读繁星春水有感
诗情画意,意境美妙。诗歌总是细腻而又耐人寻味。冰心的《繁星春水》以伟大的母爱进而歌颂人类之爱,歌颂童心,歌颂大自然,借以唤起人们的爱心,向我们呈现一颗颗璀璨的宝石心灵。
冰心,原名谢婉莹,是五四运动中涌出的现代作家之一。用形式短小精悍自由的小诗,给人们以心的启迪。如《繁星春水》中的一段“母亲呵!/撇开你的,忧愁,/容我沉酣在你怀里,/只有你是我灵魂的安顿。”用母亲博大的胸怀和爱,升华为祖国之爱和人类之爱。
她用“爱”呼唤人们和谐:“人类啊!/相爱罢,/我们都是长途的旅客,/向着统一的归宿。"她也喜欢歌颂大海,因为大海早已成为了他的精神之父,情感之母,大海化育了她,她也彻底地把大海人格化神性化了,大海已成了她的人格,而她已成了海的女儿和海化的诗人。她曾深情的感叹过:“大海啊,/那一颗星没有光?/哪一朵花没有香/那一次我思潮里/没有你波涛的清响?”
《繁星春水》,不仅以细腻的语言向我们展示了“爱”的哲理和美,并在艺术思想上都登上了巅峰。
我爱《繁星春水》,因为它内涵?欲意,总能让我感受到“爱”的色彩;我爱《繁星春水》,因为它总能闪现出火花一样的哲理和智慧,给我以深刻的启示;我爱《繁星春水》,因为它是诗歌的经典,总能唤起人们内心的“爱”,滋润着我的灵魂和心田!