乌塔这篇文章向我们说了一个14岁的得过小女孩,利用暑假游历了欧洲的许多国家。她的独立不仅让作者感到惊奇,更是让我感到惊讶。
乌塔现在14岁,在3年前,她就为这次旅行作准备,那时她的年龄跟我们差不多。可是,小小的她竟然有了一个大胆的计划。而且,她的旅费并不是父母给的,而是靠打工赚来的。这更让我钦佩她的独立。乌塔所做的事,对我们这些中国孩子来说简直是天方夜谭。别说单独出去旅行了,就连平时出门,爸爸妈妈都不离我的左右。不但上学有妈妈接送。就连周日去马路对面的辅导班,家长也要亲自接送。在父母的眼里我就像一个永远长不大的孩子。
乌塔的故事不但教育我要学会独立,同时也告诉中国的父母们要给孩子一个独立的空间,让他们学会独立“行走”。