《木偶奇遇记》读后感
寒假中我仔细阅读了《木偶奇遇记》这本书,内心非常感动。匹诺曹一开始是一个很不听话的孩子。他为了去看戏把自己父亲用棉衣换回来的识字课本卖掉了,结果自己差点被木偶戏班班主当柴火烧掉。当班主送给他五个金币,让他回去孝敬父亲时,他却因为轻信狐狸和瞎眼猫的话,不知金币被骗走了,还被吊在了树上。以后他又遇到了很多事,这些事情的发生都是因为匹诺曹自己做事情不思考、贪玩导致的。
这本书中给我印象最深的就是匹诺曹说谎鼻子变长的那一段。当仙女问他那四个金币到哪儿去的时候?他没有说实话,结果自己的鼻子变得很长很长了,到最后连门都出不去了。看到这儿我哈哈大笑起来,觉得这一段写得真是太有趣了。可是仔细想一想,在生活中,我们有时为了自己的私心是不是也会说谎话呢?以后我们一定要做一个诚实的孩子,要不然我们的鼻子也会变长的。
文中的最后写到:匹诺曹转过脸去看它,看了好半天,及其心满意足地说:“当我是个木偶的时候,我是多么滑稽可笑啊!如今我变成了个真正的孩子,我又是多么高兴啊!”其实匹诺曹就是我们小孩子的成长过程,一开始我们什么都不懂,正是有了爸爸、妈妈、老师和周围许多人的关心和帮助,我们才能健康、快乐的成长。