《繁星。春水》是冰心写的,冰心是福建长乐人,原名谢婉莹,是我国现代著名女作家,儿童文学家,冰心的父亲是一位具有爱国维心思想的海军军官,父慈母爱,优裕的家庭环境是冰心从小就广触接触中国古典文学作品。1922年,《繁星》和《春水》在《晨报副镌》上发表,《繁星》是有164首小诗组成,冰心不断唱出了爱的赞唱,赞颂母爱,赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂他在童年时代就熟悉的大海。
主要讲了母爱,自然和童心,繁星写了母爱和童心,春水写自然更多一点,春水的哲理也多一点,《繁星》《春水》的内容,是诗人平时随便记下的“随时随地的感想和回忆”。后来,她受到泰戈尔《飞鸟集》的启发,觉得自己那些三言两语的小杂感里也有着诗的因子,这才整理起来,而成为两本小诗集。
春晨、细雨、流水、杨柳,不因诗人存在而存在,感染了诗人的心灵从诗人的笔下流泻出了,就是一些优美的歌曲,这些被诗人人性化的温暖和生机,使诗人感悟到自己的使命,因为感悟了感情更加浓烈,有如夏日的黄昏,有如枝繁叶茂的槐树,诗人更自觉的承担了这一条使命,这就是繁星和春水得以存在的理由,也是繁星和春水要达到的目标。她这两本含蓄隽永、富于哲理的小诗集的出版,竟会使那么多青年的久已沉默的心弦受到拨动,从而在她的影响下,促使“五四”以来的新诗,进入了一个小诗流行的时代。