二十八年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨逊,就在这海岛上漂泊了二十八年!这是我看过这本书后最大的感触。一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中遇到了可怕的风浪,翻了船,除他以外无人还生。他便流落到了孤岛上,凭着他惊人的毅力和勇气,二十八年后,他终于逃出了孤岛,这个人就是又倒霉又幸运的鲁滨逊克罗索。
书中讲述了鲁滨逊喜爱航海和冒险。他本可以按照父亲的安排,过上优裕的生活,然而,一心想出去闯荡世界的鲁滨逊却当上了一名水手。结果,出了意外,他被流落到了孤岛。他凭借着自己的勇气、力量和智慧,鲁滨逊开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修建船只,并搭救出了“星期五”和他父亲以及其他幸存者。最后,同伴们齐心协力,逃出了荒岛。
读了这本书,让我不禁要反省自己,如果我被流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能做些什么呢?会砍柴?会做饭?会捕鱼?还是……?现在想想,我连做一道最简单的菜都不会呢!
现在我明白了。人,要学会生存,无论如何,在何处,都要学会生存,活下去。而且,更重要的,是生存方式。
这本书,我受益匪浅。