活着,何为活着,一人孤单地存活,这算不算活着?余华先生从一个旁观者的角度道出了一个普通人富贵平凡而曲折的一生,塑造出富贵无奈、无助和悲情的一生。
年少的福贵是含着金汤匙出生的富家公子,每天放浪形骸,游戏人生。终于有一天把家给败光了,然后和家人过上了贫苦的生活。妻子家珍先后给他生了女儿凤霞和儿子有庆,凤霞生孩子的时候难产而死,有庆在给县长老婆输血时,因抽血过多从此离开人世。妻子家珍每天辛苦干活,营养不良,最终得软骨病撒手人寰。前后经历了与家人的永别:富贵老爹因为福贵赌博输光家产死了,但是福贵还有老娘还有女儿这个时候他不能死,打完仗回来后才发现娘死了,这个时候福贵还有老婆孩子他也不能死,后来儿子,女儿,老婆,女婿一个个都死了,福贵还不能死,因为还有孙子,福贵死了孙子谁来照顾,最后孙子也死了,但是富贵还坚强地活着故事也结束了……
这本书让我感受到了福贵悲惨一生中的成长与温情。一个人需要走多久的路,才能从男孩变成男人。福贵又迷失了多久才从浪荡公子变成一个有责任的丈夫和父亲……他是痛苦的,但他又是幸福的。
在困苦中能与糟糠之妻相濡以沫,在贫穷中能体会孩子带给他的温暖与感动,在与命运抗争的同时与命运为友,坚强而又骄傲地活着。在年老的时候与一头老牛相伴,平静而又真实地回忆自己的一生。
在现实生活中大多数人都不会像富贵一样有那样悲惨的遭遇。但是,每个人都有自己的故事,也都会经历生老病死,也许总能在富贵身上发现自己的影子。人生不如意十之八九,我们要经历生老病死,体会着生活的无可奈何和无能为力,可我们还是以自己的姿态活在这人世间。回望福贵的一生,想想自己的将来,每个人都有自己的路要走,不要在乎别人的眼光,不要羡慕别人的生活,无论生活给予你什么,平静的接受,然后好好的活下去。
余生很长,何必慌张?