《梅花魂》读后感
今天我们刚刚学完一篇课文《梅花魂》,我对梅花有了新的认识。
梅花是我们中国有名的花,从古至今,多少英雄文豪都讲述过他们与梅花的故事。梅花愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。几千年来,我们中国出了许多有节气的人,他们不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,都不肯低头折节,他们就像这梅花一样,有着梅花的秉性。古代有位名叫苏武的人,他被敌人囚禁19年,都没有屈服。
在我五岁那年下了一场大雪,看到我们家梅花被雪压了,我很担心,我心想雪这样压着它?会不会压坏啊。我应该怎么做?要不要把梅花上的雪弄下来?爷爷看我正在盯着梅花,好像猜出我的想法。他告诉我,梅花在冬天是很坚强的,它越是在寒冷的地方,花开得愈精神,愈秀气。所以我们要像它学习,不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,都不要垂头丧气。
学完这篇课文后,梅花成为了我的榜样,我们要像梅花一样,做一个坚强的人!怀有爱国之心,不畏困难,做一个顶天立地的男子汉。