喜欢看冰心的《繁星春水》,这本书里收集了冰心的多篇诗歌、散文和短篇小说。最近一段时间,空闲的时候,我一直在翻阅。读的过程,仿佛在和冰心做心灵的交流,年龄的差距并没有在我们之间有任何鸿沟。感觉她就好像看得见、摸得着的比如裴姐姐、窦姐姐一样的人,知道她有时候开心,有时候难过,有时候我又跟着她的视线了解上个世纪的风土人情、冷暖人生。
我认真读冰心的书,是缘分使然。书是前年买的,是儿子的初中语文老师罗列出的学生必读课外书籍之一。买回来后,儿子并没有怎么看,匆匆翻阅一下便扔在书橱里了。前些日子,我清理屋子,翻出来,便想起我自己小时候,读冰心的课文《寄小读者》、《一盏小桔灯》,印象很深刻。那时候,老师也是极其推崇冰心的,只是,孩子们更愿意积极踊跃地去了解比小桔灯还要新奇的大千世界(我儿子现在也是如此),所以便将冰心抛在脑后了。至此,冰心留给我的,就是一位慈眉善眼的老奶奶形象,就像我的外婆。只是,冰心会写文章,外婆是文盲。我脑海里,外婆年轻的时候,是在给自己缝制旗袍嫁衣,那么,冰心年轻的时候,一个上个世纪初的女子,在那样动荡的年代,她是什么样的经历,让她最后成就了这样的事业,成为万人敬仰的文学大师?她的文章到底是怎样的好?对这些,我很好奇。
读冰心的文字,就好像是清澈见底的涓涓细流,慢慢流进读者心田。读者也慢慢感受到冰心的内心世界,仿佛是阳光照过的温暖、清风吹过的和煦,多数时候,很平静,很舒服。水草摇曳时,是冰心在呐喊,因为不是唯唯诺诺的那种旧式女子,所以,她有自己坚定的声音,勇敢的用文字含蓄表达对时事的不满。一点点接触,我就妄自评判这位老人,汗颜!但都是钦佩、敬仰的话,所以大胆的写:她就是一个文化素养极高的人、有高尚品质的人,她有安详平和的心态,有看透世事的睿智。我希望她是我的榜样,在我读她的时候,能够起到潜移默化的效果,也拥有安详平和的心态。也许现在,也许将来,不让这个浮躁社会搅乱我的心,做一个静心的人。