一个流落街头的人,一颗流浪的心,悲哀着,在凉如水的夜晚。
一名关押十九年的囚犯,心灵一直在野外流浪,如今他醒悟了,心就回来了。
爱怜
冉·阿让是一名修理树枝的工人。父母早逝,惟有姐姐含辛茹苦把他养大。为报答姐姐恩情,他日夜打工,披星戴月,只为了一碗菜汤。回到家后,他狼吞虎咽,姐姐还不时把上好的菜心夹走。不过,冉·阿让并未在意,只是爱怜地望着他姐姐的七个儿子,并决心把他们抚养成人。
严冬,这个脆弱的家庭崩溃了,冉·阿让失去了工作,家中一无所有,并无分文,只有两颗凄苦的心和七个孩子。风,在呼啸;雪,把生存的希望扑灭。冉·阿让淳朴的心灵忍不住煎熬,于是在夜晚,他冒险打破了面包店的窗,拿走了一块小面包。店主追了出来,他惶恐地竭力奔跑。冰天雪地的黑夜中,他跌跌撞撞。可还是紧紧握着面包。直到,他被店主抓住,送进了监狱。
痛楚
冉·阿让惊恐地被套上了脚链,法庭那荒谬透顶的惩罚——有期徒刑九年!他蹲下了身子,手缓缓向下压——他抚摸着七个孩子的头。而此时,那颗鲜亮的红心却飞向了森林,它将渡过长达十五年的“野化”。他曾试图逃跑,可结果是被无情地抓回。自由!自由!他绝望地攀着栏杆,九年变成了十五年。
心灵在暗无天日的毒潭中反复玷污,已经变得面目全非,他想着复仇,并且蛰伏等待着······
走到了街头那宽广的天地之中,冉·阿让进了一家旅社,谁知店主人看到了报纸不接待他,并把他轰了出去。他又进了几家,却遭受到同样的“待遇”。他睡在狗窝里,竟被狗咬了出来,屈辱和悲愤开始在这可怜人身上蔓延开来,他最后敲响了一扇门······
米里哀先生抚慰了这个可怜人的心灵,并与他同享晚饭。在硬似坚冰的心中,有了股股暖意,只是冉·阿让拼命压制着。夜晚,他悄悄起身,偷走了六对银器。尽管他心中后悔万分,却迫不得已,虽然内心告诉他这是不对的,可是手却振颤着伸向银器。茫茫夜色中,他又一次像偷面包一样仓惶而逃。这次,没有人追他,他逃的是他自己的心。
每个人都不能屈辱地活在世上,要相信光明,去感受爱和暖。法国的政治黑暗,腐蚀着每个人的心,最终直至腐烂。而越是这样,越要奋勇,越要激昂。
米里哀先生其实是故意放走了冉·阿让。他明白,这凄苦的灵魂已伤痕累累,他要做的,只有去感化他。