根鸟,是一个十三岁的男孩,他和爸爸过着快乐平和的日子,直到有一天,他打猎时,杀死了一只白鹰,而白鹰的爪子上挂着一块布条,是一个叫紫烟的女孩从跌落的大峡谷发出的求救信。而根鸟也在梦中梦到了,但没有人相信他,还都取笑他。只有爸爸了解根鸟并鼓励他去寻找那个开满百合花的大峡谷。根鸟上路了,他走过了荒漠,平原,穿越死亡峡谷,遇到板金、杜老板这样的好人,也被黄毛、长脚这种坏人害的差点丢掉性命。根鸟也怀疑自己,但他克服了一切困难,最终到达了西方的大峡谷。
我是和妈妈一起看的这本书,当妈妈问我,如果我是根鸟,我会这么做吗?我很犹豫地摇摇头,妈妈就说了一句根鸟爸爸说过的话:根鸟就是根鸟。然后妈妈让我找出我和根鸟的不同之处,根鸟坚定信念,为了理想中的目标,不怕困难,抵挡住种种诱惑,不达目的誓不罢休的精神是我所缺少的。而且《根鸟》这本书中,关于天气和景色的描写有非常多的好词好句,让人爱不释手。