三国演义读后感
今天,我读了《三国演义》一书,真是受益匪浅啊!《三国演义》是一部断代体古典名著小说,它讲述了从东汉末年到晋代统一之间发生的一系列故事。 正文第一句话这样写道:〝话说天下大势,分久必合,合久必分。〞这句话不无道理。从周朝末年七国纷争,并入于秦统一天下开始,楚汉相争,又并入于汉……书中有上百个人物。无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠。教。仁。义。爱的道理,更是深入人心。罗贯中笔下的庸主献帝刘禅,无能之辈吕布。董卓,心胸狭窄的周瑜,长厚的鲁肃,机智的孔明……这些鲜明的人物都给我留下了深刻的印象。
虽有这些人物,但最令我受到感染的就是关羽。文中描述的文字极其简单:〝丹凤眼。卧蚕眉。面如重枣,青龙偃月刀〞后骑一匹〝赤兔马〞,他降汉不降曹。秉烛夜旦。千里走单骑。过五关斩六将。古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操,他刮骨疗毒,斩颜良,诛文丑……几乎变得天下无敌,他的所作所为真的是值得我们学习。 《三国演义》的作者——罗贯中,其所描绘每个有血有肉的人物笔法令我敬佩,抓住人物个性,突出人物的特点,还巧妙地运用了语言描写。动作描写等手法。故事中〝赤壁之战〞令我最为激烈,使读者都有身临其境之感,真为作者高超的笔法折服!
《三国演义》——四大名著之一,值得同学们学习!