《背影》这篇文章是朱自清的名作。这篇文章写出了作者对父亲看似淡然却抒发了自己浓厚感情的一段回忆。这段回忆流躺着作者对生活苦涩艰辛的感慨以及对父亲的理解与思念。
《背影》这篇文章叙述了这样一个故事。一年冬天,作者的祖母去世了,父亲那年也退休了。父亲借了点钱办丧事。此后,作者又乘车去外地打工。父亲不放心作者一人回去,于是送儿子上车。父亲离去的背影令作者感动。两年之后,作者又回想起父亲的背影,产生了无限的思念。
读完这篇文章,我十分感动。这不禁让我想起我的父亲。
那是一个星期天的早上,爸爸送我去上水粉课。那天早上下着倾盆大雨,爸爸打着伞送我去上课。到了教室,我们找了个板凳坐下来。爸爸一边帮我准备上课的东西,一边问我:衣服湿了没有?袜子湿了没有?还好。我回答到。爸爸蹲下身来摸着我湿漉漉的袜子,二话没说,就把他的干袜子脱下来给我穿上。爸爸把我湿漉漉的袜子拧干对我说:中午我11:30来接你。说完,他便走出教室。这时雨已经变小,春风中和着几丝春雨,爸爸穿过茫茫人海,他的背影让我心酸。终于,我再也忍不住了,流出了眼泪。顿时,那浓浓的父爱围绕着我。我十分感动,至今,我还记得那件事!
父亲的背影在每个孩子心中都是那么高大,至今,那背影仍留在我脑海中。