《童年》让人不得不感慨在那个年代里,至真纯真的人活的辛苦。“金钱”才是他们遇到彼此后的寒暄,那些自以为是的人只是用金钱覆盖的语言为自己辩解,自己的立足之处不能被别人所占据。至真纯真的人在那些人眼里可就是要背负打骂的。
《童年》讲述了小男孩阿廖沙丧父跟着母亲瓦尔瓦拉和外祖母到外公家,阿廖沙在外公家饱受打骂,他遇到了小茨冈,小茨冈帮着他,可小茨冈却被阿廖沙的两个舅舅拉去搬十字架,舅舅们故意让小茨冈被十字架压死。之后他又认识老匠人格里戈里,米哈伊尔舅舅为了寻开心,用烧红的针捉弄格里戈里,当格里戈里瞎了的时候,外公竟然把他赶出染坊,外祖母说格里戈里是霉运,没错,十年之后外祖母与世长辞,外公倾家荡产,格里戈里却只扔下一句“唉,你们这一些人啊”。然后他又结识了新来的房客“好事情”,但外公不同意他们来往,于是让“好事情”搬走了。过了不久,母亲带了个继父回来,但继父经常打骂母亲,阿廖沙便在母亲家和外公家徘徊。外公家产尽光,他和外祖母在金钱上有着分别,就连茶叶外公也很吝啬。最后,阿廖沙在人间谋生了。
《童年》中悲催的气氛从头至尾的蔓延,我不知道那个时代的人们是怎么想的。先是那两个舅舅,他们一心想着分外公的家产,只想着自己致富,更甚至妒忌之心剥夺了他们的良心,他们曾经联合起来让阿廖沙的父亲险些被阎罗王给抓取,他们还借着那搬十字架,考虑到他们的父亲会借助小茨冈再开一个染坊,他们就用十字架压死了可怜的小茨冈,鲜血还不足以洗刷他们的良心。更让人酸心的是,当阿廖沙问外祖母为什么当外公无理打她的时候,干嘛不还手,如果外祖母一出手,那外公别说打了,他自己都顾不了。外祖母却说她上帝让她与外公所结对,便是让外公管束她的,有一次,外公打她,甚至让外祖母的发卡活生生地入了她的肉,那得多疼,阿廖沙那时用枕头向外公扔去,外祖母还骂了阿廖沙。凭什么,外祖母得受这样的气。外祖母恐是只怀着一颗想保护阿廖沙的心,一颗坚守纯真的心面对着外公的毒打,而鲜血的涌出是为了以后伤疤的结痂,为了能更应了自己的心。
像舅舅们一样的人很多,他们对亲情的冷漠比不上对金钱的热情,他们的心犹如冰火两重天,面对利益成堆危险也很大,他们顾不得那危险,火一般地去做,可反过来面对那些亲情,不冷不暖,多一句话也是浪费生命,是冰;像小茨冈好事情的人很多,他们喜欢交友,就算别人怎样看待自己,自己行的端做得正,在他们眼里放人之心可无,就如小孩子一样,与别人谈话就是那样的真性情,自己的故事可以毫无顾忌地讲给自己信任的人听,在朋友困难的时候,自己便什么也不顾了,就是帮,就算给朋友一起受骂挨打也是开心的;像外祖母的人很多,他们很和蔼,什么事都为着别人着想,他们在镜子里只能看到别人过得好不好,自己的生活全然但却,总想着为别人搬一块砖造房,总忘了为自己拔一棵草填肚。
心,应该是透明的,没有一点瑕疵,重要的不是心的地位而是它的纯真,因为一颗纯真的心才能如孩子般看待生活,心的突口是明确的,它的血液知道该往哪里流,该为谁流。这个年代,不能说是太平,因为有太多的潜在陨石存在,它会不停地摧毁这个纯真的心。保持一颗纯真的心活在这个凌乱的年代,能让一个人明白什么叫做善良,什么叫做忍耐,什么叫做无私可爱。