《三国演义》读后感
在我的书桌上,整整齐齐地排放着很多书,有中国四大名著,也有外国的《鲁滨孙漂流记》,有《三十六计》,也有《孙子兵法》……它们可都是我最喜欢的宝贝,只要一有空,我就会遨游在书海中。其中,最让我百看不厌的就是精彩绝伦的《三国演义》 。
《三国演义》之所以可以吸引我,是因为里面精彩地描写了一场场战争。它是多么惊心动魄、扣人心弦,堪称文学中的精品。
如果《三国演义》中每一个章节都是精品,在我眼里,“草船借箭”更是在其它章节中脱颖而出,更是精品中的精品。因为它描写了一个故事:“周瑜嫉妒诸葛亮的才能,要求他在三天内造出十万支箭,这根本就是天方夜潭,是不可能完成的事,但诸葛亮还是爽快地答应。读到这里,我不由得替诸葛亮捏了一把冷汗,同时心里也产生了一个疑问——诸葛亮为什么要答应呢?原来,他算准三天后的清晨有大雾,便利用此机会向曹操“借”了满满二十船箭,总共还多出几千支。哇!看来做什么事只要肯动脑筋,一定可以解决。
这让我想到几个月前的一件事,那天早上,妈妈准备给我和奶奶,还有她自己各烙一个饼。“烙饼一面要三分钟,烙饼机一次最多可烙两个饼,那么第一次把两个饼烙完需要六分钟,剩下的一个饼也要六分钟,所以一共要十二分钟。”妈妈算出了她认为的最短时间,我一听,觉得不对,时间可以更少啊!我便跟妈妈说:“妈妈,时间可以再少三分钟。”妈妈很疑惑:“怎么会是九分钟呢?”我肯定地说:“是九分钟,先把两个饼放上,煎熟一面再拿掉一个放上另一个,再煎三分钟,这样就有一个是全熟的,两个一半熟的,再煎三分钟就可以完成,总共就只要九分钟啦!对哦!妈妈明白我的意思。妈妈用我说的方法,果然让大家提前吃上了饼。妈妈和奶奶都夸我真聪明。
看来,做任何事情都要用智慧。