三国演义读后感
千百年来,曹操都被大家认为是“治世之能臣,乱世之奸雄”,在我心中他就是一个独一无二的枭雄。
他求贤若渴。大家都知道刘备是一个爱惜人才的人,曾三顾茅庐请了诸葛亮,其实曹操也有求贤若渴的一面。关羽投奔曹操后,曹操三日一小宴,五日一大晏;上马千金,下马万银;三更时分,许攸投奔于他,他连鞋都顾不上穿,跑出帐外迎接;郭嘉逝后,他为失去这员猛将嚎啕大哭,并为他举行了一场隆重的丧礼。他在《短歌行》中也曾写到过:“周公吐脯,天下归心。”由此可见,他对人才的渴望和尊重。
曹操求贤若渴,但同时野心也很大。吕伯奢好心救下他后,他居然还将吕伯奢一家都杀了,还说:“宁叫天下人负我,不叫我负天下人。”还有曹操想要夺走周瑜的妻子:小乔。甚至还建好了一座铜雀台,要等大、小乔入住。可惜最后因为周瑜和诸葛亮联手来了一计火烧赤壁,曹操未能得逞。从这些就能看出曹操的野心勃勃,恨不得全天下都要归他管。
曹操还是文学家。他的著作《步出夏门行》中,《观沧海》和《龟虽寿》是最有名的。《观沧海》是表达他胸怀天下的进取之心;而《龟虽寿》则是表达他老当益壮的豪迈情怀。
当我第一次看《三国演义》时,我觉得曹操是一个野心勃勃,从来都没有做过好事,屡战屡败的人。可是当我又看了几遍《三国演义》后,并阅读了很多关于他的故事后,曹操在我心中的印象渐渐丰富起来。