《呼兰河传》读后感
暑假里,我读了《呼兰河传》一书。这本书讲的是萧红住在呼兰河的欢乐童年的故事。
呼兰河这座小城是平凡的,但萧红的童年是不平凡的。她19岁时逃出了家庭,漂泊在外。
《呼兰河传》这本书中让我感觉美好、快乐的事,是萧红和她的祖父在一起的时候,祖父慈祥、爽朗的笑脸深深地印在了我的脑海里。祖父和萧红一起在花园里种菜、玩耍、锄地……祖父的园子和萧红给我印象最深了。园子里的一切都是自由的。人是自由的,萧红想捉虫就捉虫,想吃瓜就吃瓜,想睡觉就睡觉;动物是自由的,蝴蝶随便飞翔,蜜蜂随便采蜜,蚯蚓随便钻土;植物是自由的,黄瓜要爬到栅栏上就爬到栅栏上,玉米要长到天上去就长到天上去,白菜要生出大叶子就生出大叶子……萧红和祖父在一起可以忘记一切不高兴的事。玩腻了,就跑到祖父那里去乱闹一阵:把白菜种溜飞、“下雨了”、锄“杂草”……
有美好的也有悲惨的。其中有小团圆媳妇,她饱受婆婆的虐待,半夜能听到哭叫声。后来,跳大神给小团圆媳妇洗澡,许多人来围观,跳大神竟然用开水浇了三次小团圆媳妇!可怜的小团圆媳妇!她是被活活折磨死的!哎!
就像著名作家茅盾评价《呼兰河传》是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”一样。也是如鲁迅先生所说“‘北方人民对于生的坚强,对于死的挣扎’的一幅’力透纸背’的图画。
不愧是民国四大才女之一的萧红啊!