俗世奇人读后感
《俗世奇人》中最大的亮点,就在于“俗”和“奇”中。——这是我看完后最直观的想法。
确实,这本书妙就妙在“俗”和“奇”二字,更有特色的是作者用了当的特色方言来渲染,更是让人沉迷其中,而其中的`《泥人张》又是我最喜欢故事。
在《泥人张》中权贵义子海张五就是俗世的体现。文章中的海张五:耀武扬威、大脑袋、矮胖身,身后跟着的小跟班也不可一世似乎自己也很厉害似的。再看看饭点中的人,看见海张五来时个个闭上了嘴巴,唯恐得罪了海张五,海张五也乐得享受。哎,这一幕倒是让我看出了这世间的俗气!
偏偏在这俗世中就有那么些奇人不理会权贵的虚张声势。泥人张,本名张明山。那泥人张可不得了,看见海张五进店,也不起哄,像是聋了一样。照样自顾自的吃饭,还东张西望,观察着人们的表情。这些人都怕海张五,泥人张可不怕!为啥?因为泥人张是手艺人,这倒是让我知道了手艺人的好处。
嘿!这一来,海张五可不干了,开始和身边人谈起泥人张,谈论起泥人张的各种是非。都说“艺高人胆大”,泥人张还真是往鞋底一抠,抠下块泥,一下两下捏出个人形。嘴上倒是没停还吧吧唧唧吃着菜。良久,“啪”一声,泥人张把泥人按在桌上,结账,走人。海张五不忿:“这破手艺,贱卖都没人要!没想到,’第二天,街上还真出了一排海张五的泥人,旁写着”贱卖海张五”。
奇了!俗世间还有这等奇人!泥人张不仅手艺奇的精湛,行事风格也令人拍手叫好,大为解气。让我惊奇的是泥人张不论什么时候都平静如水的心态。也让我领略了什么叫奇人的滋味和心境。我觉得这才是我们需要学习的。