甫一推窗,闭眸。让肌肤感受盛夏时节蕴有屡屡暖意的明阳,侧耳细听蝉儿在层叠树梢间的娓娓道来。睁眼,蜻蜓闹舞,忽不小心涟起了如镜的水面,打破闲适的宁静;鸟雀婉转,藏匿林间吟起如泉的颂歌,涌起炙热的欢愉。我身处其中,与自然融为一体,抚着平滑的书页,感受法布尔对昆虫的挚爱。
七月初七,牛郎织女会面此时,隔着遥远的璀璨银河,诉说对彼此深含的思念,带着无限的绵长情思站立于鹊桥之上。多少个日夜的期盼,终化今时的如花笑颜。细长的红线紧绕小指,它寄托着人间对爱情的美好向往以及无可撼动的真情。深林处,一对新婚螳螂正筹办着喜宴,新人们身着艳丽的翠绿华纱,郎才女貌,好不登对。它们感谢着他人给予的真诚祝福,偶尔的对视,眼中唯有对恋人无法言述的深爱。天际中,牛郎织女星共同灿烂,洒下点点幸福的银辉,这对恩爱的夫妻携手抬望,气氛正好。宾客们唏嘘离场,雄螳螂尽力完成自己最后的职责——一场难言的被屠戮。深夜已至,雌螳螂挥起手中的大刀,径直向自己的丈夫残忍挥去,一刀一刀,一刀接着一刀。仿佛割的不只是面前残缺不堪的躯体,而是自己的那一颗真心,她只觉得疼,好疼。那平日里娇媚的双眸正极力扮演着凶狠,看似无情,却不知自己早已溃不成军,那泪珠儿挂在她娇嫩的脸庞,终于缓缓落下。现实冷酷,为了繁衍下一代,雄螳螂心甘情愿地作为他们爱情结晶的肥料,他们从一对无比恩爱的夫妻,变成如今夺命的“敌人”,他们不愿,他们没有一点办法。一声声凄惨的哭声从草坪里远远地传来,惊扰了栖息的鸟儿,触动了无数的人心。牛郎织女再次分隔两地,这次夫妻亦如此,永远无法再相会。
大自然的法则尤其残酷,在这之下,螳螂倒尽显可怜。雄螳螂的无私,我为之崇敬,它似人,默默奉献牺牲自我。
昼间,田野里蛙声一片,仔细聆听,蟋蟀放声歌唱,许是因繁衍了后代而心情愉悦;许是因初见凡尘而喜出望外·······它们深藏于泥土中,干干歇歇,马不停蹄,只为修筑属于自己的一栋安心大房或豪华别墅。一年春夏秋冬漫长而迅速地过去,它完成了自己的宏图大业,忍不住心中的喜悦,因而高声大唱,周围一片应和,从厚重的地底传到了人间。好不祥和。我寻声而来,躲藏与灌木丛后,只见一名男子正如痴如醉地听着,他小心翼翼,佝偻着腰,生怕惊动了虫儿。我探头而去,瞥见他那一双眼睛,里面赫然饱含着热爱,饱含着对昆虫浓厚的爱。他散发的光芒比每一种昆虫都更为耀眼,我不禁为其肃然起敬。
法布尔笔下的昆虫栩栩如生,各不相同,大孔雀蝶,圣甲虫,萤火虫,天牛……我起先一概不知,唯有读了《昆虫记》,我才窥见一点真相。恍惚间一只蝴蝶从我眼前掠过,我伸手想去触摸,却落了个空,我叹了口气,或许我连我身边的它们还不甚了解吧。
自然,它蒙上了一层神秘的面纱,或许现在的我还过于稚嫩,不过,依循法布尔的足迹,我会在这条路上不断探寻下去!