《三国演义》读后感
《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著,她与《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》一起被称为四大名著。作者罗贯中在这本书里讲了许多历史故事,如:桃园结义、连环计、祭东风、草船借箭、蒋干盗书,以及以后的单刀赴会、玉泉显圣、骂死王朗、空城计、大意失荆州等等,讲述故事的同时也让我领略到当时的风云人物,出现次数比较多的有:诸葛亮、刘备、曹操、关云长、张飞、孙权、赵云等。
这本书的有些故事我至今记忆犹新。这些故事也教会了我许多道理:关羽打到吴方阵地,吴国将士齐声大喊关羽的好话。本来关羽很镇定,可是后来还是哈哈大笑,把吴国将士骂了个遍,根本没把吴国将士当回事。吴国将士们饱含耻辱,一口气打下了荆州,将士们又去打关羽。这时关羽慌了,被吴军包围。关平把关羽救了回去之后,关羽驻兵九十里,最后被杀。通过这个故事我知道,为人做事都不能骄傲,有句名言:谦虚使人进步,骄傲使人落后,就是这个道理。关羽就是因为骄傲而大意了。这也是“大意失荆州”的由来。
后来我们看了易中天品三国,对三国故事的理解就更深刻了。《三国演义》其实是罗贯中看了三国的故事后改编而成。是对史实进行了艺术创作,从而体现出社会、军事以及为人做事等各种不同的道理。
这本书里我最喜欢的人物就数蜀国诸葛亮了。他足智多谋,后人也称他为“智圣”。这充分体现在许多著名故事里,比如空城计、七擒孟获、草船借箭等等。就说草船借箭吧:一天,周瑜问
诸葛亮打曹操怎么打,诸葛亮说用水战,兵器用弓箭,于是周瑜就请诸葛亮十天内做出十万支箭,而诸葛亮却说只用三天就够。其实三天不可能做出十万支箭。而在第三天诸葛亮却利用草船,让曹操见船放箭,这样,诸葛亮一支箭也没用做,却向敌方曹操借来十万多支箭。这就充分说明了诸葛亮的聪明过人之处。
《三国演义》的作者是罗贯中,虽然被后人修改过,但它仍然让人受益匪浅,技能了解些史实,又能学到为人做事的一些大道理。我非常喜欢这本书。