《森林报》读后感
我读完《森林报》这本书,这本书写的特别好,全书概括了春夏秋冬的美景,书中的知识写得很全面,很清晰。我心里更深的接触到了森林,也知道了小动物们每天艰苦的生活,以及小动物们曾经遇到过的灾难。我心想:“小动物们多么可爱呀!人类为什么要伤害它们呢?人类整天砍伐树木,破坏大森林,导致一些鸟儿都无家可归。有时候,因为森林里的树木太少,还会引起森林大火,让树木变得更加稀少,有时候甚至会让一片好好的森林成为一片不毛之地,我们就不能养着这些可爱的小动物吗?大家赶快行动起来,还原大森林真正的美丽吧!”
我最喜欢《森林报》这本书第48、49页的内容:给风打分数。文章中作者说:柔风的分数是1分,清风的分数是2分,微风的分数是3分,和风的分数是4分,清劲风的分数是5分,清风的分数是6分。读了“给风打分数”这篇文章后,我心里很惊讶:强风的速度都跟每小时行驶39—49千米的低速火车的速度一样快,那再想想暴风和随风的风力有多大!我们一定要多多植树,保护环境,防止暴风和随风袭击城市!
这本书的好句特别多,对同学们的写作很有帮助。 如:水面上差不多浮满了浮萍,远远望去就好像是一把撑起的小伞。森林里的一些灌木的叶子,好像被刀削过了一样,锋利而菱角分明。风一吹,叶子就像雨点般的飘落下来。
12月,天气寒冷,大地冰冻;12月,地面铺上厚厚的冰板;12月,到处订满银色的钉子;12月,大地上的一切生机都被寒冰封存。河水此刻不在咆哮,静静地一动不动,波涛汹涌的河水被冰冻了起来,大地和森林穿上了银色的冬装。乌云遮住了太阳,天空一片灰蒙蒙的。
正月里的一天中午,天气虽然寒冷,但是阳光灿烂无比,森林里悄无声息。积雪彻底融化,原来田地里一直被瘦小的“青草”覆盖着呢,草根从土里吸不到营养,正在忍饥挨饿呢!
9月15日——“秋老虎”一样的天气。一大早,我像平常一样到花园里散步。
天气稍微有点冷,空气是那么纯净、透明,在这样的早晨,一切都是那么清新、干净。五颜六色、绚丽多姿的树叶,就连夏天不常出现的那种很蓝很蓝的小河,都看上去让人心情舒畅。