今天,我读了《根鸟》这本书,它主要讲了:主人翁根鸟在一次打猎中遇到了一见蹊翘事:一只白色的鹰告诉了根鸟一名字叫紫烟的小姑娘掉进了大峡谷,所以根鸟告别了父亲独自一人出发去寻找大峡谷,救一紫烟的小姑娘。这一路上,它遇到了许多坎坷:为了买一匹马,他努力赚钱,当钱攒的差不多时,钱被长脚偷走了,他又被一好心的老僧人救了,老僧人还给了他一匹马,他骑着马到了一叫鬼谷的地方。
他被一叫黑铁的人用铁链锁住了双脚,用他到一地方开矿,黑铁又给他吃了一种叫红珍珠的东西。一位好的心老人说他不能吃,吃四五次之后,他会忘了所有的事情。在根鸟和这位老人的伎俩下,根鸟摆脱了黑铁的控制,逃出了鬼谷。他所经历的种种磨难,正是我们今后整人生都要有所经历的。我一定要象“根鸟”那样,坚强的面对,勇敢的解决,不能轻言放弃。