二月里一个非常寒冷的黄昏,黑奴贩子海利向谢贝尔先生索取一个叫汤姆的黑奴和一个小男孩,这些话不料被男孩的母亲听到了,她连夜带着儿子逃走了,恰好遇见了她的丈夫乔治,他们一起拼搏,终于得到了自由,获得了新生,而汤姆这位忠实的仆人,被卖给了海利,后来又被拍卖给了一位十分善良的东家,东家答应在女儿死后给他自由,可事与愿违,女儿死后不久,东家就死去了,他和一批黑奴又被卖给了雷格里,汤姆因为信主,被雷格里活活打死了。
这本书讲了黑奴各种各样的性格和不同的嘴脸,刻画了接受奴隶主灌输的基督精神的汤姆,也塑造了不甘心让奴隶主决定生死的具有反抗精神的伊莉莎和她的丈夫乔治。同时,也揭示了各种奴隶主的内心世界的各种不同表现。
它通过了汤姆和乔治夫妇两种类型的人的描写,告诉了读者,逆来顺受,听从奴隶主摆布的汤姆难逃死亡的命运,而敢于反抗,用于拼搏的乔治夫妇得到了新生,这让我明白了我一定要像乔治夫妇那样,做一个不服输、不低头的人!