读《昆虫记》有感
我读过法布尔《昆虫记》中很多篇文章,有《荒石园》、《毛刺砂泥峰》、《随峰》、《灰毛虫》.....,其中我最喜欢的是《荒石园》,它也是《昆虫记》的开篇之作。这一篇主要讲述了法布尔如何开始他的昆虫之路和他如何开始观察昆虫的。
他不像别人对昆虫开肠破肚,而是让它们活蹦乱跳地活着;他不像别人把它们变成又可怕又可怜的东西,而是让人们更加喜爱它们;他不像别人在酷刑室和碎尸间里干活,而是在蔚蓝的天空下,边听蝉儿欢快的鸣唱边仔细地观察着;他不使用试剂测试蜂房和原生质,而他则在它们各种本能得以充分表现时探究它们的本能;他探究的不是死,而是活。
法布尔的《昆虫记》给我留下了深刻的印象,他保护昆虫、爱护昆虫,探索昆虫的本能、习性、生活方式、劳作、争斗和生息繁衍。
所以,我也要像法布尔一样学习保护昆虫,发现昆虫的奥秘。