自己的王国。
鲁滨逊不仅是一个聪明勤奋的人,而且是一个意志力很强的人。他曾经说过:“我的脾气是决定做某件事,并且在我成功之前永不放弃。”因为他没有助手,也缺乏工作经验,所以做任何事情都需要很大的力气和很长的时间。做一块板子需要40多天。此外,他做的许多事情都不好,但他从未失去信心。相反,他总结了失败的经验,重新开始。
罗宾逊付出了他的努力,以换取令人欣慰的回报。最终,他变得非常“富有”:一艘船、面包、陶器、植物园、牧场、两个“豪华”小屋和一个忠诚的奴隶星期五。罗宾逊不知道要得到这些东西他需要付出多少努力和克服多少困难。
当我一本正经地翻过最后一页,仔细阅读最后一个字时,我的心被震惊了,问号萦绕在我的脑海...
如果我是罗宾逊,我能在荒岛上独自生活几天?有一天?两天?我能怎么做呢?劈柴?打猎?我会像他一样冷静吗?你对自己的生活有信心吗?我的回答肯定是“不”,此外,如果我一个人在荒岛上,我会死于抑郁症。面对这场突如其来的灾难,我不能像他那样自力更生,因为我没有这个能力。
我认为我们都应该学习罗宾逊的乐观精神,不畏惧困难,从不向困难低头。无论我们遇到多么困难,我们都必须勇敢地面对它们,勇敢地生存。即使只有一线希望,我们也必须为之奋斗,永不放弃!像罗宾逊一样,他有抱负,有毅力,热爱工作,用他的大脑想办法克服困难,用自己的双手创造财富,赢得最后的胜利!