初中时,读朱自清的《背影》只是觉得那就是一篇写父亲的文章,一篇老师让我们好好体会的文章,可读来读去体会了多时,竟无甚感觉。
今日,重新拿起它,读了一遍又一遍,每读一遍总觉得有些深意,便不厌其烦地读,每到情深处,竟情不自禁地读出大声来,惹的同事们侧目,我自己也每每感到心口堵堵地,如鲠在喉,尤其是写父亲买橘子的那段,感动了多少可以体会到的人。
在每个人的心里,父亲大都是严厉而不苟言笑的,且不善言辞。可每次遇到大事我们总会想到父亲,看到他们,哪怕不能给你出什么主意,也觉得纵使千辛万苦,都会应刃而解。
我家是在西安西南方向的一个小村庄,当年我上警校时,父亲也是要坚持着送我,帮我办理入学手续。看到别的同学都是自己一个人来,我觉得很羞愧,不能理解父亲的行为。办完手续,我便和父亲去领取被褥等生活用品,看着他吃力地抱着那么多东西,我的心里便涌出无可名状的感觉。到了宿舍,他挑了一个靠近门的上铺,坚持着上去为我铺床。我拗不过他,便只有站在底下为他递床单、被褥等。他双手抓紧扶杆,脚踏在梯杆上,费力地弯着腰爬到床上,很认真地掖好每个褥角,再仔细坚持一边,这才放心的下。其实,在家里,这都是我日日必做的功课。到了这里,却是父亲替我做。看着他爬上爬下的背影,我的眼里湿湿的。
这些年来,父亲一如既往地保持着他勤劳的习惯,辛苦地支撑着这个家,每每我们让父亲休息,他说,我现在还能动,对身体也是好的。我知道,他这么做是不想给我们这些儿女增添负担。
手里捧着朱自清的《背影》,我又想起了我的父亲,好长时间没有回去看望他了。这个周末,便决定回家。