《汤姆索亚历险记》读后感
我读过很多书,书是人类进步的阶梯。今天我读了一本书,是美国作家马克·吐温写的《汤姆·索亚历险记》。
这本书的内容是这样的。汤姆是一个调皮捣蛋的孩子。利用了心理战术让其他人替自己刷墙,而且自己变成了“阔佬”;然后又喜欢上了同桌——贝基,并以表白。然而汤姆和他的好朋友哈克背离·费恩,目睹了印第安·乔杀害鲁滨逊医生的场面。每当人们提起这件事时,他们俩都十分惊慌,最后终于为了正义说出了事实,才判波特无罪释放。后来,汤姆和贝基在山洞里与同学们走失了,困在了山洞里。并且碰上了印第安·乔,还好洞里光线暗,杀人犯才没能认出汤姆,否则他准让汤姆吃不了兜着走的。那对“情侣”返回池塘边,休息去了。他俩得救了,然而印第安·乔却困在了里面。当人们再次进入山洞,他却死在了洞口边,他是被饿死的,连蜡都吃了。汤姆和哈克再次进入山洞,找到了印第安·乔的隐藏地,并发现了一万两千多美元,在当时,已经算得上大额数目了,他俩又得上学,弄得规规矩矩,可哈克受不了,玩起了失踪,全镇人都没找到,汤姆一想,就去找了,果然,哈克藏在一个垃圾桶里。
汤姆·索亚的作为,已经远远的超出了一个孩童所能经历的一切,在汤姆的身上我们能看见许多人童年的幻想。汤姆·索亚能勇敢地站出来,指证凶手。成为了一个了不起的英雄,这正是我们需要学习的!!!