《三国演义》读后感
《三国演义》是我国文学的瑰宝,是历史长河中璀璨的明珠。今年寒假,我读了它,从中受益匪浅。
曹操的狡诈,刘备的谦逊,关羽的忠义,诸葛亮的鞠躬尽瘁,周瑜的小气,孟获的有勇无谋。这些人物交织在一起,他们之间发生的事扣人心弦,我的情绪也时常随着事件时起时伏。
《三国演义》大体上是从忠勇和智两个方面来讲。其中,忠、勇、智三者分不开的,缺谁都不行。忠能让人更好的团结起来,共同渡过难关,共同成就大事。关羽走麦城,关羽宁死不降的精神让世人感动。但是,过于忠诚也有不好的地方。诸葛亮和刘备的志向是重扶汉室,统一天下。可是诸葛亮太过于忠诚刘备家族了,从而导致烂泥扶不上墙的结果。智和勇忠,有勇无谋的人,几乎都没有好下场。就像吕布一样,最后被曹操暗杀了。古人云:大勇无谋。祸福占其,祸居上,福临下,入阵必中计,死不无目。所以勇和智、忠三者必不可少。
从这个我想到了前天到尧山滑雪的情景。滑雪也要讲忠、智、勇。当然,这个忠是广义的,在这里可以理解为——热爱。首先,我们对滑雪有一份热爱的心,滑的时候不能三心二意,心猿意马。否则即使在初级滑道也会大大增加你的危险性。勇敢不可少。因为很多人都有过第一次滑雪的经历,第一次滑的时候难免会摔跤。但是如果因自己摔跤或看到别人摔跤而不敢滑的人,连试都不试,怎么能成功呢?勇敢是挑战自己,突破自己,也正因为勇敢,我踏上中级滑道,并在那里大大提高了滑雪技术。但勇敢并不是晕胆大。不观察雪场地形,不规划自己滑雪的路线就晕着头往下滑的人,不是撞上别人,就是摔得连滚带爬。在滑雪中,我仔细观察高手动作,练习刹车,拐弯,体会中级滑道的不同路线,适应各种路面。最终,让我在短短的时间里挑战高级滑道成功!可见,思考是多么重要!但这一切,还是建立在我热爱滑雪的基础上!
忠义、勇敢、智慧三位一体,做任何事都能成功。我们青少年,要在不同事情中磨练自己,成为忠、智、勇之人。