这一章讲的是在东山墙住了一晚上的安妮就要被马瑞拉送走了,在这样的遗憾和短暂得到又失去的痛苦中醒来的安妮都做了什么呢?
1、欣赏美景
种满樱桃树和苹果树的果园、弥漫着花香的花园、长满三叶草的绿地、山谷中流淌着的小溪、覆盖云杉的小山以及波光粼粼的大海……
2、吃早餐
吃早餐的时候,安妮喋喋不休的说个不停,最后在马瑞拉严厉批评中结束她的讲话。安妮说“你不知道一天中会发生什么,所以有很多想象的空间。”
3、给老鹳草取名
“噢,我喜欢它们有自己的称号,就算它只是棵老鹳草。这让它们听起来更像人。你怎么知道那会不会伤害老鹳草的感情,如果它只是被叫做老鹳草而没有其他名字?你也不会喜欢整天只是被人叫做女人。”
本章的安妮给我印象比较深刻的地方是她一直活在当下,她没有因为今天要再次被送走而放弃欣赏窗外的美景,当她醒来的时候,她被窗外的美景所吸引,她就一直趴在那里欣赏。
安妮总是时刻关注自己的感受和情绪,并且会真诚而又让人舒服地表达出来,她的心一直对着这个世界敞开着。如果有个人每天告诉你Ta的所见所想,向你寻找答案,无论这答案是道理还是情感的安慰,而你愿意不厌其烦地有所回应,我想彼此的心都会一直敞开吧......安妮真的是可爱。