红楼梦读后感
《红楼梦》好像一串项链,二十四颗珍珠,一条金线。最亮的珍珠璀璨耀眼,好比是王熙凤。最秀的珍珠晶莹剔透,好比是晴雯。王熙凤位置显赫,统领群芳,贯穿全书,我认为她是主角。实际上,书中也是这么写的。
先解她的名字。熙凤的熙是康熙的熙,按照中国古代行文的戒律"避讳",是要用谐音字替换的。可是乾隆皇帝读过之后,没提意见,说明他承认了。"皇检"通过了。皇帝喻为龙,皇后喻为凤,"熙凤"喻意自明,是皇后。说句笑话,王熙凤应该是乾隆皇帝的奶奶。
次看她的座次。贾宝玉在关乎女人命运的"七个司"门前,选择了"薄命司",先阅读"金陵十二钗又副册",第一章就是晴雯。再阅读"金陵十二钗正册",排名第九的是王熙凤。"凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才,读后感《珍珠玛瑙《红楼梦》(读后感二)》。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。"是正册判词的第九。"九"是《易经》里阳爻的代号,它是阳数里最大的数(中国古代人设定奇数为阳偶数为阴)。王熙凤排在"九"的位置,定是作者的精心安排。起码要说明王熙凤具有阳刚之气。"九五之尊"是对皇帝尊称,为挑战世俗,用来尊敬皇后也未尝不可。
再来解她的判词。判词中的第三句:"一从二令三人木"。有几位"红学家"作了解释,而且口径是不约而同还是有约而同的保持一致。至今还维持这种解释。那可是一个牵强附会的解释。"一从"是对"三从"的否定(封建礼教里有要求女人要遵守的"从父、从夫、从子的三从"),也喻意王熙凤无父无子,认可天下的女人只有"一从"。"二令"是说王熙凤执掌荣宁二府的管理大权。"三人木"是说她是"人中三木","三木"是"栋梁材"三个字。王熙凤是一个生于末世的栋梁之材也。
如果以上三点隐喻,证明王熙凤的才华和智慧以及她的地位还不够的话,那么请看她协理宁国府和迎接元妃省亲的表现吧。这两件大事情就是她判词中"二令"的注解。