《伊索寓言》读后感
今天,我读了《伊索寓言》这本书,其中我最喜欢的故事是报恩的老鼠
故事是这样的:在一个炎热的中午,一只小老鼠正在觅食,不知不觉走进了狮子的毛里。小老鼠把狮子弄醒了,狮子一把抓住小老鼠准备把小老鼠吞下去,老鼠赶紧求饶:“狮子大王,放过我吧,我一定会报答您的恩情!”狮子轻蔑地说:“你这小东西,怎么报答我?”狮子还是把老鼠放了。
过了几天,狮子去觅食,中了猎人的圈套,被网套住了,狮子挣扎了半天也无济于事,当它绝望的时候,小老鼠用锋利的牙齿把网子咬断,网子破了,狮子获救了,小老鼠也兑现了自己的诺言。
落难的狮子怎么也不会想到,如此不起眼的、甚至曾经被自己看不起的小老鼠竟挽救了自己的生命。狮子纵然再高大威猛,却也奈何不了一张网小老鼠虽然身体渺小、力气单薄,却拥有大有用处的锋利牙齿。
这个故事让我受益匪浅,深深懂得:我们不应该随意看轻任何人,因为在他们身上,往往有我们所不及的长处。