《森林报》读后感
上周六,我妈妈给我买了一本名叫《森林报》的书,这本书的作者叫维·比安基。我十分喜欢这本书。这本书十分的有趣,里面讲了许多的小故事、下面让我来讲讲吧!我相信你们听完后会很痴迷的。
这一套《森林报》共四册,分为春、夏、秋、冬,我现在已经看完了“秋”的部分了,这里面的小故事真是丰富多彩呀!
1月“候鸟离乡月”讲的是秋天从空中开始了,高高地长在头顶的树叶,正一点一点的改变颜色——逐渐变黄——变红——变褐。在寂静无风的日子里,树叶慢慢飘落了,一片片黄色的桦树叶和红色的杨树叶,在空气中轻轻地飘荡着、静悄悄地滑落到了地上。原来树叶浓密的枝头变得越来越稀疏,风吹来时,枯枝不停地左右摇摆。当刮起了专摘落叶的西风,于是森林色彩斑斓的夏装全被席卷而起了。森林里的居民们也都开始做冬前的准备了,漫长的冬季也即将来临了,它们把自己裹得严严实实、暖暖和和的——在春天到来之前,对那些生命的一切关怀都停止了。候鸟也结群搭伴,在夜里悄悄地踏上了遥远的旅程。成群的水禽——野鸭、潜鸭、大雁等等,也出现在了长途飞行的航线上了。
2月“储备粮食月”讲的是鱼儿们游到水下的深坑过冬,陆地上的冷血动物也都快冻僵了,而老鼠、蜘蛛、蜈蚣和其它一些昆虫一样,都不知藏到什么地方去了。水也变的越来越冷。每天早晨,都会看到水洼被薄冰覆盖着。短尾野鼠也在不停地储备过冬的食物,已经收集了四五千克的谷粒,准备冬眠才吃。
3月“冬客临门月”讲的是所有的池塘和湖泊都被并锁住了。森林里开始变的死气沉沉的,树木都是黑乎乎、光秃秃的。凛冽的寒风在森林里横行霸道,它们拼命地摇晃着早已光秃秃的白杨树、白桦树和赤杨树,沙沙作响。最后一批候鸟也匆匆忙忙离开故乡,踏上了路程。赤杨的树枝黑乎乎、光秃秃的,连一片树叶都没有,地上也没有青草,太阳懒洋洋地从灰色的乌云后面露出了半张脸,显得无精打采的。
我读了这本《森林报》,对各个过程中的描述所吸引,原来森林里这么热闹呀,通过各个季节的变化,认识了许多没见过的小动物。通过这本书让我开拓了视野,增长了知识,还让我了解了森林里动物的生活习性。我一定以后多读几本这样有意思的书。