绿山墙的安妮读后感
这个月我读了加拿大作家露西·莫德·蒙格玛利写的《绿山墙的安妮》这本书。故事一波三折,让人爱不释手,使我深受启发。
这本书讲了关于孤儿安妮的故事。安妮从小父母双亡,后来被绿山墙农舍的马修和玛瑞拉兄妹领养。她天真可爱、活泼开朗、爱幻想的性格深受马修和玛瑞拉喜爱。他们送安妮上学,接受教育。安妮勤奋学习,考上了奎因学院。毕业后她获得梦寐以求的女王学院的奖学金,但是这时玛瑞拉即将双目失明,安妮就毅然放弃了上大学的梦想,回到绿山墙农舍照顾马瑞拉。
安妮乐观开朗,积极向上,勤奋努力的生活态度是我们的榜样。但是她性格中也有倔强、固执的一面。她刚上学的时候,被基尔伯特嘲笑她的红头发,她就好几年不理睬他。虽然基尔伯特多次向她示好,甚至有一次在小河里救了她的命,她依然不肯原谅吉尔伯特,这让我觉得很可惜。他们两人都是特别聪明、勤奋的学生,如果安妮能够早点儿原谅基尔伯特的话,他们一定会成为好朋友,互相学习,共同进步。其实,安妮心中早就原谅了基尔伯特,就是因为倔强的性格,让她不肯低头。有些事情如果明明知道是错的,依然倔强的坚持,不肯低头认错,这个倔强的方面就会对个人的成长非常不利。适当的低头认错,将错误的伤害减到最低,才是最佳之策。
《绿山墙的安妮》这本书给我们讲述了安妮的成长经历,对我自己的成长也有很大帮助。我要像她一样做一个诚实、善良、乐观、积极向上的人。但是自己有错误时,又不能太固执,要适当的妥协和包容,才能变得更加优秀。