《西游记》是四大名著之一,由明代的吴承恩所写。这本书老少皆宜,让人看完回味无穷。这本书是魔幻现代主义的第一部作品,它发表之后,受到许多人的好评。它的原名是《大唐三藏取经记》,是西游记故事中的最早雏形。
这本书讲述的是:“齐天大圣”孙悟空出世,遇到了唐僧,拜他为师,跟他一起去西方取经。在路途中,他们先后遇到了高老庄的猪八戒,流沙河的沙和尚和白龙潭的白龙马。他们一路斩妖除魔、除恶务尽,让人们不再心惊胆战。他们最终取得了真经,回到长安,把大乘佛法广宣流布。
这本书里故事多多,趣味非凡。书中我特别喜欢“三打白骨精”这一段,它讲了唐僧师徒,遇见了白骨精后,白骨精欲吃唐僧肉,于是乔装打扮,先扮成美貌的村姑假装给师徒送去斋饭,却不料被孙悟空的火眼金睛识破,便被一棒打死。白骨精不甘心,再次扮成年老八旬的婆婆,却再被识破一棒打死。唐僧见自己的徒弟无缘无故打死两个人,便责怪悟空。悟空解释,唐僧不听,反而说:“胡说!这明明是人,你打死人还不承认!”说完便对悟空念起了紧箍咒,想让他长一点记性。狡猾的白骨精有一次乔装打扮,被悟空又一次挥棒打死,唐僧见此,把悟空赶回了花果山。
故事中,我觉得白骨精十分阴险,而且诡计多端。而唐僧则是十分善良、胆小。孙悟空是那么的机智、勇敢、聪明。如果当时唐僧要能相信徒弟悟空的话,悟空也不会被赶回花果山,那唐僧也不会被抓走了。当然这些都是后话啦。
从这本书中,我体会到了:唐僧师徒四人去西天取经的路上苦难、困难种种都有,但他们依然一路坚持地走下去,终于功夫不负有心人,取得了真经。我觉得他们这种精神十分值得我们去学习。看着这本书,我不禁想起了我练琴的时候,每每当我拉琴时,会有地方停顿,而且还有点不熟练。每当这时候,我就放弃了,大声喊:“我不想练琴了,烦死人了!”但当我看过西游记这一本书后,回想起自己练琴,不禁羞愧的低下头,在心里暗暗对自己说:“我也要有这种坚持不懈、永不放弃的精神!加油!我能行!”如今,功夫不负有心人,我从拉琴这一路途中,获得了许多荣誉。
《西游记》这一本书令我受益匪浅。