在《西游记》这本名著里,表现出了唐僧和他的徒弟的机智勇敢。
聪明机灵的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒,忠诚老实的沙僧,坚持不懈的唐僧。
孙悟空爱打抱不平,他不仅有一身高超的武艺,天不怕,地不怕,就怕唐僧的紧箍咒;他还有七十二变,变幻无穷,有一种百折不饶、坚忍不拔的奋斗精神。他敢作敢为,他机智勇敢,敢于和高高在上的玉帝作斗争,大闹蟠桃会,砸坏太上老君的炼丹炉,多次闯入天宫,大闹一番,还撕毁了阎王的生死簿,不畏生死,敢于和妖魔鬼怪作斗争,与一切的困难作斗争,绝不认输,兢兢业业的完成保护唐僧的任务。
可是,猪八戒身上有许多小毛病。比如:贪心、好色、懒惰。他的贪婪自私最令人厌恶了,一遇到什么好事总是不让自己吃一点亏,不管遇到什么困难总是第一个逃避。
沙僧是一个忠诚老实的人,他在这些人中,最能吃苦耐劳,不管是什么重活、脏活,都由他一个人来干。
而唐僧是一个品行端正、礼貌斯文的人,他不怕任何困难,有毅力。一有空就打坐念经,是一个诚实善良,柔弱中透着坚强的和尚。
《西游记》这本名著不仅仅塑造了一个个栩栩如生、活灵活现、个性鲜明的人物形象,还为我们描绘了各种奇幻的场面,塑造了一个轻视皇权、敢于造反的人物,歌颂了人民反封建的叛逆思想和斗争精神。
这本名著教会了我分辨是非,教会了我聪明机智、勇敢顽强,教会了我不怕任何困难,更教会了我和一切困难作斗争的勇气。