暑假去书店买书,迫不及待的拿起书看的津津有味。读书时,我不禁被鲁滨逊的冒险精神、智慧和勇气深深吸引。
故事的情节把我带到了1659年9月30日。鲁滨逊在一场可怕的风暴中遭遇海难,船上除了他没有人幸存。他被困在一个孤岛上。他绝望了,但凭着他惊人的毅力和勇气,在找到武器和食物后,他学会了狩猎、牧羊和种植,拯救了一个名叫星期五的土著,他的生活充满了希望。直到28年后,他带着自己的智慧离开了小岛。
在荒岛上生活了28年!多不可思议啊!但是罗宾逊勇敢的做到了。当他第一次到达这个岛时,他很绝望。他在日记中写道,这里没有食物、房子、衣服、武器,也没有藏身之处。没有得救的希望,只有死亡在望,要么被野兽吃掉,要么被野人杀死,要么因食物不足而饿死。但是,慢慢地,他坚强的个性显现出来,他对生活充满了希望,不再整天沉浸在悲观情绪中。他找到了自己的生活方式:他盖小房子,做桌子和小盒子;训练小羊和小狗;种植小麦和水稻。就这样,他靠自己的双手努力活了下来。
罗宾逊仍然是一个坚定的人。他曾经写道:我的脾气就是下定决心做一件事,不成功就绝不放手。为了造一只独木舟,他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事都需要大量的劳动和很长的时间。做一个木块花了一个多月,挖一条6英尺的运河花了两年。有时候他做的很多事情都是徒劳无功,失败了,但他从未灰心,失败后又重新开始。艰苦的工作使他衣食无忧,有种植园、牧场和两座豪华别墅。
罗宾逊离奇的经历告诉我,当遇到困难和挫折时,只有拥有勇气和毅力,充分发挥自己的智慧,才能克服一切困难,创造奇迹。我要学习鲁滨逊乐观向上的精神,无论何时何地,哪怕只有一线希望,也要坚强的对待生活和学习,永不放弃!我要像罗宾逊一样雄心勃勃,坚忍不拔,热爱劳动,用自己的双手创造财富,赢得最后的胜利!