悲惨世界读后感
不能因为人犯过一次错误,就特意疏远和嘲讽,毕竟人总会有一次破茧重生的机会。
当我怀着虔诚读完《悲惨世界》这部长篇后,内心涌起的是一浪接着一浪难以言说的感动,它让我的心灵得到一次洗礼,让我对故事的主人公肃然起敬。
冉阿让是一位淳朴的普通劳动者,他每天幸苦工作,但饥饿和贫穷还是时时困扰着他。有一天,他耐不住饥饿偷了一个面包,结果被抓入监狱。他因惦记着家人,四次越狱,却被加刑至十九年。长期的牢狱生活养成了他阴郁叛逆的性格,他开始仇视法律,仇恨这个不公平的社会。出狱后,他没有住处,幸好得到仁慈的莫里哀主教的帮助。但他却偷走了主教家的银器。主教没有怪他,反而宽恕他,放他走了。主教的感化让冉阿让心灵受到震撼,他原本善良的心受到了唤醒,重新燃烧起对生活的希望。
读到这,我由衷为冉阿让感到高兴,他就像正在逐渐复苏的蚕,正吐露着从善的细丝准备把自己改变。是的,他要开始改变了,不再是令人躲避的对象了。
冉阿让改头换面,化名马德兰来到蒙特勒伊小城。经过多年打拼,他从一个成功的商人变为一市之长。成为富翁的他仍不忘主教的教诲,热衷慈善事业,经常帮助一些贫穷的市民。冉阿让的慈善举动引起警察沙威的注意,因为法律滥判无辜,冉阿让再次入狱。
冉阿让再次入狱的遭遇令我着实气愤。为什么?为什么他都已经从善了仍摆脱不了以前的罪名,为什么法律不长眼,一直纠缠着一个洗心革面的人呢?
等他出狱回到小城后,他花重金就住了女工芳汀的私生孤女珂赛特。他带珂赛特隐居,做了一名默默无闻的园丁。珂赛特在他的爱护和照顾下长大成人,后来与一位心地善良的青年项链,找到了她的幸福。但冉阿让却因为他的过去背负着沉重的十字架,一度不被人原谅。在孤寂中走向生命的尽头。
冉阿让的一生是悲惨的,但也是精彩的,令人感叹的。他曾经是个心中失去爱的逃亡者,但他并没有完全失去本性,在主教的感化下,他的心得到洗礼,得到升华。尽管之后一再落入法律的魔爪,但他不再暴躁,不再埋怨,始终怀着一颗圣人之心,用爱与宽容去对待所有人。在我心中,他就是一个化茧重生的冉阿让,是一个心地善良的冉阿让,过去的罪恶并不能阻挡他慈善的脚步。
在生活中,我常常因为受了一些委屈,而去抱怨别人,也曾在心底记恨一些人,在读完《悲惨世界》之后,我明白了宽恕的重要。以后,我一定要放宽心胸,宽容的对待别人,这样我才能更好地成长。