西游记名著读后感
500多年前,明朝的吴承恩写下了举世之作《西游记》。这个暑假,应老师的要求,我到图书馆借了一套《西游记》,领略一下明朝文学大师的文采,同时恶补一下文学知识!这部名著一共有一百个回合,叙述了唐三藏和大徒弟孙悟空,二徒弟猪八戒,三徒弟沙僧,白龙马,经过九九八十一次磨难,到西天取经的过程,过程扑朔迷离,扣人心弦,引人入胜。
虽然唐僧是贯穿全书的主要人物,他温文尔雅,慈悲为怀,但是容易被妖魔利用,遇事毫无主见。所以说到我最喜欢的人物,那非五百年前大闹天宫的齐天大圣孙悟空莫属。在唐僧漫漫的取经路上,孙悟空立下了汗马功劳,一路降妖除魔打头阵,乐助好施,机智勇敢,争强好胜,善恶分明,有时自己敌不过妖怪,还谦虚地求助他的各路神仙朋友。但有时顽性不改,难免做一些令师父头疼、让人啼笑皆非的事,气得唐僧念起“紧箍儿咒”,才把孙悟空降住。这些故事让人明白了即使是“大圣人”也有做错事的时候,但只要及时改正,就不会误了大事。
书中塑造的“天蓬元帅”猪八戒,虽然好吃懒做、贪杯好色、时常出现畏难情绪,但是他为了完成观音菩萨交给他的神圣使命,每次都能和猴哥同心协力,克服困难,营救师父,一直到师父西天取经归来。猪八戒在全书之中始终是一个喜剧人物,他的故事让读者忍俊不禁。
“卷席大将”沙僧,忠厚老实,任劳任怨,吃苦耐劳,是孙悟空的得力助手,也是唐僧最信的过得徒弟。“你挑着担,我牵着马。”这句歌词是孙悟空和沙僧一前一后,护送唐僧西天取经这个精彩的神话故事的真实写照。
《西游记》中的这些人物分工合作,齐心协力,富有责任感的团队精神,让现代人读后感同身受,获益匪浅;作者吴承恩,以他深厚的文学功底,用精辟的语言,精彩的文字著成了《西游记》,让读者如同身临其境,不愧是中国古典四大名著之一,值得一读。