就像作者在献辞中说:这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。
记得之前最早读的那一遍联想更多的是爱情,关于驯服,小狐狸那句话估计共鸣了不少人:"你看,看到那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我来说一点意义也没有,麦田无法让我产生联想,这实在可悲。但是,你有一头金发,如果你驯养我,那该有多么美好啊!金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音"。在生活中可能是一首歌曲,一个街角,一个相似的微笑都能让你想起某人。
现在我更多以成人的眼光看这句,看待小王子的经历,可能我们经历了人间百态,磨砺重重之后才会知道懂得对于我们最重要的东西是什么,感情的羁绊是千山万水不能隔断的,不管是爱情,亲情,友情,人们往往在忙忙碌碌中忘记最好的初衷。
这本书在孩子眼里是跌倒起伏有寓意的童话,成人眼中有时候觉的小王子更是现在浮躁忙碌的成人世界的一个灯塔,虽然朦胧,但是总有着点滴温馨的希望,至少会获取不少共鸣值得安慰和回味。或许在下一遍的阅读中自己不知道又会领悟到什么。