最近我读了一本著名儿童文学作家曹文轩编写的一本书,叫做《根鸟》。
这本书讲述了一个叫紫烟的小女孩在采花时不慎跌入了大峡谷,出现在了一个名叫根鸟少年的梦里,根鸟觉得是天意,就去寻找属于他的梦,他骑着白马,出发了。一路上遇见了板金、独眼老人、秋蔓……他经过了荒无人烟的荒漠、威武的大山、一望无际的草原、平凡的村落……他迎难而上,毫不畏惧,在痛苦中品尝着快乐。
这本书的内容奇异而玄妙。时而让人捧腹大笑,时而让人感动不已。人物描写十分细腻,换面感极强。让我懂得了要勇往直前,永不放弃。我也要学习根鸟的永不言弃。