有些作家,尤其是中国现代文学史上一些著名的作家,今天为人们所熟悉的,只有他们的名字而已。我私下以为,王统照似乎就是这样一位著名的作家。为了验证我的私心猜度,我做了一个简单的调查,询问了十几位朋友,这些人基本都有过中文系学习的经历,广义上讲,现在也都在文学从业者范围内——当然,不是研究者。我对他们提起王统照,没有人不知道,基本回答都是:“当然知道,文学研究会的!”还有一位甚至能说得出王统照的代表作有中篇小说《一叶》。但是,他们中没有任何人读过王统照的任何作品。
我想,除非研究领域涉及——如研究“五四”小说,或者研究文学研究会,当然,还有专门以王统照为研究对象的专家,此外的很多人,对于这样一位重要的现代文学作家,所熟悉的只是名字而已。也许我的猜度有所偏颇,但即便如此,一个把自己的名字变成了文学史常识的作家,也肯定是了不起的。
然而,流转的时空让他们的面容变得模糊,我们对他们的认识,正在从有血有肉、有温度有气味的文学生命个体,不断简化为有一连串闪光定语的学术评价,最后是文学史教科书上的一个名字,中文系考卷上的一个答案。
简化,某种意义上,也是遗忘的一种形式。
因着特殊的机缘,最近我集中阅读了七卷《王统照全集》,感觉如入茂林,繁花满眼。此前所读过的作品仅《一叶》一部而已,然后读完全集的感觉并不陌生。掩卷沉思,随即恍然。长久以来,正是“王统照们”建构了我们所熟悉的现代文学的精神气质:崇高、清新、诗意、忧伤、沉郁的文字,强烈到近乎怆痛的现世关怀,对理想的炽热追求,对未来和光明的坚定信念……这一切,也是我的文学世界和批评基准的重要组成部分。
却顾归来径,苍苍横翠微。我们以为自己正在遗忘,四顾发现,他们始终不曾远离。