俗世奇人读后感
《俗世奇人》这本书和书名意si一样,讲述了在平凡的世间生活着的一群又不平凡的手艺、独一无二有本领的人的故事。
他们都是从一个不被人认可的小人物,通过自己的努力、超高的ji艺成为天津卫的“奇人”。他们都有一个绰号,象死鸟、泥人张、苏七块、鱼绝后……时间一长,名字不知道倒知道了这个响当当的绰号。
《俗世奇人》中我最喜欢一阵风这个奇人。民国元年,一个摔跤手来到三岔河口,他有着自己的一种本领端缸,可一位练铁沙掌的用计谋成了“无敌手”,半个月后又来一位怪人,他把胳膊套在袍子里,人称“两袖清风”,跟“铁沙掌”打,结果他躲闪的招术极高竟把“铁沙掌”制服了。谁也没料到,一位高人一直在人群中,既欣赏又找破绽。他就是一阵风。他是个船夫,“两袖清风”照例闪转腾挪,可船夫要的正是这双长袖子。他抓住左右两边的长袖,一阵风似的绕到对手身后,把两条袖子结了活扣儿。这下他一步蹬在“两袖清风”肩上,任凭他左晃右晃,稳稳地一动不动。
一阵风令我喜欢的原因有三个。第一,在欣赏别人摔跤的时候,他不只看见好戏,还努力寻找破绽,寻找他的机会。生活中也一样,会有很多机遇出现,可最关键的是你能不能抓住机会,把握住每一个能让你成功的可能。
第二,故事的结尾说,一阵风又回了码头,继续做船夫。他这种不张扬,不大张旗鼓的作风值得学习。有了好成绩可以自豪但不能张扬。一个张扬的人,是不会讨别人喜欢的。
第三,一阵风总能根据自己的长处想方设法攻破别人,同时不能叫别人找出短处。这就要扬长避短。
在《俗世奇人》这本书中,每一个奇人都有或多或少值得学习借鉴的地方,学习这些方法成为生活中的奇人。