《根鸟》是一部感人、具有梦幻般的小说。作者是曹文轩。虽然是一部小说,但它让我明白要对梦想的执着。
《根鸟》的主人公是根鸟(是一个男孩)。他在打猎时无意中看到了系在一只白色的鹰身上的纸条。上头是一个少女到悬崖上采花时掉进了峡谷的求救信。根鸟在梦中梦到了那个长满百合花的大峡谷于是就上路寻找。在路途中有过恍惚、迷乱、艰辛、摇摆、执着、一往无前。也遇到了许多不一样的人,被骗过,被帮忙过,被伤害过。根鸟以往对自我失望过,也悲观过。也试过一无所有。但他仍对梦想执著着,努力过。最终经自我的努力躺在了那梦中长满百合花,那一刻他哭了,为自我迷茫感到不值,为能实现梦想而高兴。在我们的学习中何尝不是这样在我的学习中想过放弃,失望过。拿我上次写试卷来说吧。周末在家写作业,碰到了难题想了很久也想不到。一气之下将笔摔在地上,妈妈闻声赶来。安抚了我后说:“谁都会有难题,但主要是学会自我克服难题呀,要勇敢应对它,战胜它。”听完后,点了点头,拿起笔有开始做题。
是呀,谁没有难题。主要就是要克服它们,要向根鸟一样对梦想执着,学会战胜困难。